中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 道德楷模
 
打造“国之重器” 筑起“海防长城”
 
    发表时间:2021-07-09                      来源:哈尔滨文明网

 

全国优秀共产党员、哈工大刘永坦院士:

打造“国之重器” 筑起“海防长城”

刘永坦团队形成新体制雷达领域人才梯队,成为一支雷达科研“铁军”。

  在中国共产党成立100周年之际,全国“两优一先”表彰大会于6月28日下午在人民大会堂隆重举行。中国科学院院士、中国工程院院士、哈尔滨工业大学电信学院教授刘永坦荣获“全国优秀共产党员”称号。

  坚定许党报国的理想信念

  他是我国著名雷达与信号处理技术专家,40余年致力于新体制雷达事业的发展,成功研制了我国第一部对海探测新体制雷达;他是我国对海探测新体制雷达理论奠基人、对海远程探测技术跨越发展的引领者……生于上世纪30年代的刘永坦,1978年作为国家外派留学生到英国深造,几十年寒窗苦读的学术积淀和深刻的国际比较让他对党和国家事业的热情越发强烈,坚定了许党报国的理想信念。

  上世纪80年代的中国,受国家安全环境和国外技术封锁影响,急需在关键国防装备上取得技术突破。在没有任何理论可参考借鉴、被严密封锁的情况下,刘永坦带着团队从零起步,历尽艰辛,经过10个月奋战,终于完成了20多万字的《新体制雷达的总体方案论证报告》。1989年,刘永坦和团队终于建成我国第一个新体制雷达站,实现了海防预警技术的重大原始创新。1991年,新体制雷达研究成果获国家科技进步奖一等奖。

  研制捍卫疆土的国防重器

  面对已有科研成果和所获荣誉,刘永坦没有停下攻坚的脚步。为打造“国之重器”,他组建了一支以哈工大为总体单位,中国航天科工集团、中国电子科技集团等优势单位联合攻关的“国家队”,转战到更恶劣、更艰苦的环境中,夙兴夜寐、日晒雨淋,一干就是22年,历经上千次实验和多次重大改进,在国际上提出一系列首创方法,全面破解了海空多类型目标兼容探测难题,实现了海空多类型目标高概率、高稳定同时探测,成功研制出我国首部新体制远距离实装雷达,使我国成为极少数掌握远距离实装雷达研制技术的国家之一。

  新体制雷达具备全天时、全天候、远距离海空立体探测能力,在总体性能上达到国际先进水平,核心技术处于国际领先地位。与国际同类雷达相比,系统规模更小、作用距离更远、精度更高、造价更低,让我国海域可监控预警范围大幅提升,打造了捍卫我国疆土的国防重器。2018年,习近平总书记为刘永坦颁授国家最高科学技术奖。

  捐出奖金回报国家奉献社会

  作为学科领军人物,刘永坦把新理论、新技术带进课堂,同时把学生带到国防科研一线,“真刀实枪”锤炼团队。40年里,刘永坦团队从最初的6人发展到30多人,成为新体制雷达领域老中青齐全的人才梯队,建立起一支雷达科研“铁军”。2020年8月3日,刘永坦将国家最高科技奖800万元奖金全部捐给哈尔滨工业大学,设立永瑞基金。“作为一名普通教师和科技工作者,荣获国家最高科学技术奖,这份殊荣不单属于我个人,更属于我的团队,属于这个伟大时代所有爱国奉献的知识分子。在获奖那一刻,我就有了将奖金全部捐出,回报国家、回报学校的想法,也得到了家人的一致支持。”刘永坦再次诠释了一名科学家的高风亮节和一名共产党员的初心使命。

  为了国家需要,刘永坦和他的“雷达铁军”在荒无人烟的试验场埋头苦干,一待就是几个月;为了国家需要,刘永坦和他的“雷达铁军”在环境恶劣的废弃民房里挥汗如雨,通宵达旦……他们为祖国筑起了一道“海防长城”。(哈尔滨日报  王越 )

   

 
责任编辑:马 佐光
 
·纸短情长的献礼诗
·推动“七一”重要讲话精神 入脑入心落地生根
·90台垃圾分类收集车“上岗”
·压缩审批时限 惠及60万户居民
·免费共享轮椅 亮相中央大街
·哈尔滨新区全面优化政务服务水平
·语音识别垃圾类型 垃圾分类智能回收
·哈尔滨之夏音乐会8月6日启幕
·传承优良作风 接续奋斗力量
·自强奋进 献礼百年
·八方游客聚方正 尽览千亩莲花开
·全市9区3300余条人行道路设无障碍设施
·哈市交警部门开展防汛抢险救灾应急演练
·夜幕下的哈尔滨 “烟火气”动人心