中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 道德楷模
 
我们的超级周末,还差一个“快乐屋”
 
    发表时间:2017-11-14                      来源:哈尔滨文明网

 

5年来,三孔桥社区主任王雅萱用爱心将自己“升级”成30多个单亲孩子、留守儿童口中的“雅萱妈妈”。每个周末,和“雅萱妈妈”在一起是这群孩子最盼望的时光——

我们的超级周末,还差一个“快乐屋”

 

“超级周末”的足迹,遍布各大公园、影院。

  11月12日,星期日,初雪后的空气夹带着潮湿的凉意。9岁的成成从门缝里探进小脑袋,见南岗区通达街道办事处三孔桥社区主任办公室里,已经挤满了大大小小的孩子,就怯生生地退了出来。“成成,怎么不进去?”蹑手蹑脚的成成回头一瞥,是社区主任王雅萱,小脸瞬间绽成朵花,不好意思地说:“我看你没在,就……”

  成成和他16岁的哥哥龙龙是王雅萱一年来最关心的两个孩子。去年成成的父母离婚后,妈妈去沈阳打工,成成和龙龙被留在哈尔滨的出租屋里。妈妈走后,龙龙就不上学了,在社会上混,不回家,也不管弟弟。几次谈心下来,王雅萱觉得龙龙虽逆反,但本质很善良,便对他循循善诱。前些天,龙龙妈哭着给雅萱打电话说:“一年了,龙龙没给我打过电话,刚才他给我打电话说‘妈你回来吧,我能挣钱,我帮你养家’。”

  像龙龙、成成这样的单亲、农民工家庭的孩子,王雅萱5年来经管了30多个。5年,260多个周末,她都是跟孩子