中国文明网联盟 哈尔滨站
中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明播报综合
道德模范春节前夕献爱心 善举传递模范含义谱奏和谐主旋律
发表时间:2014-01-08 来源:哈尔滨文明网

    道德模范是时代的道德标杆,是引领着公民道德建设的价值观导向。道德模范们把道德荣誉当成行善动力,感动着、影响着身边的人。
    春节前夕,道德模范们用自己平凡的举动去帮助那些贫病幼弱者,让他们感受到社会大家庭的温暖;用包容世界的同情心,显示了人生价值的所在,让爱与付出成为社会和谐的主旋律。

    第四届全国道德模范提名奖获得者卢效平慰问失独家庭

    2014年1月3日上午,彬县第四届全国道德模范提名奖获得者卢效平和妻子前往水口镇小王村分别看望慰问了失独家庭孙秉文、孙志娃,给他们分别送去了米面油等慰问品和5000元慰问金。 

    孙秉文、孙志娃两户家庭都是因独生子女不幸夭折,无依无靠,生活困难。卢效平在知道这两户家庭的困难后,主动承担起帮扶的责任,逢年过节都主动去看望老人,端午节送元宵、中秋节送月饼,平时更是带去一些生活必需品,关心老人的生产生活,解决两户失独家庭的困难。[详细]

   

    全国道德模范范海涛看望福利院老人和儿童

    “这是心的呼唤,这是爱的奉献,这是人间的春风,这是生命的源泉……”2014年1月3日,市社会福利院培智特教班的孩子们用稚嫩的童声唱起歌曲《爱的奉献》,市委常委、宣传部部长赵艳等市领导与全国道德模范、孟电集团总经理范海涛含着眼泪看完孩子们的表演,将他们一一抱在怀里,合影留念。 

     当天上午,市领导与范海涛等一行专程到市社会福利院看望老人和孩子,并为他们送去新年的礼物和祝福。范海涛继去年2月向市社会福利院捐赠爱心面包车和捐资10万元,启动“海涛爱心屋”之后,当日再次捐赠10万元。作为全国道德模范,范海涛用他的爱心为社会注入了强大的正能量,同时,也引领了更多的爱心集聚,引燃了更多的正能量来温暖我们的社会。[详细] 

    道德模范“组队”为“瓷娃娃”募捐

    2013年12月19日,宋振纹、程德忠等14位道德模范走上街头,为“瓷娃娃”小涵募捐。

    当日9时,记者在东山车站旁的爱心募捐点看到,道德模范们身穿红色服装,不断向过往市民宣传募捐。在道德模范的带动下,百余市民慷慨解囊。据了解,当日共募得14575元。

    东山社区工作人员介绍,东山达兴花园里,患有“成骨不全症”(俗称脆骨病)的有魏德祥、魏丹萍、小涵三人,魏德祥和魏丹萍是父女关系,三岁的小涵是魏丹萍的儿子。[详细]

    全国道德模范王金清资助最美孝心少年赵文龙

    王三原名王金清,黄河边长大,在家排行老三,是包头市稀土高新区万水泉镇画匠营子村村民,从17岁第一次救人开始到现在,他从黄河里挽救了150多人的生命,是第四届全国道德模范提名奖获得者。2013年4月,王三和其他6名当地农民组成了我区首支黄河水上救援服务队。服务队成立后,共组织实施过14次救援,成功9次。现在,王三和妻子在黄河边上各有分工,他管快艇,妻子王春霞管着小鱼馆。[详细]

    4名道德模范捐助“中国好人”

    在吴天祥等全国道德模范接力援助下,孝感市大悟县“中国好人”吕伯超喜迁新居。看着全新的两层小楼,49岁的吕伯超昨日说:“没有道德模范们的无私帮助,我哪里能住上这么好的房子。”

  吕伯超是大悟县新城镇毛集村农民。2007年11月3日,他因救两名被精神病患者挟持的小孩,左手腕尺骨被砍断,落下残疾。其妻子是个残疾人,因病两次截肢,中风3次,生活基本不能自理。20多年来,吕伯超默默照顾妻子,不离不弃。他省吃俭用却热心助人,20余次资助贫困失学儿童重返校园。他先后荣获湖北省道德模范、中国好人、全国道德模范提名等称号。[详细]

    全国道德模范提名奖获得者虎志文与志愿者一同探望留守老人

    在国家电网彭阳县供电公司运检中心主任虎志文眼里,感恩是一种活法。他说,未来的路还很长,他要将感恩进行到底。
    12年前,从银川电校毕业后,虎志文成为彭阳县供电公司一名员工。  
  为掌握全县10千伏配电网运行方式和重要客户分布情况,虎志文翻阅大量资料,一遍又一遍现场勘查,绘制出彭阳县首张10千伏电网地理接线图,为正确调度线路运行和准确判断故障情况带来极大方便。
[详细]

   

    走访:孤儿困难群体

    全国道德模范吴天祥走访资助孤儿困难群体

    2013年“十一”国庆黄金周,吴天祥的日程安排满满的,他先后走访看望了50多名穷亲戚,拿出自己积攒的工资4万5千多元帮助他们,为他们送钱送物,解忧排难。

  在吴天祥关心的人群中,12名孤儿是最让他放心不下的。

  “十一”一大早,老吴就来到詹江的家里。得知他住房漏水,房屋的瓦一块块往下掉,差点还把一名过路行人打伤,老吴十分着急,急忙请来修房的民工,自掏腰包,并和民工一起干活,劳动了2天,终于将小詹的房屋修好。三年前,小詹父母先后去世,受小詹父亲的托付,他一直关心照顾这孩子,为他送钱送物,每到逢年过节都要多次看望他。去年小詹生病,老吴还掏腰包送其住院治疗。[详细]

    救助:有难好人

    道德模范黄久生看望“有难好人”刘东兴并捐款1万

    曾捐献造血干细胞救人于危难,如今不幸查出罹患白血病。10月17日,本报曾报道过的全国道德模范黄久生,专程赶到医院,为本报率先报道、正全力救助的刘东兴,送上1万元治病钱。“河南好人”救助“有难好人”的感人一幕,让众多网友感叹,“好人好报”,爱心力量就是这样循环传递、绵延不绝的。
   10月17日快中午时,大河报总编辑和河南省慈善总会领导赶到河南省肿瘤医院,准备为刘东兴送上1万元“大河之爱慈善基金”救助款。刚进病区,一个熟悉的身影闪进病房,正是本报9月11日刚用3个整版报道过的“河南好人”黄久生。
[详细]

    看望:残疾人

    第四届全国道德模范提名奖获得者贡天玺心系残疾人 

    10月2日,家住都匀市文峰办事处龙潭社区的第四届全国道德模范提名奖获得者贡天玺抽出时间看望他曾经帮助过的残疾人朋友。

  贡天玺同志赴京参加了中央文明委在北京举行的“第四届全国道德模范”颁奖典礼,荣获“第四届全国道德模范”提名奖,受到了中共中央总书记习近平的亲切接见,也分别受到了省、州、市领导的接见。在众多的荣誉和鲜花面前,他与妻子利用国庆长假休息,驱车到奉合乡合心村,看望他曾经帮助过的残疾人彭光元,了解其工作、生活状况,与村领导座谈,共庆佳节。[详细]

   

    五千年来,华夏儿女一直秉承着中华民族的传统美德,时时铭记祖先教诲,处处践行中国好德行。道德模范用一己之善带动群体向善,用无限的真情传播着文明的风尚。正是因为有这样一片爱的土壤,所以在这样的氛围当中,这种爱心和善举才感染了更多的人,把爱传递得更远。 (哈尔滨文明网综合)

 

责任编辑:左 伟胜
主办单位:哈尔滨市精神文明建设指导委员会办公室 地址:哈尔滨道里区兆麟街123号 电话:0451-84696290
技术支持:哈尔滨新闻网