中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 道德楷模
 
“你就直接回家吧,也不是外人”
 
    发表时间:2020-10-12                      来源:哈尔滨文明网

 

“你就直接回家吧,也不是外人”

东莱街派出所民警崔柏松和4把钥匙的故事

  “张叔啊,你家的君子兰开花了,真好看。”小崔在张叔冰城的家里,将开花的照片通过微信发给身在海南的张叔。“王大娘,我来了。这两天,大哥有没有不听话啊。”打开房门,小崔声到人到……

  32岁的小崔是东莱街派出所一名普通片警,辖区内有3栋高层楼,共计875户居民。从2017年参加工作,小崔就一直和这里的大爷大妈、大哥大姐们打交道,时间长了,大家都习惯叫他小崔,偶尔有人叫起他全名崔柏松,反倒有些陌生。3年相处,小崔和每户居民从陌生到熟悉、信任,后来就有了托付。在小崔身上有4把辖区居民家钥匙,每把钥匙背后都有着一段警民情深的故事。

  听说把花浇死了,张大爷竟乐了

  70岁的张大爷是土生土长的老道外人,前些年由于工作原因调到了北京工作。为了追寻年少时的美好时光,退休后,张大爷不顾家人反对,回到哈市生活,在小崔的片区内购买了一处公寓房。张大爷每年夏天回哈避暑,冬季就飞到海南越冬,这间房子有大半年时间是空着的。2018年秋天,张大爷找到小崔,“听说有邻居将房门钥匙放你这了,我也把家托付给你,行吗?”张大爷问。“只要您放心,我一定完成任务。”小崔保证着。

  应下了张大爷的“管家”,小崔便按照自己的工作节奏,每隔两三天就会到张大爷家看看水电煤气,浇浇花,再搞下卫生。可由于小崔不会养花,一盆君子兰由于水浇得太勤,竟然黄叶子死了。小崔立即通过微信道歉,张大爷听说后,竟笑了,“没关系,那盆花我早就不想要了。”张大爷的安慰,让小崔开始学习花卉种植,毕竟受人之托,要忠人之事。

  时间久了,小崔和张大爷处得跟亲爷俩似的,邻居们都羡慕地对张大爷说:“你看你,老了老了还在东莱认了一个干儿子。”张大爷笑得合不拢嘴。

  主动承担起给大娘买菜任务

  家在太古公馆的74岁王大娘,与患有精神疾病的儿子相依为命。大娘家的钥匙也一直放在小崔的兜里。疫情防控期间,王大娘担心儿子在家会惹出祸,开始24小时看着儿子,但采购生活用品成了问题。

  小崔看出了老人家的难处,便承担起给王大娘家买米买菜的任务。“有时是大娘告诉我买啥,更多时是我感觉大娘家应该缺什么了。”小崔说,由于大娘耳背,为防止儿子跑出去,屋里门关得又严,大娘总听不见小崔的敲门声,让小崔在门外着急等待。为此,大娘就将自家门的钥匙给了小崔一把,“你就直接回家吧,也不是外人。”大娘说。

  小崔将辖区内的3栋高层楼分成3组,每天转班走访下片,这样小崔每隔两天就会到王大娘家一趟。有了小崔的照顾,大娘家的东西齐全了,大娘的儿子也很少作闹了。

  3年来,在小崔的兜里,最多时有7把辖区居民家的钥匙。“只要没有案件,自己每天都会下片,顺道帮助关照一下居民家,也不是什么太难的事。”小崔说,多年来东莱街派出所的每名民警都是这样做的,自己也是在向前辈们学习。(哈尔滨日报  叶勇 )

 
责任编辑:马佐光
 
·智轨1号线明年底竣工通车
·道外区开展环卫工人节慰问活动
·持续整治道路交通违法
·赞!冰城小夫妻新婚旅游救老乡
·“志愿积分”传播文明好乡风
·冰城护鸟人1天拆网清笼200余件
·南岗区举行“尊老孝亲,从小做起”主题课堂活动
·传承文化血脉 弘扬尊老美德
·“敬老月”活动丰富老年人精神文化生活
·每一件藏品都是对英雄的敬仰和缅怀
·哈尔滨老年人大学举办“庆重阳”文艺汇演
·严把污染物排放关 守住蓝天碧水净土
·依兰县开展“我们的节日·重阳”系列志愿服务活动
·什么是重阳?娃娃们在童趣十足的演绎中get到了