中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 道德楷模
 
哈尔滨:志愿者把欢乐送到敬老中心
 
    发表时间:2018-08-03                      来源:哈尔滨文明网

 

50件T恤衫、一大堆西瓜,还上演一场舞蹈秀——

志愿者把欢乐送到敬老中心

 

“梦之队”舞蹈队的志愿者表演节目。

  “跟我一起做,左手、右手、踢腿……”伴随着动感的音乐,敬老院的老人们跟着志愿者一起舞动起来,尽管动作还很生疏,脸上却洋溢着幸福。

  2日上午,哈尔滨日报简单爱微公益行动“送清凉·走进敬老院”活动来到香坊区敬老服务中心,哈尔滨“梦之队”舞蹈队的志愿者们不仅给老人送来T恤衫、西瓜,还现场表演了舞蹈,敬老院里充满了活力。

  清凉T恤和甘甜西瓜送到老人手中

  香坊区敬老服务中心位于哈阿公路旁,这里住着40多位来自香坊区4个乡镇和一个街道的孤寡老人。敬老院绿化和吃住条件都很好,生活无忧,不过由于远离市区,老人们的生活有些枯燥。在得知老人的需求后,中国哈尔滨“梦之队”舞蹈队总队长宋秋红带着“旭日东升健身队”“阿拉伯健身队”“母亲广场健身队”“信义健身队”的30余名队员来到敬老院,举办了一场与众不同的“送清凉”。

  8时30分许,志愿者们带着50件T恤衫和一大堆西瓜走进了香坊区敬老服务中心。听说有志愿者来送清凉,还有演出可以看,很多老人早早来到活动大厅。志愿者们将一件件T恤衫发放到老人们手中,又把西瓜拿到厨房切好,递到老人们手中。

  70岁老人独舞,孤寡老人上台学

  10名志愿者首先表演了一曲《水兵舞》,节奏动感欢快、动作整齐划一。坐在椅子上的老人看得兴起,挥舞着手臂,跟着打起节奏,有的人还跟着哼唱起来。

  在一段健身舞后,70岁的志愿者丁守仁表演了独舞《鸿雁》。敬老院的老人们看着同龄人在台上伸手踢腿,动作优美流畅,不仅感慨:“人家70岁了,还这么有活力,咱们也得多锻炼一下。”发现老人们跃跃欲试的想法,宋秋红改变了表演顺序,即兴邀请敬老院的老人们上台一起跳健身操。于是,一个台上、台下欢乐互动环节开始了……

  宋秋红介绍,该舞蹈队共有12个分队,有近千人,遍布全市。队员都是50岁到80岁的退休职工。丁守仁是哈师大退休教师,是今天“送清凉”活动中年纪最大的队员。

  “敬老院里40多位孤寡老人都是社会供养,由于没有亲属,虽然吃住不愁,但生活相对单调。有了哈尔滨日报牵线搭桥和志愿者的演出,老人们都很高兴。”香坊区敬老服务中心主任顾德勇说,希望“送清凉”活动越办越好,让更多孤寡老人感受到社会的温暖。

  “送清凉·走进敬老院”活动仍在进行,如果你是敬老院的工作人员,了解老人们的消夏需求;如果你是热心公益的组织和个人,想为老人们做点事,可拨打电话13604506633与本报记者联系,“送清凉·走进敬老院”活动将为你搭建爱心平台。(哈尔滨日报 实习生 靳博雅 记者 叶勇 张明超 )

 
责任编辑:马佐光
 
·哈尔滨:七三一部队罪行“证言墙”对外开放
·首批“黑龙江省青少年教育实践体验基地”授牌
·哈尔滨:10个临街商家开放“温暖屋”
·哈尔滨:118个“温暖大礼包”送给环卫工
·哈尔滨:450台清雪设备两小时清完主要街路
·哈尔滨禁燃禁售烟花爆竹开始实施
·“亭园”菊花展9日开幕 市民免费观赏
·《人民日报》刊发长篇通讯报道中俄艺术家大联欢
·《哈尔滨市湿地保护办法》10月1日正式实施
·“2018相聚哈尔滨”交响音乐会上演
·《情动哈尔滨》讲述哈尔滨自己的故事
·哈尔滨市谋划多个全新旅游项目
·侵华日军罪证宣讲团走进哈工大
·哈尔滨:巴彦举办首届民间民俗艺术展