中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 道德楷模
 
木兰送教上门关爱残障儿童
 
    发表时间:2018-06-26                      来源:哈尔滨文明网

 

  木兰县特殊教育学校为切实保障残疾儿童受教育的权利,开展了“送教上门”活动。这既解决了特殊家庭的教育困难,又能因材施教,让特殊群体的孩子享受蓝天下所有儿童一样的教育。

  “我是数着日子盼你来呢!”看到特教老师隋艳玲来了,胡宇航的家长迫不及待地说。新民镇的8岁儿童胡宇航由于患多动症无法入学,特教老师就定期来家里给他辅导。同时,隋老师还将孩子康复的方法和技巧细致地告诉家长,希望孩子提高自理能力,早日到校园学习;大贵镇的智障儿童苑春丽是智力二级残疾,从去年10月开始教师詹艳萍先后多次送教到家,训练孩子的基本生活能力,使孩子在今年3月开始到学校上学。

  木兰县特殊教育学校把送教下乡工作不仅仅当做送知识、送康复,更重要的是送去了关爱,让残疾儿童体味到社会的温暖。从2015年起,木兰县特殊教育学校对全县残障儿童逐乡、逐村、逐屯走访,对未能上学的适龄残疾儿童实施送教上门服务,每月送教一到两次。送教中,老师用专业的素养教孩子玩数字游戏、识记字词、准确表达。通过送教上门,残疾儿童的生活沟通能力、认知能力、适应能力都得到了不同程度的提高。目前,木兰县33名残障儿童都有了“私人教师”,爱的力量让这些孩子梦想花开。(黑龙江日报 王雪菲 姜元一 记者 白云峰)

 
责任编辑:仇杨
 
·四大板块将“奏响”哈夏音乐会
·道里区:“博古论今立德立行”中华经典诵读展演活动
·哈尔滨:首届中小学校园合唱节闭幕
·又有20个“清凉屋”向环卫工人和游客开放
·“迷人的哈尔滨之夏”带火周末游
·江边喊“救人”一群人奔来 晕倒老人获救
·老街有家城市自助书房 24小时不打烊
·2018中国·哈尔滨国际啤酒节盛装启幕
·哈夏音乐会松北区分会场11日开幕
·木兰:“红色轻骑兵”欢歌送亲人
·哈尔滨荣膺“2018最佳避暑旅游城市”
·古琴“真人图书” 这个周六“翻起来”
·清凉夏日悠然垂钓
·《金源文粹》首发选编168件作品