中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 道德楷模
 
有啥烦难事群里喊一声,全解决
 
    发表时间:2017-06-14                      来源:哈尔滨文明网

 

社区、物业、医生、民警全“在线”,南岗文林社区建起8个微信群,服务2000余户辖区居民

有啥烦难事群里喊一声,全解决

 

通过微信群联系,辖区医院的医生登门为老人体检。

  “请问我的医保卡丢了怎么补办?”“新生儿什么时候可以去落户?”……南岗区文化街道办事处文林社区党委书记李维和委主任们,每天都忙着在各自管辖的微信群里兼职“客服”,逐一帮居民解决各类问题。

  2015年底,文林社区建立“社区微信互助平台”,当初的一个500人大群如今细分为8个微信群。社区、物业、医院、派出所等部门的工作人员纷纷入群,为辖区2000多户居民第一时间解决生活难题。

  “我家老人昏迷了!”

  群里医生指挥抢救

  “我爸爸昏迷了,呼吸微弱,怎么办?”去年冬天,在“社区微信互助平台”群里,电力花园小区一号楼居民发出求助信息:她74岁的父亲在家里突然昏迷不醒。

  群里一名南岗区中医院医生看到后,马上联系120急救车前往现场接病患,同时又联系哈医大四院,帮忙开通绿色通道。经过抢救,老人脱离了生命危险。

  老人无法下楼,请求医生上门服务;居民想指定医院挂专家门诊……这样的请求在文林社区“微信互助平台”上都能实现。李书记告诉记者,辖区医院为突发疾病的居民派出的120急救车都是免费的。社区里老年人居多,糖尿病、高血压、心脏病等都是老年人的常见病,健康欠佳的老人,家属在微信群里喊一声,也会有医生主动上门。辖区医院还会定期在群里发布幼儿打疫苗时间和注意事项等信息。

  24小时盯群值班

  不漏任何求助信息

  今年年初,文林小区三号楼一户居民家里没人,暖气管爆裂,楼下邻居家变成“水帘洞”。微信平台接到求助后,物业人员马上赶到现场关闭水闸并维修爆裂管道。

  文成街2号楼住着一位老人,近段时间老人家里散发出阵阵恶臭,邻居担心老人出事,马上通过微信群向片警求助。打开房门后发现是一堆土豆腐烂发出的刺鼻气味,老人已被儿女接走照顾了,接到通知的老人家属赶来把家里腐烂物清理干净……

  说起建立这个微信互助平台的初衷,李维说,以前社区有惠民政策等通知,都是挨个单元门前贴小纸条,有些居民不能及时看到,社区就想着建一个微信群。起初是小范围的群,后来入群的居民越来越多。一户居民家里只能有一人进群,同时还吸纳了物业、片警、医生等入群,一年多的时间,辖区3000户居民已有2000多户加入到微信群中,如今分出的8个群分别由社区8个委主任管理。

  面对增加的工作量,李维笑说,自从微信群建立后,她和委主任们每天都是24小时关注群里的居民动态,生怕错过任何一条居民求助信息。她们每天都是“累并快乐着”。(哈尔滨日报 柏凡露 记者 王鸿凌 )

 
责任编辑:马佐光
 
·高考生可免费游龙江近百景区
·道外区园林办稳步推进夏季养护工作
·哈尔滨市未成年人思想道德建设工作位居全国前列
·道外区各街道办事处掀起创城新热潮
·道外区举行“迎七一学党章党规”知识竞赛
·道外区城管局开展“平安中考”保障工作
·网络媒体采访团走进哈十七中学
·去年以来千名老赖被拘留罚款
·晴空湿地 大美夏都
·省市联动集中整治城区铁路环线周边环境
·让残疾人在文化传承中实现价值
·128处环境卫生脏乱点位被曝光
·冰城列全国十大避暑城市第二位
·冰城添景:壹台山赏奇峰对峙