中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 道德楷模
 
为企业发展点燃“红色引擎”
 
    发表时间:2021-07-16                      来源:哈尔滨文明网

 

全国优秀党务工作者、哈电集团哈尔滨锅炉厂有限责任公司辅机容器设计开发部党支部书记唐卉:

为企业发展点燃“红色引擎”

  唐卉很普通,站在人群中瘦小文静带着书卷气;唐卉很传奇,给共和国“动力之源”的央企大工匠们当党支部书记“有招有式”。6月28日,在人民大会堂举行的全国“两优一先”表彰大会上,唐卉被授予“全国优秀党务工作者”荣誉称号。

  唐卉是哈电集团哈尔滨锅炉厂有限责任公司辅机容器设计开发部党支部书记。10多年来,她始终坚持将党建工作与企业中心工作同谋划、共推进,抓思想、带队伍,带头科研攻关、服务企业发展,所在部门有16项科研成果填补了国内空白,获得黑龙江省科技进步一等奖等诸多奖项。党支部还荣获国务院国资委“中央企业基层示范党支部”称号。

  创造性开展项目联创党建共建,填补多项国内空白

  搞技术出身的唐卉,是“技术控”党务干部。她深刻认识到国有企业要想实现高质量发展的目标,必须毫不动摇地将党建摆在突出位置,以抓好党建的实际成效引领企业发展、带动生产经营、促进科研攻关。

  近年来,唐卉组织实施“提质增效党员先行”党建载体工程,在重点专业室设立党员责任区、党员先锋岗,将工作中难啃的“硬骨头”作为党员攻关项目,带领支部党员迎难而上、攻坚克难,取得了多项突破性成果。团队先后完成了国内首台“华龙一号”核电高压加热器、除氧器等11个项目技术攻关。

  针对神华榆林戴维甲醇合成塔设计难度大、研发任务重、建设周期紧等难题,唐卉创造性地开展项目联创党建共建工作,与神华榆林能源化工有限公司基建管理部党支部跨单位开展项目联创工作,解决了生产经营难题,探索形成了研发资源统筹开发的新模式,在火电、核电、石化容器等领域填补多项国内空白。

  从“边缘”向“核心”转变,实现业务骨干零流失

  在以电站锅炉为主导产品的哈电锅炉,辅机部一度被员工们称为“边缘部门”。唐卉提出稳队伍、提素质、促成长的“三步走”工作思路。她暗下决心,一定要带领辅机部实现从“边缘”向“核心”、“后进”向“先进”的转变。

  于是,唐卉从员工的思想抓起,利用一切时间与大家谈心谈话,既讲国家政策、企业形势,又讲人生价值、个人发展。通过面对面、心贴心交流,唐卉用真情打动每一名员工,帮助大家卸下了所谓“边缘人”的思想包袱,提振了爱岗敬业、踏实奉献的精气神,稳定了职工队伍。困扰辅机部多年人员流失严重的问题得到有效缓解,当年就实现了业务骨干零流失。

  唐卉一鼓作气,提出“设计、校对、审核”梯队型人才队伍建设目标,通过导师带徒、业务培训、模拟考试、与业绩挂钩等方式,引领党员职工主动练本领、提素质,形成比、学、赶、帮、超的浓厚氛围,队伍整体素质明显提升。目前,辅机部50余名职工中已有32人取得压力容器审核资质,7人取得压力管道审核资质,12人取得压力容器应力分析设计审核资质,团队整体技术水平在同行业中处于领先位置。

  唐卉坚持党建带工建、带团建,倡导建立“谁‘羽’争锋”“以书会友”“摇滚青年”“奔跑吧!兄弟”等寓教于乐的互动平台。她鼓励支持团支部开展青年成长论坛、“号、手、岗、队”、青年创新创效等活动,营造积极向上、团结奋进的和谐氛围。

  通过打通员工全面发展、成长成才的“绿色通道”,为党员队伍源源不断地输入新鲜血液,蓬勃发展、薪火相传。2019年,辅机部团支部荣获“黑龙江省五四红旗团支部”称号。

  锻造科研攻关铁军,带团队累计创造净利润近亿元

  不讲条件、不计得失、不谋私利,是大家对唐卉的一致评价。用唐卉的话说:“我是支部书记,就应该在工作中带好头,不辜负组织的托付和大家的信任。”

  2015年,唐卉身患重病,当时正是重大任务的关键设计节点。唐卉不顾医生和家人劝告,结束治疗后便毅然返回她熟悉且热爱的工作岗位,高质量完成复杂繁重的设计任务和高强度的生产服务工作。

  近5年来,唐卉带领团队累计为企业创造净利润近亿元,以甘当螺丝钉的奉献精神和冲锋在前的实际行动,践行了新时代国企党员干部的执着与担当。

  初心最美,唐卉用忠诚和坚毅去诠释。哈电锅炉厚重的文化和技术底蕴,激发了唐卉干事创业的激情。她深耕不辍,为哈锅锻造出一支稳定而强健的科研攻关铁军,彰显了一位新时代优秀国企党务工作者的责任意识与担当精神。(哈尔滨日报 李志杰 记者 张鸣霄 )

  

 
责任编辑:马 佐光
 
·纸短情长的献礼诗
·推动“七一”重要讲话精神 入脑入心落地生根
·90台垃圾分类收集车“上岗”
·压缩审批时限 惠及60万户居民
·免费共享轮椅 亮相中央大街
·哈尔滨新区全面优化政务服务水平
·语音识别垃圾类型 垃圾分类智能回收
·哈尔滨之夏音乐会8月6日启幕
·传承优良作风 接续奋斗力量
·自强奋进 献礼百年
·八方游客聚方正 尽览千亩莲花开
·全市9区3300余条人行道路设无障碍设施
·哈市交警部门开展防汛抢险救灾应急演练
·夜幕下的哈尔滨 “烟火气”动人心