中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 道德楷模
 
“最美叔叔”医治病妻屡拒援助
 
    发表时间:2018-01-15                      来源:哈尔滨文明网

 

6年前,谢尚威不顾个人安危徒手接住5楼坠下的少年;6年来,他带领志愿者团队为公益奔波不止。如今,他因妻子治病而负债累累,却仍不愿给他人添麻烦

“最美叔叔”医治病妻屡拒援助

 

谢尚威(右)和志愿者们在一起。

  新的一年开始,“中国好人”“最美叔叔”谢尚威一家搬进了仅有一室的出租屋,岳母和女儿住卧室,他与妻子在厨房打地铺。为了给妻子治病,他把住房卖了。而这一切,他是瞒着“谢尚威志愿服务队”和所有关心他的人秘密进行的。

  从2012年救人至今,谢尚威带领志愿者团队一直在为公益奔波,助人、捐款不计其数。但不为人知的是,他还承受着老岳父患病去世、年纪轻轻的妻子2016年突患脑瘤的重负,家里因此负债累累,卖了房子仍然有30多万元的外债。

  英雄有难,志愿者团队决定出手相助。面对大家的热情,谢尚威却多次婉拒。“还有人比我更难,希望大家能把力量用在更需要的地方。”

  道德模范谢尚威多年如一日做最美公民

  提起那次救人,他说自己没做什么大不了的事,谁看见都会出手相救。

  2012年大年初五,双城区韩甸镇农民新居小区里,从广州打工回老家过年的谢尚威脚步匆匆地经过,突然听到有人大喊“救命”。就看见对面5楼一个窗台上挂着一个男孩,拉住他的妈妈已经撑不住了,正撕心裂肺地喊:“救救我孩子!”谢尚威二话没说,以百米冲刺的速度跑过去,先抡开墙边停着的一辆摩托车,然后伸出双臂,在男孩坠落的瞬间接住了这个15岁的生命。两人一起倒在地上,都昏倒了……

  事后,有人按照物理方法计算,以每层高度3米计算,5层楼窗户高度在12米以上,55公斤的少年坠落下来的冲击力相当于800余公斤的物体。这意味着,如果坠落少年砸到谢尚威的头顶,他必将当场丧命;即使落到背部,他也将不死即瘫。然而,想到孩子坠下时的恐惧,想到孩子妈妈脱手瞬间的绝望,谢尚威义无反顾。

  救还是不救?没有犹豫,只有伸出双手的果敢。每每被问及,谢尚威都诚恳地说:“出于本能,当你看着一个活生生的生命面临死亡的时候,根本不会多想什么……”

  当时,就有企业提出为谢尚威捐款100万元,助他康复,但他当即拒绝了,同时拒绝的还有高薪职位。善良的谢尚威出手救人不止一次,少年时代勇救落水女孩,几年前在街头救下车祸男孩……

  2013年1月30日,以谢尚威名字命名的“谢尚威志愿服务队”成立了。他的妻子陆明雷也加入到了公益活动中。2016年,服务队更名为“哈尔滨市尚威志愿者协会”。

  “为白血病患儿捐款”“义务劳动志愿服务月”“文明交通岗”“欢乐绿城节”植树活动以及多次走进敬老院献爱心、去贫困小学捐赠衣物、建立图书角、帮助白血病患儿、为患重病的困难群众筹款等。三四百人的志愿者团队5年里组织活动数百次,这其中都有谢尚威夫妻忙碌奔波的身影。

  几年来,尚威志愿者协会先后获得全省“十佳志愿服务队”、市委市政府颁发的“创建全国文明城市工作先进单位”、市精神文明委授予的“优秀志愿服务组织”等称号。

  从双城往返哈尔滨,是谢尚威夫妻最熟悉的一段路。两人一直坚守在双城和哈尔滨的志愿服务岗位上。

  妻子突然患病,他却号召团队为其他病患捐款

  从事志愿服务工作5年,谢尚威的工资从当初不足2000元到现在的3000元,虽然不多,但他每年总会拿出四五千元用于捐款、助人。

  2014年谢尚威的岳父患病,奔波治疗了七八个月,欠下10多万元的债,最终还是没能救回岳父的生命。2016年7月,他的妻子陆明雷突然出现两个眼睛大小不一的情况,视力也时好时坏。带着妻子去北京和哈尔滨多家医院检查,最终诊断结果为“脑部右侧海绵窦桥前池占位病变”,通俗点说,就是脑瘤。

  2017年2月,陆明雷病情严重了,经过复查发现占位病变已经向左侧发展。4月3日,在市文明办帮助协调下,谢尚威带着妻子前往北京医院进行手术,手术费用高达20多万元。省文明办捐助2万元、市文明办捐助3万元,再找亲朋四处借,总算凑齐了手术费用。此时,谢尚威的负债已经达到了30多万元。

  就在他最困难的时候,同患疾病却舍命保对方的蔡卫金父子的故事传到了谢尚威的耳朵里,他在陪护妻子期间抽出时间号召志愿者团队为父子俩捐款近万元,还特地把善款送到蔡卫金的手中。此时,志愿者们和受助者并不知道谢尚威已经负债累累……

  志愿者发现卖房“秘密”,为其筹款却被退回

  手术后,陆明雷的病情暂时稳定了。但2017年10月中旬的一次复查再次传来噩耗,陆明雷脑瘤复发,需要放疗来抑制肿瘤生长,周期为20多次,每次费用5000元左右……

  有些外债着急还,眼下还有10多万元的治疗费等着交。谢尚威作出一个决定——卖房子。“看到大威要卖房子,我们都觉得挺奇怪的。”尚威志愿者协会副会长于凡起了疑心。经过多方打听,大家才知道平日里那个和蔼可亲、不怕苦不怕累跟着大家一起做公益的“战友”陆明雷生病了,当年的救人英雄如今已负债累累却不肯向大家透露一丁点儿消息。

  于凡和团队里的常玥在微信群里发布了捐款倡议,但马上就被谢尚威批评和拒绝了,并要求把每个人的钱都退回去。“这事也不是他自己能挺过来的啊!”于凡等人私下又重新建了一个微信群,大家再次捐了7000多元善款。12月末,于凡等人在哈医大一院门诊大厅“截”住谢尚威夫妻,将志愿者团队成员每人写给陆明雷的鼓励卡片交给他们,同时,于凡趁机将红包塞进了陆明雷的兜里,不知情的谢尚威还在叮嘱队友要做好马上开始的公益活动……

  事后,谢尚威说:“真心谢谢你们的好意,你们跟着我做公益,都是既出钱又出力,你们家庭都不富裕……”这一次,志愿者们玩起了“躲猫猫”,成功将善款捐了出去。

  婉拒采访,志愿者请求大家帮英雄渡过难关

  本报记者从志愿者口中得知谢尚威变卖了唯一的住所,陆明雷的治疗还未结束,他仍然负债累累……

  记者辗转联系到谢尚威时,他正在租房处粉刷墙面。“我俩挺好的,没啥事,我还年轻,以后的时间还很长,比我困难的人那么多,普通人家里遇到这事不也都得挺过去。”记者多次提及想帮助筹款的事,都被谢尚威婉拒了。

  谢尚威告诉记者,他已经租了一个小房子,女儿和岳母住在卧室,他和妻子在厨房打地铺。说起妻子,电话那头的谢尚威依旧那么诚恳、那么勇敢、那么有担当,“这几年,都是她支持我做公益,别说卖房子了,就是卖肾我也得救我媳妇啊!”

  “榜样的力量把我们吸引到了这个团队中,他们夫妻是大好人啊!”60多岁的于凡大姐在电话那头有些哽咽,她说实在想不到什么办法能帮帮谢尚威夫妻了,在她的眼里,谢尚威夫妻是那么正直、那么刚强,他们只要看见需要帮助的人就一定会出手相助。正是谢尚威夫妻的榜样力量,带领着大家做了这么多年的公益活动。谢尚威和团队志愿者们还一直在帮助3个贫困孩子上学,孩子们的学费、车费、餐费都是志愿者团队包下的。

  “我们全体成员向社会各界人士发出倡议,众人拾柴火焰高,希望大家能献上一份爱心!”近日,尚威志愿者协会成员写了一封倡议书,委托本报向全社会发出爱心倡议,帮助谢尚威,让这个有担当、有爱心、有责任感的见义勇为英雄渡过眼下的难关。

  如果您想帮助谢尚威,请伸出援手献一份爱心

  可以拨打爱心电话:18686833721;也可直接汇款至哈尔滨市尚威志愿者协会的爱心基金账户(多余的善款将用来帮助需要帮助的困难群体)(哈尔滨日报 王鸿凌 )

 
责任编辑:马佐光
 
·哈尔滨:展示奋进足迹 讴歌辉煌成就
·哈市严查私售私存私运违规燃放烟花爆竹
·冰城施行“禁燃令”水到渠成
·南岗区志愿服务新驿站启用 累计服务时长超7900小时
·南岗区各单位积极行动推进创城工作常态化
·第九届哈尔滨市大众舞蹈节颁奖典礼举行
·哈尔滨市社会各界帮助谢尚威渡难关
·冰城“厕所开放联盟”邀市民、游客来监督
·鲜花祭故人 低碳拒陋习
·告别陋习 文明祭扫
·手拉手 倡文明
·逛大集买年画 喜庆年味带回家
·学生家长陪伴阅读倡导告别手机控
·哈市整治冥纸冥币生产经营贯穿全年