中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 道德楷模
 
冰城志愿者春节期间为“兵爹”祝寿
 
    发表时间:2018-02-23                      来源:哈尔滨文明网

 

图片来源:哈尔滨文明网  

  有一种爱叫清泉,有一种爱叫奉献,在哈尔滨市道外区有这样两名志愿者,春节期间一个带着家属给九十岁的“兵爹”过生日,一个给花园梳洗打扮添新装,“十几个红灯笼、二十多面五星红旗、近百束绢花盆景、”让街坊邻居置身于祥和的气氛中,邻居们纷纷逛花园借着喜庆美景盼望狗年旺、旺、旺。

  好交警张永学为“兵爹祝”九十大寿

  21日(大年初六),是哈尔滨市道外区巨源镇新丰村村民马凤明九十岁生日。哈尔滨市公安交通管理局太平交警大队民警、道外区交通安全村村通志愿者协会党支部书记、会长张永学,利用午休时间携妻子将兵爹马凤明接到太平桥肯德基连锁店,并带着提前预订好的生日蛋糕,为兵爹过了一个高兴愉快的生日。

  马凤明19岁就参加了中国人民解放军,转年就加入中国共产党,历任班长,炮车长,代理排长。先后参加吉林战役,沈阳战役,天津战役等大小战役20多次,并多次立功受奖。是出生入死屡立战功的老兵、十几年来张永学把民主、永源、团结、巨源四个乡镇的老兵当亲人,有五十多名老兵得到过他的照顾,老兵的电话就是他的牵挂,它的电话早已成为他们的热线和依靠,他先后为十几名老兵过生日,带领三十多名老兵逛新城、最远到过北京,他们家里的大事小情张永学都挂在心上,表达了一个志愿者对老兵的爱,这种爱像清泉那样透明已延续了十多年。

  庭院花园在这个冬季再一次绽放光彩

  初七一大早,哈尔滨市道外区仁里街道办事处荟芳里社区居民杨国柱又开始在庭院忙活,擦灯笼、打扫鞭炮纸屑。抖落绢花上的灰尘,给彩灯充电。

  十四年前杨国柱自筹资金建起庭院花园,这个有养鱼池有十几种果树、花草树木的庭院花园经人们口口相传早已是名声在外,经过杨老师年年梳洗打扮添家当,这个庭院花园成为荟芳里社去居民们赏花、休闲的好地方,花园虽小功能齐全,这里的休闲桌还成为寒暑假期学生们参加义务劳动的课堂。

  今年春节前杨国柱又投入一千多元购买了绢花、灯笼、五星红旗,制作了狗年宣传板,从三十晚上花园就盛满了喜洋洋的节日景象,彩灯缤纷,大气端庄,居民在家隔窗磕着瓜子、唠着磕就能赏美景,看到居民们高兴乐呵,杨国柱打心眼里开心。2018杨国柱要边打理边建设,一定让花园一年更比一年强,让义务奉献的爱源远流长。(姜莉娜)

 
责任编辑:何方
 
·哈尔滨:市民理解赞同市区禁燃烟花爆竹
·哈尔滨:今年雪博会主塑能捉迷藏打滑梯
·低温持续 哈市又有6家“温暖屋”上线
·哈尔滨青年运动史纪念馆揭幕
·市委宣传部常务副部长郭景春检查创城工作
·市委宣传部副部长刘喜林深入志愿服务驿站调研指导
·文庙春季祭孔 感受传统文化
·志愿者带着倡议信去“赶集”
·小小红领巾看望老红军
·老兵的子女们共聚广西 重走父辈战斗路
·哈市将全面排查旅游预付消费行为
·哈市殡葬管理部门发布七条禁令及五项承诺
·致广大市民朋友的一封信
·哈市半月拆除4000多处违法广告牌