中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 道德楷模
 
女子溺水心脏骤停 恰遇“最牛”麻醉师
 
    发表时间:2018-09-28                      来源:哈尔滨文明网

 

惊险!黄金抢救时间只有4到6分钟

女子溺水心脏骤停 恰遇“最牛”麻醉师

 

 

  日前,毛女士几经辗转来到哈医大四院,将锦旗送到麻醉师韩宝庆的手中。“要不是您,那天就算我能活下来,也将成为植物人了。”

  听见呼救声

  麻醉师立即上岸施救

  半月前,37岁的毛女士和9岁女儿吃过午饭,来到小区会馆的游泳馆。女儿水性很好,游得很快,毛女士虽然也会游泳,但是由于多年不下水,来到深水区跟在女儿后边显得十分吃力。突然,毛女士感觉自己腿部抽搐,呛了几口水,扑腾了几下,就什么也不知道了。

  女儿回头看时,发现妈妈不见了,她的呼救声引起了馆内救生员的注意。救生员第一时间将毛女士救上岸,可是毛女士已经完全没有了意识。

  正巧,哈医大四院的麻醉师韩宝庆也正和妻子、孩子在馆内游泳。“听说有人溺水,我马上爬上岸,当时女子的心跳和呼吸都没有了。”韩宝庆说。

  在医院,如果术中遇到心脏骤停的患者,都是麻醉师进行心肺复苏。工作12年,韩宝庆经常教学生们心肺复苏的要点。

  “我发现女子口腔里有异物,先清理了口腔,以免堵塞气道,造成窒息。然后再将女子体内吸入的水倒出来进行心脏按压。”韩宝庆为女子进行心肺复苏,同时救生员为女子人工呼吸,工作人员呼叫救护车。

  “起初,女子一点反应也没有,在这种情况下,最关键的是要把握好救治时间。一般溺水停止呼吸4分钟至6分钟后,就会出现脑死亡。”韩宝庆表示,从临床经验来看,如果在5分钟内对溺水患者进行及时有效救治,溺水者生还的比例可高达50%以上;6分钟后,死亡率则直线上升;10分钟以上脑死亡概率达到100%,即使抢救过来也是植物人状态。

  几经辗转

  溺水者感谢救命恩人

  “求求你,救救我妈妈。”毛女士的女儿吓坏了。韩宝庆一边进行心肺复苏,一边大声叫着毛女士的名字。在经过4组至6组的心肺复苏后,毛女士恢复了心跳,韩宝庆看到她的眼珠也动了一下。“当时有意识了,但是还没有完全苏醒。”直到救护车赶来,毛女士才苏醒过来,“当时她还说不想去医院,但这种情况,命虽然保住了,但可能有肺部感染,因此必须去医院。”韩宝庆说。

  随后,毛女士在市一院重症监护室进行了3天监护。毛女士身体没有任何异常后,出院就在寻找救命恩人。由于韩宝庆没有留下姓名,几经辗转,毛女士才找到韩宝庆。(新晚报 岳金凤 记者朱虹)

 
 
责任编辑:马佐光
 
·哈市依兰县以制度化引导村民移风易俗
·冰雪旅游季哈市严查出租车拒载强拼
·龙江大学生飞铲赛雪雕 35支队伍参赛
·哈市拉网式排查杜绝烟花爆竹流入禁放区域
·哈尔滨:市民理解赞同市区禁燃烟花爆竹
·哈尔滨:今年雪博会主塑能捉迷藏打滑梯
·哈尔滨市老年活动中心改造一新免费开放
·哈尔滨:万顷松江湿地打出冰城“新名片”
·“记忆中的哈尔滨”美术作品展开幕
·用人单位劳动保障诚信等级评价网上办
·哈尔滨:湘江公园草坪秋景可观赏到下月
·哈尔滨松北区:4栋度假别墅变身“公益小屋”
·哈尔滨:百位“双五十佳”社区医生等你点赞
·哈尔滨市老年活动中心改造一新免费开放