中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 道德楷模
 
道里区:细节入手,柔性之力提升道德素养
 
    发表时间:2018-01-29                      来源:哈尔滨文明网

 

细节入手,柔性之力提升道德素养

道里区文明交通志愿服务开展两年,城区秩序明显改善

  在哈尔滨市道里区,细心的市民可能会留意到,很多交通路口、旅游景区、学校周边有这样一群人,他们手持小红旗,无论炎炎夏日还是刺骨寒冬,在马路边上一站就是几个小时,自觉担当起城市文明的宣传员和劝导员,他们就是道里区的文明交通志愿者服务队伍。他们用手中的小红旗时刻提醒着过往行人要“红灯停、绿灯行”。“红旗一收一放之间,提示着我们逐渐摒弃了‘中国式过马路’的陋习,养成了遵守交通秩序的良好习惯。”市民和游客纷纷为这支无怨无悔、用爱心温暖城市的志愿者队伍点赞。

  他们走到哪里,就将文明播洒到哪里

  在中央大街和西五道街交口岗,62岁的丁玉霞站在零下30多摄氏度的路口,挥动着小红旗引导过往行人,眉毛和睫毛上结了一层厚厚的冰霜。“路口信号灯时长为30秒,这就意味着每半分钟就得挥动一次手中的红旗。”丁玉霞跺着脚告诉记者,上午连续站岗3小时,脚冻得没了知觉,胳膊也累得抬不动了。除了劝导行人和车辆,引导员还经常充当向导和导游的角色,甚至还参加救助。“遇到重大活动或者旅游旺季,我们服务的时间和覆盖面还会增加。”

  文明交通引导员平实、辛苦的工作,通过丁玉霞的讲述被渐渐勾勒出来——哪里有需要,他们就投身到哪里;他们走到哪里,文明就带到哪里。他们用亲切的话语,用身体力行的方式,将文明带到城区的各个角落。

  据道里区委宣传部长岳丽娟介绍,从2015年12月起,道里区启动“温暖冰城365·文明出行志愿者服务项目”,组织400余位志愿者在友谊路、尚志大街、新阳路、埃德蒙顿路等10余条主干道的30个重要路口、20个公交站台,斯大林公园、九站公园等9个公园广场设立常态化文明出行志愿服务岗59个,开展文明出行志愿服务。“主要是为了唤起市民参加文明城市创建的热情,促进文明习惯的养成。”岳丽娟说,这些志愿者不仅是城市交通引导员,更是宣传员和管理员,他们汇聚起一股城市正能量,让文明更加有质感,让城市更温暖。

  一个人带动一群人,一群人温暖一座城

  牛清国加入道里区文明交通引导员队伍已有两年多了。每天早晚高峰各两小时,他和四名志愿者驻守在新阳路路口,拦住逆行的非机动车和不遵守交通指示灯的行人。“刚进驻路口时,我们没少挨骂,很多车右转弯都不看行人,经过斑马线时也不减速,有的人见我们拦车就作势往我们身上撞。”牛清国说,来自行人、司机的情绪化抱怨,在引导员服务过程中是家常便饭。他说,面对这种情况,不能发生冲突,还要面带着微笑。“有的人闯红灯过去了,我们不能急着去追,而是照常坚持做宣传,早晚他会改过来。”当看着行人和车辆在自己的引导下逐渐规范后,牛清国认为自己在志愿服务中找到了人生价值。

  对于文明引导员的默默承受和付出,不少市民看在眼里。“每天上班途经路口都能看到这些可爱可敬的马路天使,风吹日晒地站在路口疏导交通,提供志愿服务,让我们很感动,同时也会督促我们更加自觉遵守交通法规。”市民王莹芯感慨地说,志愿者们的辛勤付出营造了讲文明、树新风的良好社会风气。

  为了更好地保障志愿服务工作的发展,道里区每年都对文明交通志愿者进行专业知识、文明礼仪等集中培训和实践轮训,不断提高志愿者的服务意识和能力;对参与常态性志愿服务活动的志愿者激励回馈,还为志愿者们办理了意外保险。

  “柔性引导”“硬性控制”并济,文明之花盛放

  道里区文明交通志愿服务活动开展两年多来,志愿服务已经成为道里区居民的自觉行动,也成为城区街巷里外处处绽放的城市文明之花。如今,在道里区文明引导员入驻的30余个路口,行人闯红灯现象已大幅下降。

  值守尚志大街与西十二道街路口的王永利说,去年刚来时,红灯亮了好久,还有人相继抢行,拦不住。现在闯红灯的人少了,有的被我们拦下后,也会感到不好意思。

  “斑马线违法,目前是文明秩序的一个难点问题。”虽然只能依靠劝导,但交警道里大队政委吴尽晖认为,社会秩序从无序到有序的转变需要一定时间,文明引导员队伍的柔性引导具有非常好的效果。吴尽晖表示,文明交通引导员队伍上岗以来,路口的通行秩序发生了很大改观。文明引导员、志愿者的“柔性引导”与交管部门的“硬性控制”相互配合,发挥了重要作用。(哈尔滨日报 赵琪 记者 刘姝媛 )

 
责任编辑:马佐光
 
·【心声】“当代雷锋”郭明义:我的幸福路
·【40人对话40年】黄大发:为有“天渠”活水来
·南岗区湘江公园打造通透公园
·香坊区开展主题宣传教育活动展示身边真善美
·哈尔滨:公交到哪儿了,看电子站牌
·南岗区启用全市首个“商圈志愿服务驿站”
·哈尔滨市社会各界帮助谢尚威渡难关
·冰城“厕所开放联盟”邀市民、游客来监督
·鲜花祭故人 低碳拒陋习
·逛大集买年画 喜庆年味带回家
·哈尔滨:节日期间环境保洁及灯饰亮化升级
·学生家长陪伴阅读倡导告别手机控
·哈市整治冥纸冥币生产经营贯穿全年
·哈市开展诚信医院创建活动