中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 道德楷模
 
哈市道里区:50对好邻居的“情分”
 
    发表时间:2018-11-05                      来源:哈尔滨文明网

 

 

 

  2日,在中央书店大舞台——50对“有爱”好邻居专场,让我们感受了道里美邻的情分。作为我们身边低头不见抬头见最近的人,这些美邻们没有惊天伟业,没有豪言壮语,就是凭借着邻里街坊的彼此真情,相互帮衬着,温暖着……

 

 

  老师和“邻居学生”

  “一年365,快乐每一天”

  活动9时开始,可7时刚过,参加活动的道里美邻们就陆续来到中央书店“集结”。新阳路街道办事处新阳社区的沙秀香老人和10名好邻居共同赴约,可谓“阵容强大”。79岁的沙秀香自豪地说:“他们既是我的好邻里,也是我的好学生。”

  原来,2016年,喜爱剪纸的沙秀香在新阳社区开办了义务剪纸培训班。从剪喜字、蝴蝶到越来越多的花样儿,沙秀香都会耐心地指导每一位学员。

  76岁的李淑珍一边展示着融合福字儿、鲤鱼、牡丹花等元素的剪纸作品,一边说:“没想到,到老了和邻居们在一起,还能有所乐。”

  舞台上,手风琴奏响,传来悦耳的《我爱你,塞北的雪》,这是来自抚顺街道办事处抚顺地区业余艺术团。拉手风琴的是艺术团团长岳传生。

  岳传生说,艺术团有1000多名成员,拥有京剧团、评剧团、合唱团、民乐队、舞蹈队、健身队等12支队伍。团队成员姜伟跟老岳从早到晚“长”在团里,带领大家排练,还要给因故缺席的团员“补课”,组织大家背着手风琴等乐器,到海南、呼伦贝尔、查干湖、俄罗斯等地旅游,一路歌声,一路欢笑。大家的口号是:“一年365,快乐每一天。”

  在城乡路街道办事处翡翠城社区,也有这样一名带动大家“动”起来的好邻居——姜志玉。五年来,这名“80后”邻居,带领70多名平均年龄超过65岁的老年人每天练习太极拳,不仅带来了健康,更带来了快乐。65岁的张宪存说,大家打拳时间为6时到8时,练习完成后,拳友们经常聚在一起唠到10时多才“散场”。

 

  好邻居改变生活

  “请把我的歌带回你的家”

  “帮我买菜、做饭、理发,她是个好同志,是我最好的好朋友。”提起邻居李桂馥,92岁郭大爷赞不绝口。因为终生未婚,郭大爷和妹妹一起居住在建国街道办事处建国公园社区的松树街34号院。七年前的秋天,郭大爷的妹妹郭淑琴下楼买菜,由于患病,提着菜走路直冒汗。看到老人如此辛苦,此后,郭家买菜的活儿就被李桂馥“包揽”了下来。

  活动中,“请把我的歌带回你的家,请把你的微笑留下……”来自群力街道办事处汇锦庄园社区的郭凤杰和邻居左丽辉将一首《歌声与微笑》送给所有道里美邻们。

  郭凤杰说,独乐乐不如众乐乐,在他们小区,邻里们每天聚在一起交流、唱歌,定期举行野餐,大家聚在一起没有闭塞的感觉,都有一颗“年轻的心”。希望在道里美邻这个和谐大家庭中,大家快乐地生活。

 

  “有事找老原”

  撕掉的小广告制12斤大球

  71岁的原凤鸣被新阳路街道办事处安化街62号院邻里们称为“全才老原”。他常年和楼道里的小广告“较劲”,除去那些被铲碎、撕掉的纸质广告,仅清理下来的完整版“不干胶”,一个个“滚”到一起形成的大圆球就已经有12斤重了。

  他常年自备工具箱,瓦工、木工、电工的工具全都有,谁家有事,只要喊一声,老原肯定会去帮忙;单元门“散架了”,不用别人张罗,老原第一时间找来100多个拉柳钉固定。

  邻居戴万英为老原点赞:“不用夸,事实就在这儿摆着呢!有事儿就找原大哥,他的‘功能’和120、110差不多。”听到邻居的赞赏,原凤鸣笑笑说:“我自认为就是个闲不住的人,帮助别人,快乐自己,快乐地生活吧。”

  通江街道上红社区中医街52号楼道是个温馨的大家庭。2002年,苏国良搬到这里时,楼道内窗户破损严重、楼梯七上八下、防盗门、声控灯也都失修多年。当年8月,苏国良打响“楼道革命”。半个月内,精美字画墙上挂、鲜花盆景窗台摆,改造后的楼道变成了白、洁、亮、美、雅的温馨之家和绿色楼道。

  十多年来,十多户邻居坚持排班,每天擦拭楼道。“我是2009年搬进来的,在苏叔的带领下,每天早晨不擦擦分担区,就总像少点儿什么事似的。”同单元居住的陈雷说。

  链接

  美邻节四板块

  9月1日, 作为美邻节启动仪式——“与邻同行万人徒步外滩行”活动,在音乐公园长廊广场鸣枪开走。万名美邻们结伴而行,全程徒步6公里,畅游群力大美外滩湿地。

  9月15日,美邻节第二板块——“与邻同享社区百家宴”热闹开席。活动共设主会场、分会场两个场地,来自道里区不同街道、社区的300多户美邻们自制菜品佳肴,共赴百家宴。

  9月23日,美邻节第三板块——“与邻同乐我是道里文艺咖”中秋晚会,在防洪纪念塔广场拉开帷幕。来自各街道、社区的“明星邻居”“文艺咖”们站在全市“最牛”的舞台中央,向全市人民汇报演出。

  11月2日,2018道里美邻节年度收官之作的第四板块——“与邻同美 夸夸有爱好邻居共筑笑脸墙”主题活动,主办方承办方在全区范围内寻找50对“有爱”好邻居拍照,留住他们灿烂的笑脸。(新晚报 实习生 康海悦 刘盼 记者 杨建平 杜菲菲 王元丹 杨锐 )

 
责任编辑:马佐光
 
·外交部黑龙江全球推介活动在京举行
·哈尔滨:十名中小学生获评“新时代好少年”
·哈尔滨市青少年校园足球文化节启幕
·雪后哈尔滨拉开冬季旅游序幕
·哈市启动全民运动健身模范市创建工作
·巴彦:1.6万人参加纪念改革开放40周年微信答题活动
·冰城的哥有了歇脚和防治颈肩腰腿疼的“家”
·外交部黑龙江全球推介活动在京举行
·雪后哈尔滨拉开冬季旅游序幕
·哈尔滨:十名中小学生获评“新时代好少年”
·哈尔滨市青少年校园足球文化节启幕
·哈市启动全民运动健身模范市创建工作
·哈尔滨游客中心修缮改造后互动体验功能增强
·哈尔滨:千余只东方白鹳歇脚方正蚂蚁河