中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 道德楷模
 
抗疫经历让我终生难忘
 
    发表时间:2020-09-09                      来源:哈尔滨文明网

 

哈尔滨市第一医院ICU主治医师孙磊:

抗疫经历让我终生难忘

 

  工作中的孙磊(左)。

  “获得此次表彰,我心情很激动,这份荣誉离不开和我并肩作战的战友、支持我的领导亲朋和全心信任我的患者。”9月8日,被授予“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号的哈尔滨市第一医院ICU主治医师孙磊对记者说。

  “这段经历太难忘了,在隔离区里,每一次抢救都是和死神打交道。”孙磊回忆,疫情防控工作开展后,他第一时间报名,并作为黑龙江省第三批支援湖北医疗队队员赶到汉川市人民医院。印象最深的一次抢救,是一位急需进行中心静脉置管、留置导尿管等有创操作的危重症患者。做这些操作时,血液可能会喷溅,即使做好防护,也有被感染的风险。“隔离区里,医护人员是稀缺资源,一定要‘节省’。我便让他们都出去,我自己来。”当完成抢救,患者生命体征平稳后,他才感觉到身上已经被汗浸透。

  在湖北奋战的38个日夜里,孙磊平均每天只睡5个小时左右,这样一直紧绷着的神经,直到圆满完成任务返回家乡的那一刻才放松下来。孙磊说,他会将这份经验投入到未来的工作中,治愈患者疾病的同时,更加关注他们的精神、心理健康。(哈尔滨日报 记者 刘菊) 

 
责任编辑:马佐光
 
·哈尔滨市举行道德模范学习宣传活动
·哈市推出系列活动推动文旅产业复苏发展
·立改“排号难” 百姓好办事
·哈芭携手哈响为艺术“插上翅膀”
·今年首趟援疆旅游专列开行
·木兰县“食品安全快速检验车”开进校园
·用勇气和担当守护人民健康
·点燃烛火,看他们的温暖照亮每个人
·疏散、救助、统一指挥……|冰城公安“在雨中”
·哈尔滨自贸片区开出全省首张“网络货运许可证”
·哈响录制交响音乐专题片《美丽的音乐之都》
·菊花展盛装启幕,5万盆菊花组花海等你来打卡
·双城:聚焦文明行为养成 文明意识深入人心
·白露迎秋 稻粒饱满话丰收