中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 道德楷模
 
聋哑夫妇售春联 志愿者帮“吆喝”
 
    发表时间:2018-02-06                      来源:哈尔滨文明网

 

聋哑夫妇售春联 志愿者帮“吆喝”

爱心人齐努力一天卖1700元钱

 志愿者帮忙卖春联。

  28岁的聋哑小伙儿打算在春节前卖春联、福字,以此减轻家里负担,可是不能用语言交流给小生意带来大障碍,热心的志愿者听说了张鹏的事儿,不但组团出钱购买春联,还出人帮忙叫卖,第一天就卖了1700元。

  3日下午,“红十字四叶草哈南志愿者群”发出一条倡议:残疾朋友自强、自立,2月4日张鹏在哈南时代广场门口摆摊,欢迎大家捧场。消息一经发出,很多热心的群友积极响应:“我坐车去买,残疾人不给别人增加负担,必须支持!”“我和几个朋友去帮忙卖。”

  据了解,张鹏今年28岁,1岁时被发现失语失聪,父亲早逝,弟弟还在上大学。虽然身有残疾,但张鹏努力打零工维持生活。春节临近,张鹏和同样身为聋哑人的妻子商量,趁年前卖些春联和福字赚钱。

  4日6时许,四叶草志愿者周飞等人就来到时代广场帮张鹏出摊儿,周飞把“90后聋哑人张鹏卖对联”的醒目条幅挂在了自己的车外,吸引过路市民注意,并提醒大家张鹏语言交流有障碍,请多多谅解。

  9时许,8名小志愿者在家长的带领下来到对联摊前,孩子们稚嫩的吆喝声吸引了很多过路市民驻足、购买,对联、福字销量节节攀升。有的孩子拿着对联、福字到时代广场推销,得知孩子们是帮助自强的聋哑人推销,业户们纷纷购买,定价3元钱的一副对联,有的业户非要给10元;一些住在北厂的平房人,大老远坐车到南厂来买张鹏的对联;哈尔滨新速腾车友会的爱心车友闻讯也组团来“捧场”……

  春联摊红火的生意、志愿者们真诚的帮助,带给张鹏夫妇满满的感动和很大的信心。到下午16时许,陆续有50名四叶草爱心志愿者赶来帮忙,当天卖出1700元的对联和福字。当晚,激动的张鹏给四叶草志愿服务队的队长发信息表示:“我也愿意加入你们的团队,看别人遇到什么困难我就去做(帮)。”(哈尔滨日报 邹艳玲 记者 袁红颖 )

 
责任编辑:马佐光
 
·市委宣传部常务副部长郭景春检查创城工作
·市委宣传部副部长刘喜林深入志愿服务驿站调研指导
·哈市南岗区持续开展“国际志愿者日”活动
·哈尔滨:寒冬送暖 45家“温暖屋”热力上线
·哈尔滨:500台网约车成立爱心车队
·哈尔滨:冰雪游“上新了” 新线路预订火爆
·二月二,太阳岛上万人祈福舞春龙
·李庆长服务队 进校园讲用电
·426台出租车承诺义务拉乘白血病患儿
·今年“3·15”投诉受理变“全线上”
·义务献血 纪念雷锋
·校园周边清理补课班与“小饭桌”
·市残疾人托养中心当选全国学雷锋示范点
·哈尔滨市纪念三八国际劳动妇女节108周年座谈会召开