中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 道德楷模
 
张敏:留下手机号关注出院患者康复
 
    发表时间:2020-04-13                      来源:哈尔滨文明网

 

黑龙江省第一批支援湖北医疗队队员、哈医大四院妇一科护士

张敏:留下手机号关注出院患者康复

 

  1月27日,哈尔滨医科大学附属第四医院妇一科护士张敏作为黑龙江省首批支援湖北医疗队队员,来到武汉华中科技大学同济医学院附属协和医院西院区支援。如今,经过65天的日夜奋战,她圆满完成了任务,回到了家乡。

  家人支持,堂哥开车送她回哈

  “今年春节,我看到了白岩松等主持人即兴诗词朗诵时,电视屏幕中出现的一张张武汉医护人员奋力抗疫的照片。那时我便对我的父母说,武汉医护人员很辛苦,我想申请去武汉一线支援,为武汉抗疫贡献一份自己的力量。”张敏告诉记者,父母年纪大了,听到她这么说,虽然不舍,却还是支持她的决定。1月26日,张敏收到医院发布的关于支援湖北的通知后,她第一时间报名。由于买不到回哈的火车票,堂哥便开车把她从老家穆棱送回哈尔滨。

  “女儿,有国才有家,现在正是国家需要你的时侯。爸爸支持你前往武汉一线,你在武汉一定要照顾好自己,不要挂念我和妈妈。”返哈的路上,张敏收到了父亲的短信,那一刻,无畏风险的她哭了。但也正是家人的支持,张敏才能安心在湖北奋战。

  努力学习,提供更专业的护理服务

  刚到武汉时,张敏被安排在普通患者病房工作。作为妇科护理工作者,张敏总觉得自己对呼吸科、重症监护科的护理业务不够熟悉。所以在武汉支援期间,她坚持每天加强业务学习,经常向有丰富经验的队友请教。

  “每次值班回酒店后,我都会做总结和反思。我尽可能多地查阅相关资料和学习相关护理知识,希望能尽快提升自己。”张敏告诉记者,在自我严格要求下,她迅速适应了节奏,后又被安排到重症患者病房支援。为了帮战友们多分担点工作任务,她经常主动申请值夜班,哪怕不是自己的工作,也常“抢”着干。

  “这是对我的信任,是鼓励,也是压力。”张敏表示,在重症患者病房护理期间,她更加努力地学习,多次通过网络请教自己的老师、同学和同事,以便为患者提供更加专业的护理服务。在护理重症患者时,她始终秉承着“以心换心,让患者感受到家人般的关怀”的理念,除了日常医疗处置,还经常会陪他们谈心,增强他们的信心。在患者康复出院后,她还将自己的微信和手机号留给患者,随时关注患者出院后的康复情况。

  白衣天使,为人民健康服务

  3月31日,经过65个日夜奋战,张敏跟随黑龙江省首批支援湖北医疗队平安凯旋。

  “回家的那一刻,我紧绷的神经终于放松下来。真切地感觉到,我没让院领导和家乡人失望,圆满完成了任务。‘当一名白衣天使,为人民的健康服务’是我近20年来的初心,我始终坚守着这份初心。只要患者有需要,我就会迎头直上,贡献自己的力量。”张敏告诉记者。(哈尔滨日报 刘菊 )

 
责任编辑:马佐光
 
·冰城最美劳动者,“居家劳模”云致敬
·哈尔滨7天建成“火眼”实验室
·查漏洞补短板 坚决打赢抗疫战
·春天之后仍是春天, 年轻之后还是青年
·戴口罩 不聚集 | 假日太阳岛 景美人更美
·"道外青年战疫先锋"五四特辑
·“哈医大队”重披铠甲再出征!
·发车间隔缩短 跑一圈就消毒
·《黑龙江省城镇生活垃圾分类标准》公开征集意见
·不聚集,守好社区门村屯门,用好“三件宝”
·江畔码头“梳妆打扮”
·哈尔滨拟建24公里滨江景观大道
·高俊耀:分享湖北抗疫经验
·哈市展开城市立面容貌大整治