中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 道德楷模
 
哈市香坊区:隋东旭照顾卧床姑姑15年
 
    发表时间:2018-11-06                      来源:哈尔滨文明网

 

放弃摄影师的自由 照顾卧床姑姑15年

45岁的隋东旭被香坊区文明办评为“最美香坊人”

隋东旭精心照顾老姑。

  香坊区通乡街道办事处林机社区的隋东旭,放弃当摄影师的梦想,多年来一直悉心照料生活不能自理的姑姑,被香坊区文明办评为的“最美香坊人”。

  骨肉至亲,血浓于水

  3日下午,记者来到安通街上一栋老旧住宅。屋子不大,也很简陋,隋东旭的老姑坐在一把特制椅子上,身子看上去有些僵硬,但气色很好,胖乎乎的,见家里来了客人,呵呵地笑了笑,算是打招呼了。

  隋东旭告诉记者,老姑今年55岁,从小四肢就不好使,生活不能自理,吃饭、上厕所全靠人照顾,一直未婚。爷爷奶奶在世时,主要靠他们照料,后来两位老人不在了,自己便把担子接了过来,至今已有15年了。

  隋东旭说,他爷爷奶奶共有一儿六女,有病的这个姑姑年龄最小。父亲是父辈里唯一的男孩,隋东旭也是家中独子。隋东旭从小由奶奶带大,和奶奶的感情非常深,老姑只比他大十岁,感情同样深厚。

  隋东旭打小就帮着奶奶照顾老姑。工作后,他在一家影楼做摄影师,一次到山东学习时,当地一家用人单位想把他留下。回来和奶奶商量,奶奶犹豫了好一阵子说还是不要去了。从小和奶奶一起生活的隋东旭,非常了解奶奶心里想的是什么,奶奶年龄越来越大,是想让他担负起照顾老姑的担子。

  爷爷和奶奶过世后,先是父母和住在附近的几位姑姑轮流照顾了老姑几年,后来,大家决定将老姑送到老年公寓。

  每次去看老姑,老姑都说吃的不好,直到有一次老姑从床上掉下来把耳朵摔坏了,隋东旭下决心把老姑从老年公寓接回家。

  风雨十五载这样度过

  隋东旭辞去了工作,也放弃了摄影师的梦想和自由,在家门口开了个摄影社,同时还复印、卖点鱼食维持生活。

  老姑身子不能动弹,睡觉只能一个姿势,隋东旭怕老姑太累,每天半夜起来给老姑翻身,十五年来一直如此。为了老姑能睡好,他没睡过整觉。

  自从接手侍候老姑,隋东旭的生活改变了,每天早晨起床要穿两遍衣服,上两趟厕所,一遍是自己,一遍帮老姑。老姑吃饭时嘴急,他就像喂婴儿那样一勺一勺喂进老姑嘴里。

  随着年龄增长,老姑的脾气也变得暴躁,发起脾气时根本控制不住。有一次,凌晨一点多,老姑突然大喊大叫,怎么安抚都不行,为了不影响邻居们休息,他只好给老姑穿上衣服,用轮椅推到大街上,在外面转了两个多小时,老姑的情绪才慢慢平复下来。

  好媳妇功不可没

  说起这十五年,隋东旭说,也多亏自己找了个好媳妇。

  他告诉记者,当初处对象时,他就把自己家里的情况向女友说了,因为那时就意识到以后可能要担负起照顾老姑的义务,这件事不能藏着掖着。

  女友变成媳妇,隋东旭添了好帮手。十五年来,虽然隋东旭是照顾老姑的主力,但老姑吃的穿的用的都是媳妇一手打理,家里开的小店平时也全靠媳妇照看着,没有半句怨言。

  记者看到,隋东旭老姑脚上套着两个手工缝制的脚套。隋东旭说,老姑怕冷,平时在家里穿鞋麻烦,媳妇就给她做了一双厚脚套,穿起来保暖还方便。

  隋东旭的老姑表达不太顺畅,但她一直努力在说,侄子侍候得很好,自己没有儿子却很有福气……隋东旭说,现在他最大的愿望是尽自己所能,让老姑生活得质量高一些,开心快乐每一天。(新晚报 康福柱 )

 
责任编辑:马佐光
 
·外交部黑龙江全球推介活动在京举行
·哈尔滨:十名中小学生获评“新时代好少年”
·哈尔滨市青少年校园足球文化节启幕
·雪后哈尔滨拉开冬季旅游序幕
·哈市启动全民运动健身模范市创建工作
·巴彦:1.6万人参加纪念改革开放40周年微信答题活动
·冰城的哥有了歇脚和防治颈肩腰腿疼的“家”
·外交部黑龙江全球推介活动在京举行
·雪后哈尔滨拉开冬季旅游序幕
·哈尔滨:十名中小学生获评“新时代好少年”
·哈尔滨市青少年校园足球文化节启幕
·哈市启动全民运动健身模范市创建工作
·哈尔滨游客中心修缮改造后互动体验功能增强
·哈尔滨:千余只东方白鹳歇脚方正蚂蚁河