中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 道德楷模
 
哈三中学子“学生讲师”走出“最美志愿路”
 
    发表时间:2018-01-31                      来源:哈尔滨文明网

 

哈三中学子胡鸿源“学生讲师”走出“最美志愿路”

  在全国“最美中学生”获奖学生中,胡鸿源堪称品学兼优又热衷志愿服务的全能型学霸。昨日,记者走进了胡鸿源的生活,深刻感受到最美中学生的“美”:忙于学习之余,还乐于助人,成立支教联盟,热衷志愿服务,帮助别人快乐自己。

  从小梦想当科学家

  用知识报效祖国

  个子高高大大、一脸阳光的胡鸿源,从小就梦想长大成为一名科学家,用自己的知识报效祖国。中考时,他以全市第五名的优异成绩考入哈三中“尖刀班”。入学后,学习成绩始终保持全学年前五名。课本已不能满足他的求知欲,2015年,胡鸿源入选全国中学生科技创新后备人才培养计划,拜哈工大数学系教授为导师,提前学习大学知识,在哈工大完成数学学科一年培养。

  热爱科学的胡鸿源,学习之余还努力专研学科竞赛,参加各种学科比赛,先后获得全国中学生物理竞赛一等奖、全国中学生生物学联赛一等奖、全国高中数学联赛二等奖、全国中学生化学竞赛二等奖、中国高中生美式辩论赛哈尔滨赛区冠军,并在中国青少年学科素质大会上进入总决赛36强。今年即将迎来高考的他,希望能考入全国名牌学府的物理相关专业,完成自己的科学家梦。

  全校首个“学生讲师”

  上课嗓子都喊坏了

  胡鸿源是别人眼中标准的学霸,可他并不甘心只是学习好。作为哈三中学生会副主席、班长兼体委,他努力把学校活动搞得有声有色,实实在在为同学服务。

  借助自己的物理学科特长,胡鸿源高二开设了物理选修课,成为全校第一个学生物理讲师,制订授课计划,传授高考解题技巧,全校200多名学生来听课。认真的胡鸿源担心教室太大后面同学听不到,没有发声经验的他硬是把嗓子喊坏了,在医院打了半个月点滴才好。

  胡鸿源还利用午休为同学讲解物理竞赛知识,并受邀参加各学科答疑活动,分享自己的学习心得体会。在1400多人的同年级群里,他为同学讲解数学题,避免同学们走弯路。他带动一批学科精英各挥所长,使校园学术研讨蔚然成风。

  发起成立支教联盟

  百名尖子生义务辅导

  从上初中开始,胡鸿源的妈妈就带着他到孤寡老人家、敬老院做志愿服务。受到妈妈的感染,胡鸿源也加入到志愿服务行列中,经常到养老院看望孤寡老人,把零花钱捐献给患病的同学。

  上高中后,胡鸿源与同学发起成立了哈三中支教联盟,建立重点为外来务工子女、留守儿童等群体提供义务教学辅导的高中生支教队伍。他们与平房区99中等学校建立帮扶对子,组织100多名学生讲师,利用周末和假期为孩子们义务上课。(新晚报 杨茉 )

 
责任编辑:马佐光
 
·哈市评选优秀志愿者和优秀志愿服务项目
·哈市交警持续开展违停专项整治
·瘫痪老人被困火场 俩民警冲进火场将人救出
·八旬老人摔倒 的哥扶起送回家
·花园小学校组织学生参观森林博物馆
·南岗区下夹树街67号居民分户供暖住上暖屋子
·义务献血 纪念雷锋
·校园周边清理补课班与“小饭桌”
·市残疾人托养中心当选全国学雷锋示范点
·哈尔滨市纪念三八国际劳动妇女节108周年座谈会召开
·冰城原创动画将登中国教育台
·冰情雪韵魅力无限百万游客冰城过年
·哈市将创建生活垃圾分类示范片区
·爆竹炸伤患者大幅减少 燃放量减少是主因