中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 道德楷模
 
91岁老人腹痛去看病 幸遇好的哥送他就医
 
    发表时间:2017-12-27                      来源:哈尔滨文明网

 

的哥这样“拼客” 大雪天里让人暖心

91岁老人腹痛去看病,寒风中站20分钟,幸遇好的哥送他就医

  25日傍晚,91岁的老人赵凤岐因为腹痛一个人去医院。正值晚高峰,一场降雪交通拥堵,没等来公交车,赵大爷却等来了暖心的出租车司机。“特别细心,说啥都不要钱,太让人感动了。”电话里,《新晚报》的老读者赵大爷一个劲儿地夸出租车司机张林。

  老人说:

  雪天的哥主动停车免费送我就医

  26日,新晚报记者来到赵大爷家。一进门,老人就激动地说起前一天的暖心事,连连为的哥点赞。老人说,儿子在外地工作,小女儿住在哈西。1977年,他就住进了南岗区三姓街的这套房子里。尽管子女不放心,女儿家也给他留了单独卧室,但因为熟悉老房子周边环境,家离医院也近,他一直舍不得搬离。他目前一个人住在这里,但每隔几天,女儿会把他接到身边,呆上两三天。

  25日17时许,赵大爷吃过晚饭后感到腹痛,为了不让孩子们担心,便想一个人先去省医院南岗分院瞧病。从位于三姓街的家里出来,赵大爷走到邮政街,准备乘坐公交车。当时,“雪下得像大烟泡”,等了20多分钟都没见到公交车过来。赵大爷腹痛加剧,这才伸手拦出租车。

  又等了半天,也没有空驶的出租车停下来。突然,一辆拉着3名乘客的出租车从他身边驶出几米后停了下来。出租车司机摇下车窗问:“大爷,你上哪儿啊?”听大爷说生病了要赶去医院,司机赶紧让老人上车。

  到了医院,司机把赵大爷扶进急诊室,“大爷,我先把车里的乘客送到地方,然后就回来接你。”

  “大冷天,拉活儿多不容易!”赵大爷婉拒了司机的好意,并掏出钱付车费。可司机却对他说:“大爷,你平时一定挺节省,刚才还在等公交车,这车费我就不收了。”

  “咋说都不收钱,没来得及问师傅姓名,还好我瞧了瞧他的车牌号,是黑ATJ280。”赵大爷说。

  的哥说:

  挺惦记这位与我爸“同龄”的老人

  26日,新晚报记者辗转联系到了拉乘老人的联盟出租汽车公司张林师傅。张林回忆,25日下午开始下雪,路面挺滑的。当晚他开车路过邮政街的公交车站时,看到一位冻得哆哆嗦嗦的老人正在拦车。当时车里已经有三位乘客了,他看到老人年纪挺大的,就马上减速停车。听到老人说要去医院看病,就让老人上了车。

  张林说,在车上得知老人91岁,担心路滑,他就把老人送进医院。想把客人送到地方再折返回来接老人,被老人拒绝了。

  张林说,他今年55岁,开了30多年的出租车。他的父亲也90多岁了,他知道这个年纪的老人平时都是舍不得花钱打车的,所以他也没要车费。“路这么滑,老人一个人出门看病,我挺担心的。我就是把老人送到医院,也没帮什么忙。希望这样的空巢老人,生活中都能有人‘扶’一把。”张林说。

  26日晚上,得知新晚报记者帮忙找到了好心的哥,赵大爷急忙要去了张林的电话,“我得告诉他,医生说我身体没啥事!”赵大爷说,自己能吃能睡,能用高压锅炖肉,远在外地的孙子还经常通过互联网给他点餐。“请好心人放心,真的谢谢他!”(新晚报 田苗 杜菲菲 )

 
责任编辑:马佐光
 
·道外区开展“我们的节日·重阳”主题活动
·南岗区妇联举办“情暖重阳 百家寿宴”活动
·哈尔滨:这群平均65岁的老人助人22年
·南岗区残联开展“残健融合 共度重阳”主题活动
·延寿:1000名学子诵国学经典做强国少年
·香坊开展“定格金秋风采重阳健康徒步行”活动
·平房区7个派出所加入“温暖屋”
·志愿者帮14个孩子圆心愿
·哈市今年将再增200座公厕
·冰城中小学生可免费游雪博
·好人谢尚威,我们力挺你!
·30座冰雪作品扮靓中央大街
·第34届中国·哈尔滨国际冰雪节
·多样化活动让哈尔滨冰雪旅游异彩纷呈