中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 道德楷模
 
江边喊“救人”一群人奔来 晕倒老人获救
 
    发表时间:2018-07-17                      来源:哈尔滨文明网

 

江边喊“救人”,一群人奔来

晕倒在水边的老人在众人帮助下就医获救

  16日早晨,一位刚游完泳的老人晕倒在江边。所幸在他倒下去的一刹那就被路过的游泳爱好者发现,喊来了医生、民警、垂钓者……众多哈尔滨市民合力施救,老人被送往医院并醒转。下午,老人的老伴面对记者连声道谢:“请记者帮忙感谢这些不留名的好心人!”

  路过女医生现场指导抢救

  目击者雪莲说,当天早晨7时,她们这些游泳爱好者组队从二水源开始往水文站游。上午10点多,大家从水文站上岸后,又顺着岸边往公路大桥方向走,走到报业大厦后身江边时,突然看见靠近江边的水里有一游泳者站了起来,但明显站不稳,摇摇晃晃,凭经验队员们立刻明白,这人体力不支了,有危险。队员们往水里跑要去扶这个人,江边钓鱼市民也发现这一情况,扔下鱼竿,跑上前救人。大家扶住这人的同时,才看清是一位上了年纪的老人。

  大家让老人平躺在江边台阶上,见老人脸色铁青,有呼吸但没力气说话。救人的队员们开始大喊:谁有水、有药、有饮料、有糖……有没有路过的医生,快打110、120!

  水、饮料、糖都有人递了过来,药也分别有人递来速效救心丸和硝酸甘油。一位穿白色衣服的女士过来说自己是医生。这位女医生开始指导大家抢救,她告诉大家,老人有呼吸,所以先不用进行人工呼吸。初步判断,老人是低血糖或心脏病,先服上硝酸甘油,再喂点含糖饮料。

  民警用警车将老人送到医院

  10时30分左右,道里江上派出所民警孔德志和王海鹏接警赶到现场。孔德志说,当时老人脸色恢复了许多,但还没有力气说话。看见老人身上起了一层“鸡皮疙瘩”,他就脱下警服盖到老人身上,为老人保暖。当得知120救护车被堵在路上,二位民警决定用警车送老人去最近的哈尔滨市第一医院。

  经过医生抢救,老人完全恢复了意识,能开口说话了。老人告诉民警,他姓焉,69岁,家住上游街,孩子在深圳工作,只有老伴一人在家。

  焉大爷是位游泳爱好者,当天早晨7时,他一个人从二水源开始向水文站游,游过公路大桥后,知道自己有心脏病的焉大爷明显感觉体力不支,就向岸边游,距岸边十几米时,他想站起来,这时候感觉不行了,幸亏被众人及时发现。

  民警拨通了焉大爷老伴的电话,怕大娘着急,民警用特别轻松的语气慢慢地说,焉大爷在江边犯病了,已被民警送到市一院,现在没啥事了,正在医院观察,请大娘过来送医保卡和身份证。20多分钟后,大娘来了,民警和大娘交接后离开医院。

  16日17时,记者联系上了焉大爷的老伴。大娘说,焉大爷从小在江边长大,爱好游泳,这次是游泳时犯了心脏病,出现了险情,幸亏遇到这么多好心人,现在没有危险了。目前,焉大爷已住进哈医大二院,准备好好给心脏做个全面检查,两个在深圳工作的女儿也将赶回哈尔滨。

  大娘非常激动地请记者一定转达她对这些好心人的感谢:“请记者帮忙感谢这些不留名的好心人,我都感激不过来了!”(“新闻110”线索提供)(哈尔滨日报 记者 刘洋)

 
责任编辑:马佐光
 
·上京传统文化艺术景观墙向国庆69周年献礼
·南岗区残联开展育人讲堂传统国学教育主题活动
·重阳公证行 爱暖夕阳红
·香坊区进乡街道开展形式多样敬老爱老活动
·香坊成高子开展慰问失独老人的活动
·香坊区开展“文明餐桌从我做起”宣传活动
·八旬大爷七夕表白老伴“来世还做夫妻”
·哈马沿线增调千名环卫工人
·第34届哈尔滨之夏音乐会圆满落幕
·外地游客游冰城 各大高校成景点
·哈马进入倒计时 26日5:30开始检录
·百年老街 动人乐夜
·第二届东北抗联文化周启动
·“8·15”,七千人参观侵华日军暴行罪证