中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 道德楷模
 
35天服务万余次 市民点赞志愿服务驿站
 
    发表时间:2018-05-21                      来源:哈尔滨文明网

 

35天志愿服务万余次 市民点赞志愿服务驿站

南岗区志愿服务驿站被市民们称赞

图片来源:哈尔滨文明网 

  帮聋哑游客规划出游路线、急救晕倒旅客、帮失联旅客找亲人……挂牌35天,为过往旅客提供咨询、通讯设备、手机充电、兑换零钱、轮椅担架、找回失物等各项志愿服务11000余次。截至5月13日,南岗区打造的哈市首家“志愿服务驿站”被无数市民点赞。

  帮聋哑游客规划 “旅游路线图”

  “请您收好这张纸,按照上面规划的路线乘坐相应的公交车次,就能到达每个目的地,路上注意安全,祝您旅途愉快!”5 月 10 日下午,南岗区哈西客站志愿服务驿站的志愿者们又一次为外地游客耐心细致地规划了出游行程,只是这次接待的旅客是首次来哈的一对聋哑老夫妇。

  不能用言语直接交流给志愿服务增加了些许难度。两位老人来到志愿服务驿站后,做着各种手势,急得满头大汗。

  志愿者们看出他们是聋哑人后,马上拿来纸和笔,“我们有什么可以帮您的?”“您们要到什么地方去?” 通过文字并配合肢体语言,经过半小时的沟通,志愿者们将设计好的乘车路线及哈尔滨旅游景点行程,制作成路线图,交到两位老人手中。看到简单易懂、线路明晰的图解,两位老人的脸上终于露出了笑容,不停地向志愿者们竖起大拇指点头致谢。

  女孩晕倒,志愿者抢救、送医

  4月24日16时,一名中年妇女急冲冲地跑到南岗区志愿服务驿站求助,称“出站口有一位女子晕倒了”,志愿者们马上前往。

  只见一名20岁左右的女子倒在出站口地上,嘴唇发紫,已没有自主意识。志愿者们迅速拨打 “120”,在等待救护车到来期间,志愿者对该女子进行了松衣带、心肺复苏等简单急救。

  几分钟后,该女子终于苏醒过来,但仍无法说话,手脚抽搐。志愿者们又帮她揉搓手脚缓解抽搐。随后“120”救护车将晕倒女子送往省农垦医院抢救。

  25日上午,志愿者回访晕倒女子亲属得知,该旅客已无大碍。原来,该女子今年 21 岁,是绥化人,外出打工刚1个月就觉得身体不适要回家。

  没想到,她下火车后在哈西客站寻找了两个多小时,也未与亲属联系上,一着急就晕倒了。后经医生诊断为旅途劳累低血糖加过度紧张所致。

  挂牌 35 天,服务 11000 余次

  在哈西客站志愿服务驿站的建议留言册上,“耐心接待”“真诚细致”“无私奉献” 是旅客给志愿者们留下的最多评价。据统计,从4月9日成立以来,南岗区志愿服务驿站的志愿者们为旅客提供咨询6392次、提供通讯设备535次、手机充电895次、兑换零钱769次、提供热水药品等服务966次、提供轮椅及担架20余次、找回丢失物品6次……

  35天内提供服务总时长达538小时,为过往旅客及市民提供了超万次的服务。它已然成为哈西客站这个城市窗口中一道最靓丽的风景线,每天不停地演绎着上百场感人的冰城故事。首家“志愿服务驿站”在先期100余名志愿者队伍的带动下,如今又有黑龙江大学、移动设计院等高校和单位的志愿队伍主动报名参与到服务驿站的志愿服务中。 (哈尔滨文明网)

 
责任编辑:何方
 
·全市启动庭院整治10方面 问题可电话投诉
·城管部门取缔和平小区内非法占道经营行为
·哈市南岗区:重拳治理乱贴乱画
·哈市道外区:惠民便民服务送到家
·哈市松北区:楼道文化倡邻里情
·哈市平房区:“图书馆+经典诵读”让书香飘溢
·清凉夏日悠然垂钓
·《金源文粹》首发选编168件作品
·哈尔滨跻身首批国民休闲旅游胜地
·端午假期冰城接待游客117.7万人次
·大型艺术综合体“抗联之魂”冰城展出
·哈市道里区康安社区粽叶飘香迎端午
·抗联娃娃
·道里区:文明可感可触 创城有我有你