中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 道德楷模
 
市二院健康扶贫工作暖人心
 
    发表时间:2017-09-04                      来源:哈尔滨文明网

 

图片来源:哈尔滨文明网

  按照市委、市政府整体部署,9月1日,由道外区驻区省级文明单位——哈尔滨市第二医院的心内科、普外科、神经内科、骨外科等多个科系的24名医护人员组成的医疗队,深入木兰县新民镇开展义诊巡诊、送医送药活动。据了解,义诊现场共为超过1300人次的群众提供了诊疗服务,发放宣传册1000份,捐赠药品5万余元。

  早上5时,医疗队的专家们从医院出发,携带着药品和移动超声、心电、冲击波仪等设备,经过3个半小时的颠簸,到达木兰县新民镇卫生院。此时,义诊现场已经人头攒动,超过300名当地群众已早早等候在现场,义诊活动即刻开始。狭小的诊室内,挤满了慕名而来的患者。市卫计委党委书记、主任秦德亮向新民镇卫生院捐赠5万元的药品,深入到每个诊室,向群众了解在卫生需求方面的实际难题,并就医联体的协作与发展与木兰县统战部部长汤继国、木兰县副县长宋瑞宏、市二院院长栾枫、木兰县卫计局局长于相龙进行了交流与讨论,提出了加大扶持乡镇卫生院力度,积极引入第三方借力发展的创新发展理念。木兰县作为精准扶贫点,医疗条件有限,许多群众家庭贫困,在患病后得不到及时有效的治疗。义诊中,医疗队的专家们仔细为患者进行检查,耐心地解答大家的问题,并在现场量血压、做超声、心电、发放对症药品。经过检查发现,当地高血压、脑梗、冠心病等疾病发病率较高。专家们专业的服务和细致的诊疗,受到了当地群众的一致好评。

  随后,巡诊医疗队深入木兰县新民镇新华村进行义诊,栾枫院长带领医疗队,走访了12户因病行动不便的贫困家庭,送医上门,并免费赠送了所需药品和医院体检卡。68岁的田大娘是新华村的村民。两年前,她不幸患上甲状腺癌并接受了手术。田大娘的家人说,家里的收入十分微薄,手术费用对于这个贫困的家庭,无疑是雪上加霜。术后,她没有再接受过后续治疗,病情一直不稳定。得知田大娘的情况后,医疗队的专家为她进行了初步检查,还需要到医院做进一步的检查和治疗。医院为田大娘赠送了免费体检卡,表示可以减免田大娘后续的相关检查费用。田大娘的家人一边握着专家们的手,一边流下了眼泪。“真是太感谢哈尔滨市卫计委、市第二医院。我们本来已经放弃治疗了,是你们又重新带来了希望,让她能继续看病。”

  此次哈尔滨市第二医院赶赴木兰县送医送药,进行义诊。通过真抓实干,实在地惠及当地百姓,将市卫计委“心系群众,确保民生”的服务理念与工作要求落到实处,将对基层医疗卫生帮扶工作推向深入。哈尔滨市第二医院专家团队在活动中展现出来的精湛医术与崇高医德,切实履行了服务群众的社会义务,充分发挥了公立医院的社会公益性,同时我院也深刻认识到,要将健康扶贫工作落到实处,一定要多措并举,长短结合。既要做好短期义诊,更要谋划好如何创新完善健康扶贫的机制体制,在立足长效扶持、根本解决上,多动脑筋、再下功夫。(哈尔滨文明网)

 
责任编辑:何方
 
·买书听音乐会看电影 政府给咱掏补贴
·走进道里三社区 唠唠大院“变形记”
·今年冰雪季,七大类主题活动嗨翻天
·哈市旅游产品转型升级 10类玩法挺新鲜
·和平社区获评“全国文明单位”
·天更蓝水更清 大美冰城颜值爆表
·八成市民点赞冰城文化市场
·哈尔滨“音乐之城”实至名归
·看好“哈尔滨”标签 在哪都是放心吃
·姜程威等十人获“美德少年”称号
·哈市全面启动小学生课后服务
·有正事!3万余人次泡图书馆过节
·镜头里的冰城 雀鸟成群愈加美
·志愿者带领老兵忆往昔、颂将来