中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 道德楷模
 
志愿者用“精神慰藉”传递爱
 
    发表时间:2017-10-26                      来源:哈尔滨文明网

 

从重视物质帮扶到给予精神关怀,在“一对一”的基础上又增加了大型社会服务内容——

志愿者用“精神慰藉”传递 

 

 

 

 

  这个周六是重阳节,哈市不少志愿者团队都在计划与一直关注的老人们共庆。与几年前不同,如今,筹爱心款、送生活用品已不是爱心服务的全部,被帮助者更需要从心理、精神上给予关怀,哈市志愿服务正在悄然变化。

 

  从轰轰烈烈的捐款到细水长流的陪伴

  52岁的王继辉是哈尔滨文明爱心协会会长,协会共有5个分队336人,每年组织爱心活动上百次。“这个周六是我国传统节日重阳节,大家商量要去福利院给那里的老人们包饺子……”这样的活动,近几年王继辉组织了多次。他介绍,协会成立以来,一直关心、关注贫困孩子、孤寡老人,以前经常筹集些钱款、生活用品,送到帮扶对象家中,帮助解决生活难题,算下来已经与186名孩子结下了友谊。如今,爱心活动依然在开展,但志愿者们带去的钱、物越来越少,更多的则是用心筹备的活动:与孤寡老人、留守儿童交朋友,给老人们洗床单、读报纸、包饺子,和孩子们踢足球、讲故事、关心学习……“这样的资助,被帮助者更愿意接受。”王继辉说。

  成立了11年的春雨青年志愿者公益服务中心的爱心活动也在发生变化。组织者、38岁的张小雨介绍,目前,春雨团队有3000多人,从成立起,先后共筹款250万元,救助了11名白血病患儿,其中10名患儿成功获救。可这两年,这样轰轰烈烈的筹款活动已经越来越少,更多的则是那些充满人情味、与被帮助对象家人般的往来。

  两年前,高校志愿者了解到在城乡路街道办事处有60多名失独、孤寡老人,志愿者们拎着礼物上门看望,发现老人们物质生活无忧,还会给登门的“孩子们”揣上糖果,老人们缺少的是精神上的安慰与陪伴。此后,同学们便经常“回家看看”,偶尔还和老人们吃顿“团圆饭”,这样的志愿服务深受老人欢迎。

  除此以外,每个月组织30名志愿者到敬老院为老人们包饺子,也是“春雨”团队这几年来的“规定动作”。“老人们不缺衣少食,只是希望孩子们在身边‘闹腾、闹腾’。”张小雨说,香坊区信义村小女孩惠萍是个孤儿,“春雨”团队一直照顾她。以前,大家要筹些钱、物帮助惠萍渡过难关、防止辍学。如今惠萍在读初二,学习成绩优秀,社会保障制度已经让惠萍不再担心生活,志愿者开始在心灵上给予惠萍鼓励。

  随着人民生活不断改善,各项社会保障制度大幅提高。我市的志愿者活动正在发生变化,在机场工作的志愿者李林有着切身感受。“前些年,团队经常组织爱心捐款,帮助贫困家庭主要是送上米、面、油等生活用品。”李林说,现在更多的是精神层面的帮助。

  从贴心的定点帮助到大型社会服务

  在志愿服务规模上,我市志愿者队伍也在发生变化。今年以来,我市先后开展了“端午踏青带上文明”“志愿服务爱心大集”“喜迎十九大爱心暖龙江”等志愿者活动16.8万次,人均志愿服务时间达50.6小时。

  市卫生部门依托全市三甲医院和社区卫生服务中心,成立30余支医疗卫生志愿服务队和100余个社区卫生志愿服务点,定期开展巡回义诊活动。

  哈报“简单爱”公益团队组织多场到乡村小学爱心活动,与孩子们一起踢足球、包饺子、聊天交朋友……很受校方和孩子家长的欢迎,毕竟给孩子们带去了“外面的世界”,比什么都重要。

  以全国道德模范提名奖获得者洪润浩命名的志愿服务队,凝聚全市10所高校的5800名在校大学生,坚持为农民工子女辅导功课,10年来先后有143名农民工子女考入高校并已开始反哺社会。

  “哈报·守护易走失者交流群”成立一年,寻找、找回走失者近500人次,成为冰城“寻人”的一个重要渠道。

  辅助盲人阅读的“我是你的眼”项目、关爱自闭症儿童的“点亮蓝灯”项目、为贫困地区捐赠衣物的“衣旧情深”项目等,都摆脱了以往的“过场”帮扶、物质帮扶,深受被帮助者喜爱。

  市精神文明办相关负责人表示:“如今,中国特色社会主义进入新时代,我市爱心志愿者服务活动正在通过提高志愿服务水平,满足群众多样化、分众化需求,向更高层次发展。”(哈尔滨日报 叶勇 )

 
责任编辑:马佐光
 
·平房区7个派出所加入“温暖屋”
·道外区开展“新年送健康 关爱进社区”活动
·南岗区:兰花书画展“墨香兰韵”
·“志成”车队接力帮助侏儒症一家六年
·“大家一起出手,这就是哈尔滨力量”
·哈市双城区各界人士鼎力支持家乡好人谢尚威
·接过热豆浆 环卫工人心里暖
·哈尔滨以创城为载体打造中国最具幸福感城市
·阿城举行“百万青少年上冰雪活动”启动仪式
·社区妈妈让留守儿童不孤独
·市九中与方正一中缔结友好联盟学校
·清雪再提速 市民雪后开车不怕滑
·天更蓝水更清 大美冰城颜值爆表
·哈深对俄文化艺术博览会盛大启幕