中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 道德楷模
 
“李庆长们”给特殊“亲戚”送光明
 
    发表时间:2018-02-13                      来源:哈尔滨文明网

 

在李庆长共产党员服务队的档案里,有100多个特殊家庭。从小年开始——

“李庆长们”给特殊“亲戚”送光明

  8日是农历小年,冰城的大街小巷到处挂满了红灯笼,洋溢着节日气氛。早7时,李庆长共产党员服务队队长梅宏刚没有像往常一样来到单位,而是与服务队队员冯鑫一起前往位于道里区城乡路的电炉小区。梅宏刚笑着对记者说,从今天开始,他俩就“不上班”了,要马不停蹄地“走亲戚”。

  其实,梅宏刚所说的亲戚和他并没有血缘关系,都是李庆长共产党员服务队特殊档案里面的服务客户。原来,李庆长共产党员服务队根据服务对象的生活状况,将一些留守老人、困难家庭记录在特殊档案里,定期去拜访,排查用电隐患,确保这类人群安全用电。截至目前,已经有100多个“亲戚”记录在册。

  电力有故障,找李庆长们“好使”

  7时30分,两人来到了第一个要拜访的“亲戚”王延津老人家。王延津今年78岁,老伴刘爱芳今年74岁,自从女儿嫁到外地后,两人便独自生活。

  “平时生活都没什么问题,就是用电真犯愁。” 王大爷回忆道,

  去年10月份,家里突然发生用电故障,找了好几个电工都没有修好,最后看到报纸上刊发的李庆长共产党员服务队的事迹,就拨打服务队热线电话求助,没想到梅宏刚和队员冯鑫当天就上门维修,不到两个小时,故障全都排除了。以后每次出现用电故障,王大爷都会向服务队求助,因为找“李庆长们”“好使”,一来二去便成了“好亲戚”。

  “我前一天晚上听到厨房发出“嗞嗞”的响声,然后电闸就跳闸了,再推就推不上去,所以就给你们打的电话。”王大爷向梅宏刚说明用电现象后,焦急地询问用电故障原因。两人一边安抚老人的情绪,一边拿出工具测量室内电线。王大爷所居住的小区建于上世纪80年代,经过几次装修后,导致室内电线分布紊乱,给查明故障原因带来很大困难。

  9时,两人终于查找出故障,在客厅一角的电线绝缘皮老化严重,导致电线短路。20多分钟后,两人处理完故障,合闸一次成功,室内恢复了供电。

  故障排除后,两人离开了老人的家,向下一个“亲戚”家赶去。

  光明使者温暖冰城

  “这个客户比较特殊,是一对返乡农民工夫妇,生活比较困难。”在车上,梅宏刚向记者介绍了这家“亲戚”的情况,之前一直都是电话联系,昨天得知,他们刚刚回来,房子空了一年了,打算先看看有没有用电安全隐患。

  刘文柱所居住的平房已经有50多年历史,虽经几次翻修,但和周围的房子相比较,仍然显得陈旧,由于刚刚返乡,没来及收拾,小院和房内比较凌乱。今年43岁的刘文柱向记者介绍,他和妻子长年在外打工,孩子一直寄宿在父母家。有一次父母家中停电,自己在外地务工,只能干着急,后来通过网络查找到服务队的热线,最终解决了用电故障。这次和妻子回来,担心房子空置一年可能会产生用电隐患,所以求助李庆长共产党员服务队帮忙检查。

  梅宏刚和冯鑫分工明确,一个负责检查室外电线,一个负责检测室内电线,不到半个小时,两个人检查完毕,梅宏刚告知刘文柱,目前还没有发现用电安全隐患,但是室外电线已经有老化的迹象,建议过年期间不要使用太大功率的用电设备,过完年后再联系服务队,更换新电线。

  临走前,梅宏刚和冯鑫将早已准备好的红灯笼和春联装饰到这个农家小院中,小院顿时喜庆起来,有了过年气氛。看着眼前的一幕,刘文柱激动地说:“你们不仅送来光明,更送来了温暖!”

  “虽然陪伴家人时间很少,但是能给大家带来快乐,感觉自己收获满满。” 梅宏刚笑着指着厚厚的服务队特殊档案本说道,“在过年前,这里面记录的亲戚,我们都要拜访一遍,为他们排查供电隐患,确保亮堂过节。”

  由于年前用电突增,李庆长共产党员服务队平均每天都会接到20多个求助电话,截至目前,问题解决率 100%,客户满意率 100%。(哈尔滨日报 贾永超 记者 王冠 )

 
责任编辑:马佐光
 
·文明单位文明家庭14日起网上公示
·第二届市级文明家庭简要事迹
·哈尔滨:社区“书法家”挥毫泼墨送春联
·哈尔滨:“贴心女儿”陪护老人温暖过节
·哈市松北区举行“三下乡”集中示范活动
·哈市平房区“三下乡”大集示范活动启动
·哈尔滨市社会各界帮助谢尚威渡难关
·冰城“厕所开放联盟”邀市民、游客来监督
·鲜花祭故人 低碳拒陋习
·告别陋习 文明祭扫
·手拉手 倡文明
·逛大集买年画 喜庆年味带回家
·学生家长陪伴阅读倡导告别手机控
·哈市整治冥纸冥币生产经营贯穿全年