中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 道德楷模
 
志愿者们在哈尔滨给小立伟安了一个家
 
    发表时间:2018-07-26                      来源:哈尔滨文明网

 

●《“敬老院男孩”的快乐春节》报道追踪 志愿者粉刷房子、送来家电,还帮着打扫卫生——

小立伟在哈尔滨有家了

 

 

小立伟住进新家。

  2月27日,哈尔滨日报报道了志愿者们助养宾县鸟河乡敬老院12岁男孩崔力伟一事,经家人同意,小力伟被送到肇东市一所专门接受留守儿童的寄宿式公立小学就读。近日,小立伟放暑假了,为了让他有归属感,志愿者们特意在哈尔滨给他安了一个家。

  7月初,在小立伟即将放暑假的时候,市红十字应急救援队大队长王光辉便在微信群里张罗为小立伟安家。他在三环路旁的花卉大市场有一处平房,于是发出倡议,让队员们对房子进行重新粉刷和铺设线路,并购置家用电器和生活用品,不过一周时间,一个专门为小立伟打造的家收拾完毕。

  25日上午,记者在花卉大市场旁见到了小立伟。小立伟拿出挂在脖子上的钥匙,打开房门请记者进去,尽管平房的面积不大,但很干净,室内摆放着电视机、风扇和电脑,地上和床上摆放着志愿者给他拿来的各种生活用品。与半年前那个拘谨男孩相比,小立伟的性格开朗了许多,还不忘给记者拿瓶矿泉水喝,明显已经把这里当成了自己的家。

  王光辉告诉记者,小立伟读的是寄宿式学校,寒暑假时需要回到哈尔滨,不过不能一直住在志愿者家里,“这孩子从小就住在敬老院,现在又住校,缺少安全感和归属感,即使住在志愿者家里,也觉得自己是个外人。”他说,为了让小立伟对哈尔滨有归属感,特意把这个房子当成了他的家,平时有志愿者陪着小立伟居住,他也可以到其他志愿者家生活,不过孩子还是更喜欢住在平房里。

  还有一个月小立伟就开学了。他说,自己在学校很好,老师和同学对自己都很好,在学校生活了三个月,感觉自己又胖了。新学期,小立伟就上四年级了,市红十字会和志愿们正在协调孩子的学籍,争取早日转到就读的寄宿学校。(哈尔滨日报 张明超 )

 
责任编辑:马佐光
 
·哈市依兰县以制度化引导村民移风易俗
·冰雪旅游季哈市严查出租车拒载强拼
·龙江大学生飞铲赛雪雕 35支队伍参赛
·哈市拉网式排查杜绝烟花爆竹流入禁放区域
·哈尔滨:市民理解赞同市区禁燃烟花爆竹
·哈尔滨:今年雪博会主塑能捉迷藏打滑梯
·“2018相聚哈尔滨”交响音乐会上演
·《情动哈尔滨》讲述哈尔滨自己的故事
·哈尔滨市谋划多个全新旅游项目
·侵华日军罪证宣讲团走进哈工大
·哈尔滨:巴彦举办首届民间民俗艺术展
·2018中俄艺术家大联欢6日唱响
·开学季学好“安全第一课”
·八旬大爷七夕表白老伴“来世还做夫妻”