中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 道德楷模
 
郝丽影建起为民服务工作室
 
    发表时间:2017-11-07                      来源:哈尔滨文明网

 

  图为十九大代表郝丽影(左)在为民服务工作室接待居民。 黑龙江日报记者苏强摄

  查找原因、协调服务队、四处买零件……11月2日8时,在空巢老人桂清香家,为尽快帮助老人修好因楼上漏水而失灵的电灯,哈尔滨市道里区抚顺社区党委书记郝丽影已经忙碌了一个早上。

  修电灯听上去是小事,但桂清香家的电灯因被水长期浸泡而变得复杂难修。了解情况后,郝丽影立即协调共建单位李庆长党员服务队,为老人上门义务维修。“丽影刚从北京回来,就第一时间为我上门服务,社区能有这样一名优秀的党代表、贴心的好书记,是我们老百姓的福分。”望着重新点亮的电灯,老人拉着郝丽影的手不住地道谢。“桂姨再说谢就是跟我见外了,今天也想正式通知您和咱社区的居民,以我名字命名的为民服务工作室正式成立了,服务内容项目更多更全,以后家里有啥大事小情,还像以前一样给我打电话。”郝丽影的话让老人心中暖暖的。

  “党的十九大报告提出,要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。这对社区党建工作提出了新要求,社区党建大有可为。”谈起打造工作室的初衷,郝丽影告诉记者,身为社区党委书记,如何更好发挥基层党建作用,将社区打造成为服务居民的平台、密切党群干群关系的桥梁和纽带,成为她回归工作一线思考最多的问题。

  “经过多年的打造,我们抚顺社区的王殿海党员服务队已是深入民心的服务品牌,为了将其更好地传承下去,经过对辖区居民的走访、调研,我们决定将王殿海党员服务队的服务形式、内容等进行扩充和完善,成立郝丽影为民服务工作室,以实现对社区居民零距离倾听、点对点对接、面对面服务。”郝丽影告诉记者,她的工作室以共建的方式,引驻李庆长党员服务队、东北林业大学文法学院、栾景通雷锋车队等外部资源,同时融合其它28家社会组织资源,引导驻街单位、社会组织、社区党员为辖区居民开展助餐、助浴、助洁、助医、助行、助急的“六助”个性化服务。“工作室还组织志愿者与孤困老人、留守儿童、残疾人等特殊群体结成帮扶对子,促进服务精准化、精细化。我们还整合原有的‘四老论坛’资源,引导党员群众代表发挥示范引领作用,收集社情民意,提出建议意见,调处居民矛盾纠纷,督办跟踪办理进程。”郝丽影向记者介绍说。

  在桂清香家服务的过程中,郝丽影的电话就始终响个不停,谁家邻里矛盾需要调解、谁家空巢老人需要心理疏导,她都一一记录在本子上,逐一对接解决。“每天为这些琐事忙碌不觉得烦、不感到累吗?”听到记者的提问,郝丽影笑道:“让老百姓过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点,我在基层一线,传党情、听民意、解难题、办实事,为构建和谐社会当好人民的服务员就是我的工作。”郝丽影表示,回到工作一线后,她仍然在不断研读十九大报告,将报告的精髓更好地向身边党员和群众宣传,并融入到为民服务中去。“下一步,我将认真做好十九大精神的传播者,同时,发挥好基层党组织的战斗堡垒作用、发挥好党员的先锋模范作用,把各项惠民政策落实到基层,全心全意地为社区居民服务。”郝丽影如是说。 (黑龙江日报 记者马智博)

 
责任编辑:马佐光
 
·哈市道里区:打造样板公厕 推进厕所革命
·声呐电子交警上岗专治“乱鸣笛”
·“迷人的哈尔滨之夏”燃情时尚之城
·哈尔滨:金牌“哈马”参与度创新高
·西瓜+风扇 志愿者们将清凉送进敬老院
·道外区志愿服务又开新花
·冰城23岁大学生为上海患者捐献造血干细胞
·热心的哥雪夜送姜汤 暖身更暖心
·环卫工人清雪连轴转 奋战两昼夜
·志愿者街头送温暖 清雪人喝上热豆浆
·义务救援队 冒雪守坡路 推车三百台
·一家两代人建起“北方民俗馆”
·孟广彬让雷锋精神绽放新时代光芒
·哈市松北区以创城为牵动打造魅力城区