中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 道德楷模
 
道外区志愿服务又开新花
 
    发表时间:2018-07-19                      来源:哈尔滨文明网

 

“天鹅益志愿”绽放新活力

道外区志愿服务又开新花

天鹅社区居民在公益超市内选购生活用品。 侯军 张国庆 黑龙江日报记者 刘艳摄

  道外区作为哈尔滨市的开埠区,多年来,以培育和践行社会主义核心价值观为宗旨,开展丰富多彩的志愿服务活动,积极打造具有道外特色的志愿服务品牌。目前,已有12万余名志愿者正以道外人“古道热肠”的情怀和实际行动改变和温暖着身边每一人,志愿服务品牌已达20余个。为进一步倡导中华民族爱老助老新风尚,道外区水泥街道办事处从辖区实际出发,开辟出一条新的志愿服务渠道,打造出新的志愿服务品牌——“天鹅益志愿”服务,在天鹅社区成立了“天鹅社区助老驿站”,以“贫困县产品展销”、“贫困人员就业”、“公益助老服务”以及助残、助学、助困为主要服务内容,打造了公益超市、养生康健、读书学习、休闲娱乐、营养配餐和文化广场等六个区域,打造“十五分钟生活服务圈”,成为我省第一家将“街企共建、公益众筹、志愿服务、机制创新”有效结合的社区助老驿站。

  公益超市满足老年人日常所需

  记者在“天鹅社区助老驿站”的公益超市内看到,包括米面油等食用品、锅碗瓢盆等日常用品、轮椅等老年用品在内,超市内提供的商品涵盖了居民“衣食住行娱”等方方面面的生活需求。不仅如此,记者还在超市内看到了常用检测仪、理疗床、按摩椅、吸氧机等医疗设备。据了解,超市面向辖区年满60周岁或经社区认定为贫困家庭的社区居民发放购物服务卡,居民可以凭卡到公益超市购买低于平均市场价格的商品。由于天鹅社区地处城乡结合部,为解决居民的实际困难,超市里还配备了一些医疗设备,同时还有医护人员定期为社区居民进行指导、培训,开展义诊活动,为社区居民提供医疗康健服务。另外,超市还提供水费、电费、燃气费、手机费等一站式缴费服务,免费中介、免费法律援助等服务。公益超市的运转模式,既方便了辖区居民,也为志愿服务深入开展提供了“造血”功能。“这里什么都有,服务很贴心、方便了老年群体,让我感觉到生活在这个社区很幸福。”正在超市内购买生活必需品的天鹅社区居民张大爷说。

  “在‘天鹅益志愿’服务立项初期,水泥街道办事处针对辖区居民多数是亚泰水泥集团退休职工,老年居民占比较大的实际情况,决定建设一个长期固定的专项特色助老志愿服务项目。”水泥街道办事处主任曲延松介绍,水泥街道办事处积极与省民促会、亚泰集团以及社会组织和爱心企业协调沟通,由亚泰集团提供240平方米房产,水泥街道办事处、省民促会投资60万元,打造了“天鹅社区助老驿站”,将240平方米的室内区域和1000平方米的户外广场划分为公益超市、养生康健等六个区域。

  努力提高老年人生活品质

  “天鹅社区助老驿站”为天鹅社区志愿服务插上腾飞的翅膀,广泛开展“助老”“济困”“嘉许回馈”等“益志愿”主题活动,为提高老年人生活品质搭建服务平台,受益人群达3100余人。“通过开展助老服务,为老人提供一定程度的社会支援,让他们晚年生活能够过得更好,为一些贫困家庭提供帮助,力求把服务于民做到具体而贴心。”曲延松说。

  为了凝聚更多的志愿者加入到公益事业中,天鹅社区为每名自愿加入的志愿者经实名登记后,发放一张与身份证绑定的“天鹅益志愿服务卡”。每次志愿者为80岁以上或没有自理能力的老年人送货上门及开展其他志愿服务后,根据提供的服务类别,在电脑台账上为志愿者录入相应的积分,志愿者可以利用所积累的积分在公益超市里兑换相应的所需商品。目前,社区已有40余人登记成为“天鹅益志愿”的志愿者。同时,社区还陆续将辖区400余名各类志愿者采取这种方式进行登记,发放“天鹅益志愿服务卡”,每次开展诸如环境卫生清理、植树护绿、扶贫帮困、文艺演出等志愿服务后,根据服务类别和时长在“卡”内累计积分,再用积分兑换商品。通过这种运行模式,既调动了广大志愿者参与志愿服务的积极性,也为回馈志愿者进行了有益的尝试,促进志愿服务长期发展。

  多方受益激发志愿服务新动力

  采访中记者了解到,“天鹅社区助老驿站”在为辖区居民提供便利服务和礼遇志愿者的同时,还解决了辖区4名贫困家庭成员就业问题。此外,积极响应中央提出的精准扶贫、精准脱贫的号召,与贫困地区结成帮扶对子,为一些贫困地区提供帮扶的机会,激活志愿服务新动力。针对贫困地区农副产品滞销、特色产品找不到销路的实际情况,一方面购买贫困地区生产的产品,在公益超市进行销售,另一方面广泛帮助贫困地区企业联系销售渠道,实现了爱心消费助力精准扶贫。目前,“天鹅社区助老驿站”与林甸、明水、汤原、兰西等8个县(市)结对帮扶,签约销售笨鸡蛋、小米、猴头、木耳、蜂蜜等近20种产品。通过这种运行模式,既推动了贫困地区的脱贫进程,也为辖区居民能够购买到经济实惠的特色商品提供机会。

  “‘天鹅社区助老驿站’通过构建天鹅益志愿生活服务圈,为志愿服务提档升级搭建服务平台,将党的政策、关怀和温暖延伸到‘最后一公里’,为贫困人员脱困,为老弱群体解难,为更多的人群提供有益的志愿服务。”道外区委副书记张鸿雁如是说。(黑龙江日报 侯军 张国庆 记者 刘艳)

 
责任编辑:仇杨
 
·哈市依兰县以制度化引导村民移风易俗
·冰雪旅游季哈市严查出租车拒载强拼
·龙江大学生飞铲赛雪雕 35支队伍参赛
·哈市拉网式排查杜绝烟花爆竹流入禁放区域
·哈尔滨:市民理解赞同市区禁燃烟花爆竹
·哈尔滨:今年雪博会主塑能捉迷藏打滑梯
·“亭园”菊花展9日开幕 市民免费观赏
·“2018相聚哈尔滨”交响音乐会上演
·《情动哈尔滨》讲述哈尔滨自己的故事
·哈尔滨市谋划多个全新旅游项目
·侵华日军罪证宣讲团走进哈工大
·哈尔滨:巴彦举办首届民间民俗艺术展
·2018中俄艺术家大联欢6日唱响
·开学季学好“安全第一课”