中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 道德楷模
 
超暖 女乘客公交车上突然晕倒,我们扶!
 
    发表时间:2018-05-17                      来源:哈尔滨文明网

 

超暖 女乘客公交车上突然晕倒,我们扶!

热心市民相助令患者亲属非常感动,希望能一一当面道谢

车厢内,热心市民“分头”帮助晕倒的女乘客。

  16日早高峰,一辆满载乘客的103路公交车行驶在南岗区中山路上,车上一名女乘客突然晕倒,素不相识的热心市民及时伸出援手:有“贡献”手臂当枕头的,有喂糖果和速效救心丸的,还有拿出随身携带的文件当扇子的,闻讯赶来的辅警巡逻车临时充当起救护车……现场十分暖心感人。

  热心大哥用手臂

  充当起临时枕头

  16日8时10分许,记者途经中山路齐鲁大厦门前路段,眼前一辆103路公交车还没到站就突然停下,很多乘客匆忙下车,有乘客喊:“车上有人晕倒,快打120!”公交车驾驶员大声说道:“大家都散开点儿,让空气流通。我已经打120了,不要怕!”晕倒女子面色苍白、有气无力,仅能简单吐字。得知其没吃早饭,立即有乘客拿出随身携带的糖来喂给她,也有同车乘客拿出速效救心丸让其含在舌下。在大家的帮助下,该女子用手指解锁手机,报出了妈妈和姐姐的电话号码。

  据事发时站在该女子身边的一位热心大姐讲,晕倒的这位穿蓝裙女子当时就站在她身边。早高峰路面拥堵,车停停走走,车上人多又闷,蓝裙女子毫无征兆地突然栽倒。“幸好站她另一侧的大哥手疾眼快,一把就给她捞起来了,不然肯定得摔很重。”晕倒女子表情痛苦,头不断向后仰,扶她起来的中年男乘客不敢放手,急忙用手臂垫在女子颈后充当起临时枕头。

  见此情形,在晕倒女子附近靠窗座位上的乘客都赶忙起身帮忙。为让周围空气流通迅速,防止晕倒女子缺氧,前排一名身穿黑白相间横条T恤的年轻男子从自己的包内掏出一卷文件,展开来在晕倒女子身边轻轻扇动。热心大姐也在帮晕倒女子联系家属。

  见到热心乘客都自发帮助晕倒女子,公交车驾驶员魏师傅停稳车后立即做起疏导工作。

  辅警巡逻车临时“变身”救护车

  由于早高峰时段中山路上车流太过密集,公交车驾驶员和热心乘客多次询问,反馈称急救车仍在中山路远端。晕倒女子逐渐恢复,可是仍旧四肢无力,连长时间抬眼皮都费力,而且情绪烦躁,表示不想去医院,反复说要回家。照顾她的热心乘客像亲人一样轻声安抚她,让她放松。

  记者紧急联系日常负责该路段的香坊巡逻辅警大队五中队相关人员,辅警崔哲、王胜章迅速从省医院方向开巡逻车赶来,晕倒女子的表姐吴某也在接到电话后赶到,当场请求辅警用巡逻车将妹妹送往省医院急救。此时,最先伸手救人的中年男乘客已连续充当了半个小时的“枕头”,一直用手臂擎着晕倒女子的头部,左臂异常酸痛,但他仍坚持将晕倒女子背到巡逻车上。120急救车随后也赶到了,晕倒女子被大家一起送往省医院救治。

  家属希望能向好心人当面道谢

  15时许,记者电话联系到晕倒女子的表姐吴某。据其介绍,入院后经医生检查发现,妹妹魏某呈低血压、低血糖状态,高压低至85mmHg。魏某自述因头疼不适,从前一晚开始就没吃饭,头部检查显示其脑血管痉挛,需做进一步检查。采访中,吴某特别激动,不断感谢在关键时刻伸出援手帮助妹妹的热心市民们:“到医院后太着急了,我忙着缴费、带妹妹做检查,都没来得及记下现场伸援手的好心人姓名和电话,希望有知情人提供线索,等我妹妹病愈后,家人一定带她一一当面道谢!”(哈尔滨日报 袁红颖 )

 
责任编辑:马佐光
 
·上京传统文化艺术景观墙向国庆69周年献礼
·南岗区残联开展育人讲堂传统国学教育主题活动
·重阳公证行 爱暖夕阳红
·香坊区进乡街道开展形式多样敬老爱老活动
·香坊成高子开展慰问失独老人的活动
·香坊区开展“文明餐桌从我做起”宣传活动
·端午假期冰城接待游客117.7万人次
·大型艺术综合体“抗联之魂”冰城展出
·哈市道里区康安社区粽叶飘香迎端午
·道里区:文明可感可触 创城有我有你
·哈尔滨:创新执法手段源头破解“顽疾”
·哈市数万人共同开启“城区手动保洁模式”
·全市两级法院3天拘留25名“老赖”
·“迷人哈夏”百项活动等你参与