中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 道德楷模
 
“哈医大队”重披铠甲再出征!
 
    发表时间:2020-04-14                      来源:哈尔滨文明网

 

“哈医大队”重披铠甲再出征!

哈医大一、二、四院和肿瘤医院医疗队赶赴牡丹江支援抗疫

  13日,哈医大一、二、四院和肿瘤医院共计22名医护人员出发,前往牡丹江市康安医院和红旗医院参加新冠肺炎患者的救治任务。启程前,医护人员表示,将不负重托、不辱使命,坚决完成各项救治任务。

  哈医大一院

  携手同心 共抗疫情

牡丹江,我们来了。

  13日14时17分,哈医大一院第二批支援牡丹江抗疫医疗队7名医生,在哈尔滨医科大学乘车出发,前往牡丹江市康安医院,参加新冠肺炎患者的救治任务。

  “携手同心,共抗疫情,牡丹江,我们哈医大一院医疗队来啦!”在出发时,哈医大一院7名支援牡丹江的女医生对着手机录下了这段视频。13日13时,哈医大一院第二批支援牡丹江抗疫医疗队由呼吸内科1名副主任医师、3名主治医师和感染科3名主治医师组成。她们将同附属二院、四院和肿瘤医院的医疗队一起,前往牡丹江市康安医院,参加对普通新冠肺炎患者的救治工作。

  “身为一名呼吸内科医生,疫情不结束,就要投身最需要我们的地方。”医疗队中呼吸内科副主任医师孟珊珊说,自己刚刚结束在省新冠肺炎重症救治中心完成工作后的隔离阶段,原本结束隔离后她准备回到科室工作,当得知绥芬河和牡丹江的疫情,需要马上参加救治任务,她便收拾好行囊,参加了支援牡丹江的医疗队。

  目前,哈医大一院向绥芬河市、牡丹江市的三家医院派出了两批支援医疗队,加上前期支援疫情防控的5名医护人员,共计19名医护人员在当地参加新冠肺炎患者的救治任务。

  哈医大二院

  哪里需要我就去哪里

临行前队员们互相加油打气。

  “战‘疫’有我,守土尽责,抗击疫情,救死扶伤。”13日13时30分,响亮的口号在哈医大二院办公楼前响起,5名来自哈医大二院呼吸内科、感染科的医生即将跟随哈尔滨医科大学援助牡丹江医疗队紧急奔赴牡丹江市康安医院,参与新冠肺炎患者救治工作。

  从坚守后方到奔赴前线,哈医大二院感染科颜炳柱副主任医师、杨鹏飞主治医师、李文松主治医师始终在战“疫”最前沿。自新冠肺炎疫情暴发以来,他们三人一直坚守在哈医大二院疫情防控重要“缓冲带”及医院内部抗击疫情的“主战场”——发热门诊与隔离病房,这次他们又主动请战去支援牡丹江市康安医院,打好这场龙江保卫战。

  “报名的时候没想太多,只是觉得我是一名党员,也是一名呼吸科医生,哪里需要我就去哪里。”哈医大二院呼吸内科主治医师于方飞如是说。据了解,哈医大二院呼吸内科先后派出多名医护人员支援武汉,白班、夜班、出门诊、上网课带教学等繁重的工作任务便落在了坚守后方的呼吸内科主治医师于方飞、耿莹等人的身上。“看到出征名单上有我时,我很兴奋,我相信我一定会圆满完成工作任务的!”呼吸内科主治医师耿莹坚定地说。

  哈医大肿瘤医院

  若有战召必归战必胜

队员出征前共同宣誓。

  受黑龙江省委省政府指派,哈医大肿瘤医院医疗队将赶赴牡丹江医学院附属红旗医院、牡丹江市康安医院进行医疗支援。13日13时许,哈医大肿瘤医院重症医学科护士长徐丽群,带领该科护士韩蕊、翟秋月、么晔萍奔赴牡丹江进行新冠肺炎救治工作。

  这场没有硝烟的战役中,一批批哈医大肿瘤医院人心怀着“若有战,召必归,战必胜”的信念逆行向前,他们肩负重托和使命踏上征程,救死扶伤,与疫为战,愿你们共克时艰,早日凯旋!

  按照国家、省、市及新区对建设工程项目疫情防控工作的有关要求,全面落实落细疫情防控措施,多措并举确保项目有序安全开复工,项目的开工,标志着新区年度基础设施建设全面拉开序幕。

  根据新区计划部署,近期水投集团还将陆续启动松北水系一期景星湖、松浦支渠以及北岸防汛抢险通道等重点项目开复工,这些项目计划年内完成工程建设总投资超过2.5亿元。随着新区政府债券落实以及2020年城建计划敲定,年内还将有几十项基础设施工程和惠民工程相继开工建设,这些项目的实施,对进一步完善新区基础设施配套,改善人居环境,优化城市空间布局,增强新区综合承载能力,提升城市形象,让广大市民共享新区改革和发展成果都具有重要意义。

  哈医大四院

  医护人员接力驰援牡丹江

送“战友”踏“征程”。

  13日,记者从哈医大四院了解到,哈医大四院先期选派6名来自急诊、呼吸、消化、重症医学科的医护人员出发驰援牡丹江康安医院和红旗医院,参与新冠肺炎输入病例的救治工作。据悉,今天哈医大四院还将有另外11名医护人员出发。17名队员分别是:呼吸科刘立杰、感染科卢宝玲、消化科刘淑艳、ICU吴鹏、急诊科黄博、胸外科曹丽、微创神经外科黄玉玺、血液科闫书燕、泌尿外科郑力波、皮肤科王嘉睿、普外科毕希、CCU邵炎松、ICU的陈晨、霍云佳、齐悦、李伟、王妍。(哈尔滨日报 徐旭 李华虹 杨嘉安 李宴群 孙心海 岳金凤 刘锐 记者 石晶 刘菊 )

 
责任编辑:仇杨
 
·冰城最美劳动者,“居家劳模”云致敬
·哈尔滨7天建成“火眼”实验室
·查漏洞补短板 坚决打赢抗疫战
·春天之后仍是春天, 年轻之后还是青年
·戴口罩 不聚集 | 假日太阳岛 景美人更美
·"道外青年战疫先锋"五四特辑
·“哈医大队”重披铠甲再出征!
·发车间隔缩短 跑一圈就消毒
·《黑龙江省城镇生活垃圾分类标准》公开征集意见
·不聚集,守好社区门村屯门,用好“三件宝”
·江畔码头“梳妆打扮”
·哈尔滨拟建24公里滨江景观大道
·高俊耀:分享湖北抗疫经验
·哈市展开城市立面容貌大整治