中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 道德楷模
 
8年志愿者,成就17岁少女多彩青春
 
    发表时间:2018-05-18                      来源:哈尔滨文明网

 

当同龄人争分夺秒奋战在补课班时,她把大把的业余时间扔在了安静的图书馆里,整理图书、管理秩序,别人觉得简单枯燥,她却觉得收获良多——

8年志愿者,成就17岁少女多彩青春

  长达8年的做志愿者经历,数百本打乱的图书几分钟搞定,工作中难免的负面小情绪很快化解掉,这些对一个成年人来说也许没什么特别,可放在一个花季少女的身上却不能不让人惊叹。年仅17岁的赵奥是哈市122中的高二学生,她的身上,有着同龄人少有的从容、理性和独立。

  一切起源于一句“搭讪”

  赵奥说小时候的自己胆子小,也不爱和生人说话,更不敢上台讲话。因为爸爸很喜欢看书,赵奥也养成了看书的习惯,很多儿童系列丛书她都一本不落地读过。还在香滨小学上三年级时,工作较忙的妈妈常送她到省图书馆少儿阅览室。这让小赵奥看到了更多的书,也接触到了这里的工作人员。

  一次,管理员小芳正忙着工作,天真的小赵奥凑了过去,突然问了一句:“你干啥呢?”一句搭讪,开启了赵奥的志愿者之路,她和芳姐聊了起来,逐渐熟悉。从此管理员忙啥,小小的她就跟在后面看,很多整理图书的知识赵奥都是从那时候开始了解的。四年级,小赵奥正式成为馆里的第二批小小管理员,负责分类、整理、图书上架、引导服务小读者、维护馆内的正常秩序。每到双休日、寒暑假,别的同学都背着书包进补课班,她写完作业就一头扎进省图书馆,看书整理书,为小读者们提供各种阅读服务。

  志愿服务中学会把控情绪

  短期的志愿服务并不难,难的是长达8年的坚持,且一直甘之如饴。别人觉得志愿服务简单枯燥繁重,可赵奥不这么认为,她不迟到、不偷懒,重复的工作、与小同事的互动都让她非常开心,甚至是享受。赵奥是个业务小能手,不管是哪项工作,她都能圆满完成,上百本杂乱无章的图书,赵奥五六分钟就能分类整理上架。

  赵奥说,在志愿服务中我学会了把控自己的小情绪。一次,赵奥发现有位小读者违反规定,有可能损毁图书,她低声劝阻多次,对方置之不理,最后工作人员出面才解决。当时赵奥挺生气,可与陌生人接触多了,赵奥越来越释然,她学会了从不同的角度看问题、想问题,解决问题的过程也不急不躁,常常用自己的“语言技巧”说服其他小读者不做违反规定的事。规范别人的同时,也是在时时刻刻照镜子,“时间长了,我就知道哪些事情该做哪些不该做,不该做的一定不做,这也慢慢成了我的人生原则,让我在各方面更自律。”

  想去高大上的“雄安”上班

  “乐于把图书整理好,生活中是不是整洁强迫症?”听到这个问题,赵奥开心大笑,连连摇头,我不爱收拾屋子。生活中的赵奥乐观随性,妈妈说她是开心果;在学校,作为理科生的她,语文成绩同样优秀;身为班长,赵奥的人缘非常好。赵奥觉得,与同学关系融洽,应该得益于自己多年与陌生人打交道的经验。

  志愿服务中,很多人在意结果,可赵奥更感兴趣的是志愿服务本身。她喜欢从事志愿活动的过程,喜欢能为他人服务的满足感,喜欢与小同事、与各位叔叔阿姨在一起。随着课业的加重,如今赵奥在图书馆的时间少了很多,可只要一闲下来,赵奥就会出现在图书馆里,手脚麻利地整理图书。每到寒暑假新来的小小管理员进馆时,赵奥还会带他们参观、对他们进行培训。

  赵奥告诉记者,现在她还没有非常向往的专业,但她有向往的地方——雄安新区,她希望以后能在那里工作。对她而言,未来有许多未知,赵奥说:“不管到哪里做什么,志愿服务我会一直坚持下去的,因为做公益,我很快乐!”(哈尔滨日报 李万华 记者 王静 )

 
责任编辑:马佐光
 
·全市启动庭院整治10方面 问题可电话投诉
·城管部门取缔和平小区内非法占道经营行为
·哈市南岗区:重拳治理乱贴乱画
·哈市道外区:惠民便民服务送到家
·哈市松北区:楼道文化倡邻里情
·哈市平房区:“图书馆+经典诵读”让书香飘溢
·大型艺术综合体“抗联之魂”冰城展出
·哈市数万人共同开启“城区手动保洁模式”
·全市两级法院3天拘留25名“老赖”
·“迷人哈夏”百项活动等你参与
·南岗:带孩子去博物馆图书馆品文化“盛宴”
·哈市举行庆祝“六一”国际儿童节主题活动
·兆麟公园试种寒地月季百余株
·哈市今年将新建11个公园