中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 道德楷模
 
时隔73载 马旭“回家过年”
 
    发表时间:2020-01-15                      来源:哈尔滨文明网

 

时隔73载 马旭“回家过年”

老人说最馋东北老家饺子,这次回来要贴春联、贴福字,看看孩子们

回到家乡,马旭笑逐颜开。

  17日就是小年儿了,亲人盼团圆的心思越来越急切。1月14日15时20分,感动中国人物、全国道德模范、全国离退休干部先进个人马旭老人,从武汉飞回哈尔滨。“回家过年”,老人盼了73年。

  马旭老人捐出了毕生积攒的千万元积蓄回报家乡,她说,心和这座生她养她的城市从未分开。只不过,冰城冬季的璀璨、家乡小村庄里的年味儿,她久未体验。马旭、颜学庸夫妇抵达太平国际机场时,受到了家乡人的热情迎接。虽然二老均已是87岁高龄,但回家过年,老人脸上看不出丝毫疲惫,满是激动。“这次,我要借回家过年的机会,好好在哈尔滨转转,看看冰封的松花江、声名远播的中央大街,还有美丽的冰灯雪塑,这就是我魂牵梦绕的家乡,我都要去好好看看。”马旭老人告诉记者,这次,他们夫妇不但要好好看看家乡哈尔滨的城市变化和发展,还要回老家的村里,过个地道的乡村小年儿。马旭老人说:“我最馋的就是咱东北老家的饺子,这次回村里,我要贴春联、贴福字、包饺子吃,还要去看看家乡的孩子们,和亲人们一起过小年儿。”

  此次,陪同马旭夫妇回家的,还有中央电视台2020年春节特别节目之《我们的家年华》摄制组,他们将全程跟拍马旭老人回家过年的点点滴滴,展现黑龙江、哈尔滨的春节文化传统和民风年俗,感受冰天雪地里的火热,讲述中国人的过年故事。(哈尔滨日报 郝欣 )

 
责任编辑:马佐光
 
·1500万平方米老旧小区穿“新衣”靓环境
·备好蒸锅脱漆剂 为城市“洗澡美容”
·从你我做起,共创文明用餐新风尚
·部分复工餐饮企业倡导食客使用公筷公勺
·道里区启动沿江公园升级改造
·哈市网上祭祀平台上线 多种祭祀方式供选择
·冰城步入城市公园“四季皆景”时代
·春节期间 冰城环境与城市秩序不放假
·南岗区:设置666个“衣物纸张爱心屋”
·道外区:3200余户困难家庭收到“暖心礼”
·哈市开展烟花爆竹联合执法检查
·马旭夫妇启程赴京参加春晚
·“春节回家,你第一件事儿是做什么?”
·22日起尚志大街、一曼街取消单双号限行