中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 道德楷模
 
与花期赛跑的园林卫士
 
    发表时间:2020-10-10                      来源:哈尔滨文明网

 

与花期赛跑的园林卫士

技术员王雪跑遍全市30多个观测点位筛选丁香苗木美化城市

  王雪是哈尔滨市园林绿化科研所一名普通的园林技术人员。作为城市园林基层植物科研工作者,为了能在植物的短暂花期中观测并记录更多的植物形态、特点与习性,她成为一名与花期赛跑的人——每年花开时节都忙得快飞起来。不怕苦、不怕累,始终保持专业的“在线”状态,是她给人的最典型的印象。工作8年来,她用行动诠释着园林卫士的风采。

  五六月份,是哈尔滨城市园林多种苗木花朵争相开放的时节,对每一个冰城市民而言,这是冰城夏都最美的季节,而对王雪而言,这是她最忙碌的季节。作为哈市园林植物研究人员的王雪,每年的丁香踏查也由此正式拉开帷幕,她必须赶在丁香开花期间跑遍全市30多个观测点位,筛选丁香苗木,记录数据、拍照存档……由于很多苗木的花期只有短短的几天时间,一旦错过,当年的基础踏查工作就无法进行。为了完成科研踏查,王雪每年从踏查季起,就开始了“5+2”的工作模式。每天顶着烈日争分夺秒从一个点位赶到下一个点位,为了不错过花期,有时候连中午饭都顾不上吃。赶上刮风下雨,她就穿上雨衣撑着伞,走进公园,奔于街路,风雨无阻。

  一年之计在于春,每年春季都是园林人最忙的时节,也是哈市各类苗木移植、补植的最佳时机。作为科研人员,她大部分时间不是在安静的实验室,而是出现在园林施工现场,与工人们一起在泥土和机械的喧嚣中忙碌。每天清晨5时30分就来到栽植现场,联系接车、指挥卸苗、指导栽苗,常常一忙就是一整天。

  2020年初,哈市打响了新冠肺炎疫情防控阻击战,在全国人民都开启居家模式的时候,王雪早已开始忙碌于她所负责的引种苗木定点栽植、春季整地、草花繁育养护等多项工作。很多工作必须在单位才能完成,她坚持每天出勤,肩负起科室大部分的重点工作。她就是这样,通过一丝不苟的行动诠释着基层园林人的精神风貌,更用自己的力量让冰城夏都愈发美丽。(哈尔滨日报记者 霍亮)

 

 
责任编辑:马佐光
 
·智轨1号线明年底竣工通车
·道外区开展环卫工人节慰问活动
·持续整治道路交通违法
·赞!冰城小夫妻新婚旅游救老乡
·“志愿积分”传播文明好乡风
·冰城护鸟人1天拆网清笼200余件
·南岗区举行“尊老孝亲,从小做起”主题课堂活动
·传承文化血脉 弘扬尊老美德
·“敬老月”活动丰富老年人精神文化生活
·每一件藏品都是对英雄的敬仰和缅怀
·哈尔滨老年人大学举办“庆重阳”文艺汇演
·严把污染物排放关 守住蓝天碧水净土
·依兰县开展“我们的节日·重阳”系列志愿服务活动
·什么是重阳?娃娃们在童趣十足的演绎中get到了