中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 道德楷模
 
失独老人突发心梗 好邻居垫钱又照顾
 
    发表时间:2018-02-06                      来源:哈尔滨文明网

 

失独老人突发心梗 好邻居垫钱又照顾 老人感动想“走后赠房产”被拒绝

自己虽不富裕,但魏斯羽坚持助人多年,称帮人从不图回报

  “老人没钱手术,儿女不管的见过不少,但邻居给老人借钱垫付医药费的真是头一次见。”哈医大四院心内科医生许圆圆回想起半个月前见到的一幕,依然感觉很暖心。这位好邻居名叫魏斯羽,她帮助的老人周叔唯一的儿子在几年前去世了,家中只有一位90多岁不能自理的老妈,从她把周叔送到医院这刻起,每天除了要护理周叔,还要去给周叔的老妈做两次饭。

  因狗结缘

  邻居老人儿子去世

  她每天帮收水果摊

  “孙女你今天咋没来呢?”照顾了奶奶半个多月,魏斯羽已经被91岁的赵大娘当成了亲孙女。赵大娘几年前摔坏了腿,瘫在了床上,脑袋也渐渐变得不好使,有时会跟魏斯羽说:“昨天你妹妹来了”“前天你姐姐来了”。当然,她也不知道自己60岁的儿子刚在鬼门关走了一遭,她的印象里,家里人丁兴旺,有儿子、儿媳,还有懂事的大孙子。大孙子在外地打工,儿子和儿媳出摊卖水果,生活很美好。

  魏斯羽不忍心打破奶奶的记忆,实际上,奶奶的孙子早在几年前因煤气中毒离世了,儿媳去年被诊断出胃癌晚期,没几个月也走了。家里就剩下奶奶和儿子周洪亮相依为命。

  魏斯羽10年前搬到电机厂附近居住,就认识了卖水果的周叔和周婶。几年前,两家都养了泰迪狗,就慢慢熟络起来,随后两家人还因狗结成了“亲家”,新生了两只小狗一家分了一只,主人之间的情分也更深了。

  魏斯羽想吃啥水果了就让周家人上,但钱一分不少给,她知道周叔周婶不容易。在魏斯羽心中,周叔周婶性格刚强,“儿子去世这么大的事都没跟人说,表面上也没流露出来,我也是挺长时间之后聊天才知道的。”

  魏斯羽今年40岁,和周叔的儿子年纪相仿。知道周家的情况后,魏斯羽每天上班前都会以等车的名义去周家水果摊前看看他俩,晚上9点半再去帮周叔周婶往屋里搬水果,收摊回家。

  不怕风险

  老人心梗没钱手术

  她借钱垫付医药费

  去年,周婶跟魏斯羽聊天时说肚子总疼,魏斯羽带着周婶去哈医大四院看病,结果周婶被诊断为胃癌晚期。她们又先后去了4家医院确诊、治疗,可是癌细胞扩散得太快,还是没留住周婶。

  周婶走后,周叔再也没有心思打理水果摊。1月16日,魏斯羽接到周叔电话:“姑娘啊,我把水果摊兑出去了,明天你来给你拿点吃的。”第二天,魏斯羽去看周叔,见他走几步就要停下来喘会儿气,“周叔,你这身体不行啊,我领你去医院看看吧。”

  当天晚上,周叔被确诊突发心梗,造影显示,3根主要的血管有2根已经完全闭塞,另一根也重度堵塞。医生告诉周叔,这种情况十分危急,再晚点人就没了,需要马上手术。“我没有钱,我要回家,不手术了。”周叔倔劲上来,谁劝都不好使。“让你姑娘帮你想想办法啊。”医生说。一向坚强的周叔哭了,“那不是我姑娘,我本来有个儿子……”

  当魏斯羽知道周叔的情况后,一边给周叔做工作,一边给他筹钱。最近几年魏斯羽做快递,但行业竞争很激烈,她一下子也拿不出3万元住院费。朋友问她:“你不怕担风险啊,万一手术出啥问题,赖上你咋整?”魏斯羽说:“不想那些了,救人要紧,这是条人命。”

  “老人的血管太脆弱,有任何波动都像要断掉。”魏斯羽告诉周叔,“住院费我已经付过了,你今天得住在医院,哪儿也不能去了。”可周叔说家里还有老妈没吃饭呢,“我去给她做饭。”魏斯羽接过周叔手中的钥匙,给91岁的奶奶做了第一顿饭。

  拒绝感谢

  老人要把房子留给她

  她说帮人从不图回报

  其实这些年,魏斯羽过得也不太如意,几年前和丈夫离了婚,一个人打理着生意,还要照顾年幼的女儿。现在做快递行业压力越来越大,她在店面上张贴了出兑的告示,可近一年了也无人问津。

  这半个月,魏斯羽忙疯了,一边要顾店,一边要送10岁的女儿上下学,还要护理周叔,给周叔的老妈做两顿饭。得知奶奶爱吃带馅的,魏斯羽还在家包了饺子和馄饨送去奶奶家煮,吃着热乎的饺子,奶奶开心得舍不得魏斯羽走,经常跟她说:“今天你别回家了,陪我睡吧。”

  魏斯羽护理周叔也很尽心,护理不方便的时候,她就自掏腰包给周叔雇个护工,“我告诉他这是我家快递员,不然这倔老头肯定不能同意花这钱。”临床病友的儿子也会在魏斯羽分不开身时帮忙护理。

  周叔前几天出院了,出院后,他把工资卡交给了魏斯羽:“姑娘,以后这钱都给你,等我死了房子也留给你。”魏斯羽忙说:“周叔,我帮你可不图你啥,房子以后没人要,捐给国家我也不能留。”魏斯羽告诉新晚报记者,周叔刚住院时,为了感谢她给了她2000元钱,但她都悄悄给周叔交住院费了,一分没留,“我帮助人从不图回报。”

  魏斯羽说从小就看父母照顾家里的四位老人,老人卧床时,父母给他们喂饭,背着他们上楼下楼。也许是父母的言传身教,让魏斯羽愿意帮助别人。有一次连夜坐火车去解救误入传销窝点的朋友的朋友,结果被打了还不被领情,但魏斯羽的心依然火热,“遇到有困难的人,该帮还得帮。”

  此前,魏斯羽还去了西藏援助失学儿童,为孩子们送去了价值1万元的新衣服,“当时孩子们可开心了,过几年我还要去看看他们。”想起孩子们天真的笑脸,魏斯羽嘴角上扬,笑得很甜。(新晚报 金鸥 胡津铭 记者 朱虹 )

 
责任编辑:马佐光
 
·【心声】“当代雷锋”郭明义:我的幸福路
·【40人对话40年】黄大发:为有“天渠”活水来
·南岗区湘江公园打造通透公园
·香坊区开展主题宣传教育活动展示身边真善美
·哈尔滨:公交到哪儿了,看电子站牌
·南岗区启用全市首个“商圈志愿服务驿站”
·二月二,太阳岛上万人祈福舞春龙
·李庆长服务队 进校园讲用电
·426台出租车承诺义务拉乘白血病患儿
·今年“3·15”投诉受理变“全线上”
·义务献血 纪念雷锋
·校园周边清理补课班与“小饭桌”
·市残疾人托养中心当选全国学雷锋示范点
·哈尔滨市纪念三八国际劳动妇女节108周年座谈会召开