中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 道德楷模
 
“最美叔叔”与冰城的“最美互动”
 
    发表时间:2018-01-29                      来源:哈尔滨文明网

 

6年前,谢尚威给哈尔滨以感动;6年后,哈尔滨给谢尚威以温暖……

“最美叔叔”与冰城的“最美互动”

 

社会各界看望谢尚威夫妇。

  你予我精神感染,我回你心灵慰藉。

  一次凡人义举,一次全城相帮。时间跨越6年,“最美叔叔”和哈尔滨全城的互动炙热了寒冬。

  “谁看到那场面也不会见死不救,都会毫不犹豫地伸出双手。”说这话的是6年前伸出双臂救下坠楼少年的打工仔谢尚威。他轻描淡写,哈尔滨举城感动。

  “谢谢全社会对我们全家的帮助,我一定用行动去回报大家。”6年后,因家人相继重病而负债累累、陷入困境的谢尚威引发“全城爱心总动员”。他6年来的凡人善举再次唤醒了一座城市爱的本能。

  “最美叔叔”的故事一次次触动着人们内心最柔软的神经。从政府到民间团体、从企业到市民、从耄耋老人到青春少年,整座城市掀起了如潮水一般的大爱,以实际行动关爱城市英雄。从崇尚英雄、追随英雄到守望相助、彼此温暖,一个凡人英雄的经历生动诠释了哈尔滨风尚。

  英雄有难八方支援

  爱心汇聚“哈尔滨能量”

  前段时间,市民微信朋友圈被一件事刷屏:“最美叔叔”谢尚威为医治患脑瘤的妻子负债累累,但他却屡拒援助。2018年伊始谢尚威卖房还债,一家人搬到年租金9000元的出租房。当年,谢尚威救人受伤后,就有企业捐款并提供高薪职位被他婉拒。如今,在谢尚威一家身处困境的时候,屡拒援助的他让志愿者们几度落泪。

  英雄城市关爱城市英雄,“英雄有难,我们一定要出手相助,好人得有好报!”在这座英雄辈出的城市,“冰城英雄”是一种榜样,“哈尔滨风尚”是一面旗帜。以美丽和崇高矗立精神地标,我们要用心珍惜、用心回报英雄带给城市的温暖和正能量,让“哈尔滨风尚”成为引领城市前行的不竭力量。

  市委宣传部、市文明办、市慈善总会、市总工会等部门和领导第一时间赶到谢尚威在双城的出租房看望他。“哈尔滨是文明城市,更是一座有温度的城市,好人遇到困难我们一定要伸出援手。谢尚威是哈尔滨市的形象大使,他勇救坠楼少年的英雄壮举是哈尔滨一代人的最美记忆,给全市人民以示范、以激励,他这几年带领志愿者团队所做的公益活动更给社会带来了温暖。他现在有困难,我们也应该让他感受到温暖!”

  还有很多企事业单位帮英雄渡过难关:哈尔滨供电公司19995元、中船重工703研究所8000元、市儿童医院30000元、市排水集团23930元、市红十字中心医院23200元、妇幼保健院11200元……一笔笔捐款汇聚成一座城市团结一致的力量。

  短短几天时间,全市百余家单位都伸出了援手。以谢尚威为榜样的志愿者团体更是尽己所能,哈尔滨公益行俱乐部300余位志愿者捐款109350元;双城区龙鑫志愿者协会捐助6225元;老知青学雷锋志愿服务队捐出60000元……哈尔滨公益行俱乐部群主王德江说:“这个时候我们就是谢尚威的坚强后盾,这就是‘哈尔滨能量’。”

  还有无数市民默默地献上爱心。“英雄有难大家帮,哈尔滨人永远和你站在一起!”“谢尚威是咱哈尔滨的英雄人物,他有困难了,必须出手相助!”“我们大家都是发自内心想帮他渡过难关,帮我转交200元,尽一份心意。”“帮我转告谢尚威,哈尔滨人永远和他站在一起!”……每一个打来电话的爱心人士都表达了对谢尚威的崇敬和关爱之情,大家表示一定要帮助英雄渡过难关。

  一时间,赤诚爱心温暖严冬,政府、企业、市民……倾城之爱让谢尚威一家的命运发生逆转,短短几天,捐助善款近90万元,还有企业为谢尚威妻子提供免费治疗,足以让这个家庭放下重负,踏实地走好未来的每一步。

  6年如一日坚持做好人

  市民追随“最美叔叔”

  2012年,哈尔滨为世人留下了太多的感动。“最美叔叔”“最美军人”“最美教师”,一次次刷新着这座城市的道德高度。

  这座城市也不断地被一个个“最美的人”、一件件“最美的事”洗礼着,感动着。

  而这一切,正是从“最美叔叔”谢尚威开始的。从他奋力一接抱住15岁坠楼男孩,从“最美军人”高铁成三入火海关煤气的豪气干云,到“最美教师”张丽莉来哈救治引发的大爱如潮……当社会事物以同一种形态集中、反复地出现时,人们称之为社会现象。集中涌现的英雄壮举,被人们归结为“冰城英雄”现象予以关注。

  而其背后蕴含的正是全体冰城人共同培育的“哈尔滨风尚”。

  朴实的谢尚威走在大街上,经常会被认出,求签名、求合照,让他还有些难为情。而高铁成和张丽莉,更是在全社会掀起了爱英雄、学英雄的热潮。

  谢尚威出名了,他从一个平凡打工仔变身成人人皆知的救人大英雄。

  站在鲜花、掌声和荣誉面前,这个年轻的小伙子有了更多的思考:“社会需要好人,我会继续做一名好人。”

  一次托举成就了英雄之名,但将瞬间的“冲动”转化为持久的道德力量却并不容易。“冰城英雄”用一己之力点亮道德灯塔,也在每个关注者的心中播下了爱的种子。这些种子将会生根、发芽、自由生长并结出累累硕果,不断丰富“哈尔滨风尚”的内涵,使之成为这座城市用以示人的精神地标、用以励己的力量源泉。

  谢尚威选择留在他的家乡哈尔滨市双城区,并给自己提出了一个更大的挑战。他以另外一种方式继续着自己“最美”的道路,成立了以自己名字命名的志愿者服务队。

  在“最美叔叔”的感召下,聚集到他身边的伙伴越来越多,固定的志愿者就达到三四百人。与英雄一起做公益,是志愿者们心中最有意义的事。2013年1月30日,以谢尚威名字命名的“谢尚威志愿服务队”成立了,他的妻子陆明雷也加入到公益活动中。2016年,服务队更名为“哈尔滨市尚威志愿者协会”。几年来,尚威志愿者协会先后获得全省“十佳志愿服务队”、市委市政府颁发的“创建全国文明城市工作先进单位”、市精神文明委授予的“优秀志愿服务组织”等称号。

  一群用志愿服务彰显冰城大爱的人,一群体现我们城市品格的人。而与谢尚威们同行的人正越聚越多,追随英雄传递城市正能量正成为这座城市的风尚。

  一件小事无限感动

  大爱彰显“哈尔滨风尚”

  哈尔滨人用自己的古道热肠,在英雄有难的时刻挺身而出,再次用温暖回馈了英雄。感动的过程,也是激励的过程。爱心互相鼓舞,人人感受温暖。此时,外地网友给予的最多评论是:“哈尔滨是一座有温度的城市,以后一定要来看看。”

  “人间有大爱,冰城更温暖。一方有难,八方支援,哈尔滨不愧是文明城市,救助谢尚威夫妇这件平凡小事,让我们感受到了社会大家庭的温暖。我们的城市是一座文化厚重的城市,一座亲密和睦的城市,一座崇德向善的城市!”尚威志愿者协会全体成员短短的一封致谢信,用最真挚、最朴实的语言写出了几天来他们感受到的城市温度、城市品格。

  “人人为我、我为人人”早已成为这座城市共同的道德追求和价值选择。社会各界伸出的援助之手,帮的不仅仅是谢尚威个人,更是那些“最美群体”,是对感动和塑造了这座城市道德品格的英雄们的回馈。

  这是一座有温度的城市,从来不缺少爱。一人有难社会八方支援的背后,是一座城市的与人为善、爱流涌动。一个以大爱为基因的城市,必然诞生大美的图腾,也凝聚起守望相助、彼此温暖的“哈尔滨风尚”。(哈尔滨日报 王鸿凌 赵亮 )

哈能量激发出的文明交响

哈尔滨日报评论员

  在哈尔滨严寒的天气里,“最美叔叔”谢尚威获得了最温暖的力量。

  6年前,面对坠楼少年,他伸出双臂奋力托起一个生命;6年后,他身处困境,冰城人爱心相助汇聚起阵阵暖流。谢尚威用他的壮举感动了一座城市,这座城市也用她的大爱呵护着自己的英雄。

  这样的感动让我们似曾相识。在冰城故事中,我们听到太多太多这样的感动,每一次感动都值得我们铭记,每一次铭记都给予我们激励。面对严寒中坚守岗位的环卫工人,路边商家和单位纷纷打开屋门备好热饮,建起一座座“温暖小屋”;面对大雨中焦急的考生,出租车、私家车纷纷放弃运营和事务,合力打通“送考通道”;面对走失的阿尔茨海默症患者,爱心市民和志愿者全城发动,共同为老人们照亮“回家的路”……救人于危难,济人于贫寒,倾城大爱所放射出的道德光辉已深深融入市民的基因,植入城市的土壤,如一粒粒种子生根发芽,像一缕缕清流汇涓成河。于是,如同谢尚威托举生命的壮举,在灾害发生的瞬间,更多的人用坚定的臂膀,挽生命于即殒;在不幸降临的时刻,更多的人用炽热的情感,化忧虑为欢颜;在情与义的大考面前,更多的人爆发出爱的共鸣,厚积出哈尔滨能量。

  我们的城市英雄辈出,谢尚威、杨惠、贾秀芳、苏泽军……他们的事迹在市民中耳熟能详、口口相传,已固化为城市形象的一部分,成为人民心中的“形象大使”。在这里,英雄是最耀眼的明星,市民是最忠实的粉丝,每一位英雄都会引起全城市民的追捧。因为人们深知,正是这些英雄的事迹让我们体会到人性的光辉,感受到道德的力量,让我们的城市更有人情味,更有幸福感。也因此,“不让英雄流血又流泪”成为人们的共识。当人们得知谢尚威遇到困难的时候,不用发动,不用号召,一股股暖流自发地从城市的各行各业、各个角落汇聚起来。投之桃李,报以琼瑶。这种爱的互动,正是冰城文明之花的蓬勃绽放,是冰城道德之力的澎湃涌流,是哈能量激发出的文明交响。哈尔滨这座全国文明城市给了英雄孕育的土壤,就一定会让他们在这里幸福快乐。

  一颗水滴折射太阳的光芒,一件小事亮出文明城市的底色。我们有理由相信,这场对冰城英雄爱的集结,如同一个巨大的磁场,会再次凝聚起每位哈尔滨人舍己救人的奉献精神、珍爱生命的高尚情操、助人为乐的大爱情怀、乐观向上的生活态度,不仅支撑起新时代的道德高度,更为精神家园注入不尽的生机活力。

  这就是哈尔滨,一座有情有义、真诚善良的温暖之城。

 

 

 
责任编辑:马佐光
 
·哈尔滨长效“治脏”营造美丽家园
·依兰县开展“文明交通”劝导活动
·哈尔滨:700名师生体验分享劳动快乐
·巴彦县育新小学开展“走近张甲洲”研学之旅
·松北“雷霆行动”高压严打“老赖”
·哈尔滨之夏“万众乐享”群众文化活动精彩纷呈
·义务献血 纪念雷锋
·校园周边清理补课班与“小饭桌”
·市残疾人托养中心当选全国学雷锋示范点
·哈尔滨市纪念三八国际劳动妇女节108周年座谈会召开
·冰城原创动画将登中国教育台
·冰情雪韵魅力无限百万游客冰城过年
·哈市将创建生活垃圾分类示范片区
·爆竹炸伤患者大幅减少 燃放量减少是主因