中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 道德楷模
 
以“邻居”名义帮助一家人
 
    发表时间:2017-11-01                      来源:哈尔滨文明网

 

一场车祸让外来务工者杨贺廷的孩子遭遇无妄之灾。就在这家人面临窘境时,他们租住房屋的小区居民纷纷援手——

以“邻居”名义帮助一家人

   

邻居们到医院看望小江有。

  近日,松北区广信新城小区的居民见面时打招呼都变成了“你捐款了吗?”而回答大多是“捐了,我还发动亲友一起捐呢!”小区里的居民在为谁捐款?原来,他们是在为一名13岁的男孩捐款,这个男孩家人并不是小区里的老住户,而是租住在这里的外来农民工。

  社区主任微信群发出“求助信”

  10月23日,在广信新城社区居民的微信群里突然出现了这样一封“爱心募捐”求助信:“杨江有(化名),男,13岁,2004年5月28日出生,是哈尔滨市第三十一中学学生。2017年8月18日,他在外出补课途中被车撞伤,送至哈医大四院重症监护室治疗,因颅内大量出血,做了开颅手术,术后高烧不退导致肺部严重感染,又进行了喉管引流手术,孩子至今仍昏迷不醒……目前,事故双方的责任还没有认定,保险公司的赔偿款迟迟不能到位,可是小江有的病情严重,不能再等待了。希望社会上的好心人士帮帮这个无助的家庭,帮帮这个可怜的孩子吧!不要让这个花一般年纪的孩子因飞来横祸而过早地凋谢。作为广信新城小区的基层党组织,呼吁社区里的爱心人士伸出你的援助之手,为小江有募捐抢救的医疗费用……”

  能借到钱的亲戚都已经借遍了

  这封求助信,是广信新城社区主任钱茹发到微信群里的。信息传开,社区居民微信群里顿时热闹起来,大家纷纷关切地打听小江有的情况。

  钱茹介绍,杨江有是租住在广信新城小区的居民,父母带着他和弟弟从巴彦农村来城里打工。父亲杨贺廷在一家装饰公司做力工,母亲靠打零工贴补家用。

  小江有发生车祸后,杨贺廷向亲友借了十余万元为他治病,可是借来的钱很快就花得所剩无几。能借到钱的亲戚朋友已经借遍了,为了给小江有继续治病,杨贺廷通过诉讼向肇事司机讨要医疗费。

  诉讼需要出具居住证明,杨贺廷在找钱茹开居住证明时,说出了自己家里的遭遇。了解情况后,钱茹给杨贺廷开具了居住证明,同时在社区的微信群里发出求助信,呼吁大家为小江有捐款,帮助杨贺廷一家渡过难关。

  “他是农民工子弟,更是我们邻居”

  钱茹告诉大家:“为了给小江有治病,他家里能卖的东西已经都卖了,能借到钱的亲戚朋友也都求过了。所以我在微信群里向居民发出求助信。”钱茹说,至于求助结果,自己并没有抱太大希望,毕竟广信新城小区是一个城中村改造小区,这里的居民并不富裕,一些人甚至靠低保生活。

  但结果却与钱茹料想的不太一样,居民们闻讯后,纷纷用微信转账的形式捐款,小区里的秧歌队、舞蹈队、歌唱队得知后也分头“齐钱”,为杨家渡过难关出一份力。

  居民徐晓强不仅自己捐了100元钱,还将求助信转发到自己的朋友圈和亲属群,发动大家一起捐款,很快就募集到近700元,由徐晓强代为转交。在捐款留言中,徐晓强写道:“杨家虽然是租住在我们这里的农民工,但他们也是我们的邻居。邻居遇到困难,我们就应该相互帮助。”

  六十多岁的居民刘连启,退休后和生病的老伴每月靠两千元退休金生活,经常在小区里收集饮料瓶、废纸壳卖钱。即便这样,刘老也捐了200元。仅仅两天时间,广信新城小区的居民就为小江有募捐医疗费近万元。对此,杨贺廷十分感动:“我只是一名租房住的农民工,邻居们却把我当成了自家人,我的心中感到无比温暖。”(哈尔滨日报 戴钢 )

 
责任编辑:马佐光
 
·党盟扶贫暖社区 关爱助困在路上
·道外区火车头街道开展包饺子慰问活动
·精准扶贫暖人心 牢记使命传关爱
·中医药大学研究生志愿服务团到仁里为居民义诊
·守护千家万户 确保居民平安
·道外区大兴街道与中庆燃气公司开展安全检查
·冰城23岁大学生为上海患者捐献造血干细胞
·热心的哥雪夜送姜汤 暖身更暖心
·环卫工人清雪连轴转 奋战两昼夜
·志愿者街头送温暖 清雪人喝上热豆浆
·义务救援队 冒雪守坡路 推车三百台
·一家两代人建起“北方民俗馆”
·孟广彬让雷锋精神绽放新时代光芒
·哈市松北区以创城为牵动打造魅力城区