中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 道德楷模
 
山西老人致信哈尔滨日报表扬冰城好人
 
    发表时间:2018-08-24                      来源:哈尔滨文明网

 

到黑龙江访友将装有6500元现金的钱包遗落客房,宾馆老板追出来将失物送还——

山西老人致信哈尔滨日报表扬冰城好人

宾馆老板李丰和店嫂田永红。

  近日,哈尔滨日报编辑部收到一封来自山西大同的表扬信,题目叫“拾金不昧的好榜样”。写信的是一名老人,叫李培林,今年81岁,在信中讲述了他路过哈尔滨时遇到的感人故事。

  “以张正气”,老人写信表扬拾金不昧者

  李培林老人写给本报的表扬信很简单,只在信封上写着“哈尔滨日报编辑部收”,甚至没有邮编和具体地址。拆开信封,表扬信只有一页纸,不过从字迹和内容能看出,这位81岁的老人写得非常用心。老人明确标注了“表扬稿”,标题是很朴素的一句话“拾金不昧的好榜样”。

  老人在信中说,他于7月26日入住哈尔滨西站附近的“春兰宾馆”,次日8时离开后,一名中年男子喊他:“你丢东西了没有?”老人这时才发现钱包不见了。就在他很紧张时,男子说:“回宾馆取钱吧!”

  回到宾馆,核实完钱包内的6500元现金,男子将钱包交到老人手中。“我当时非常激动,一直道谢,忘了问这名同志的姓名,实为遗憾。”老人说,在有些人见钱眼开的状况下,能有这样的拾金不昧者,实在难能可贵,值得表扬和学习,希望借助《哈尔滨日报》予以表扬,以张正气。

  店嫂发现钱包,老板追到饭店拦下老人

  老人在信中建议记者电话问清楚被表扬者的姓名。记者马上在网上搜索春兰宾馆,发现在哈西和群力地区有四五家叫“春兰宾馆”或“春兰旅馆”的地方。记者挨个打电话询问,景江东路一家春兰宾馆的工作人员告诉记者:“你说的事我听说了,是哈西客运站对面的春兰宾馆,刚开业没多久,地图上找不到。”

  记者赶到了哈尔滨西站,在华润凯旋门小区前看到春兰宾馆的牌匾。记者说明来意,45岁的老板李丰笑了:“这有啥可采访的,谁捡到钱包不都得还给人家吗?”说完,他拿出一个信封,里边装着李培林老人刚刚寄来的感谢信,内容与写给本报的表扬信大致一样,一直对宾馆拾金不昧的行为表示感谢。

  李丰说,老人于7月27日入住宾馆313房间,他是跟儿子一起住进来的,第二天早上退完房就走了。客人办完退房手续后,58岁的店嫂田永红赶紧打扫房间,一拿枕头发现有一个布包,感觉里边装着钱,就跑到一楼找到李丰:“313房间的客人落东西了!”

  李丰眼见着李培林和儿子拐进不远处的一个饭店吃早餐,他赶紧追过去问:“老爷子,你是不是丢东西了?”老人赶紧摸身上,然后说钱包丢了。李丰立即让老人回到宾馆。

 李培林老人写给哈尔滨日报的表扬信。

  老人记不清钱数,儿子感慨“哈尔滨人真好”

  回到宾馆,李丰问:“你包里有多少钱啊?”老人说:“五千七八百吧!”因为可以确定布包就是老人的,李丰用点钞机查了一下,发现是6500元钱,便连同布包一起还给了老人。“老人当时激动坏了,一直说谢谢,还要拿钱感谢我。”

  拿回了钱包,老人告诉李丰,自己是山西人,习惯将钱放在布包里缠在身上,就怕丢了。他年轻时在大兴安岭的塔河县工作过一段时间,那边还有几个老朋友。“趁我还能动弹,还不太糊涂,想去看看老朋友。”

  老人的儿子说,父亲年纪大了,就惦记着年轻时工作过的地方,非得要去看看,“我爸都80多岁了,这应该是最后一次来黑龙江了。要是把钱包丢了,我爸肯定着急上火。哈尔滨人真好啊!”

  “宾馆开了6个月,经常还给顾客现金、手表、手机和手链等物品,都习惯了。再说了,捡到顾客的东西就应该还给人家。”店嫂田永红说,做人得将心比心,谁丢了东西都着急,捡到东西必须还给人家。(哈尔滨日报 张明超 )

 
责任编辑:马佐光
 
·上京传统文化艺术景观墙向国庆69周年献礼
·南岗区残联开展育人讲堂传统国学教育主题活动
·重阳公证行 爱暖夕阳红
·香坊区进乡街道开展形式多样敬老爱老活动
·香坊成高子开展慰问失独老人的活动
·香坊区开展“文明餐桌从我做起”宣传活动
·中国农民丰收节哈市主会场系列活动启幕
·坚定改革路 再踏新征程——庆祝改革开放40年
·中秋小长假92万人畅游冰城
·哈尔滨:2018长岭湖首届金秋文化节举行
·园林绿化名企相聚冰城公办展销会
·哈尔滨:科学治堵让城区更畅通
·“九一八”市民到“七三一”陈列馆追忆历史
·第二届哈尔滨市巾帼书画精品展开幕