中国文明网联盟 哈尔滨站
中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明播报综合
哈尔滨开展中小学“高雅艺术进校园”活动 多部经典话剧走进校园
发表时间:2014-04-21 来源:哈尔滨文明网

哈尔滨开展中小学“高雅艺术进校园”活动 多部经典话剧走进校园

 

 

    4月14日,哈尔滨市“高雅艺术进校园”(道里区专场)活动,在哈尔滨道里区群力经纬中学启幕。由哈尔滨市话剧院精心排演的《三块钱国币》《原野》《青春禁忌游戏》等多部经典话剧片段,受到来自全区100余地所中小学校近千名师生代表的热烈欢迎。

  《三块钱国币》是著名戏剧家丁西林抗战时期创作的讽刺剧。它取材于生活小事,围绕花瓶事件反映出当时社会恃强凌弱、无法无理等令人难以容忍的不公平、不合理现象,鞭笞在中华民族危难之时发国难之财的国民党官吏。

  《原野》是曹禺的经典名著,这个冤冤相报、看似简单的复仇故事,不仅揭露封建社会的黑暗,还更深地发掘人性的多面性。

  《青春禁忌游戏》是前苏联一部反映当代教育和社会问题的著名剧作,被誉为前苏联新戏剧的代表之作。该剧讲述4个年轻的学生为了得到老师保管存放试卷的保险柜钥匙,最终将善良无辜的女教师逼上死亡的道路。

  据悉,由哈尔滨市委宣传部、市文明办、市教育局、市文新局、市财政局联合主办的2014年哈尔滨市中小学“高雅艺术进校园”活动现已全面拉开帷幕,这项活动是为深入贯彻全国未成年人思想道德建设工作视讯会议精神,积极培育广大中小学生社会主义核心价值观,不断丰富校园文化生活的一项实际举措,哈尔滨话剧院作为成员单位积极响应,精细编创了多部经典话剧的精彩片段。从即日起至年底,该院将携多部经典话剧片段走进哈尔滨市各区、县(市)中小学校园,免费为师生们奉献50场的精彩话剧演出。

高雅艺术进校园  文化助力音乐城

——2014年全市中小学“高雅艺术进校园”活动启动仪式在哈尔滨厅举行

  近日,哈尔滨市为认真贯彻落实全国未成年人思想道德建设工作电视电话会议精神,培育和进行社会主义核心价值观宣传教育,丰富中小学校校园文化生活,由市委宣传部、市文明办、市教育局、市文新局、市财政局主办的2014年哈尔滨市中小学“高雅艺术进校园”活动启动仪式暨中外经典作品音乐会在哈尔滨音乐厅拉开序幕。市委常委、宣传部长张丽欣,市文新局局长张本沪,市教育局局长丁坚,市财政局副局长孙永斌等有关部门领导出席了启动仪式。

  本场交响音乐会演出采取了边讲边演的形式,让近800名师生欣赏了解了高雅音乐所带来的艺术魅力,同时也唤起了学生们心中的音乐梦想,丰富了师生们的文化生活。据悉,从3月27日起,哈尔滨演艺集团所属各专业剧(院)团将在全市八区校园中全面启动“高雅艺术进校园”活动,届时结合动漫周、校园艺术节及贯穿“哈夏”音乐会期间系列艺术教育活动,安排近200场演出,内容包括交响乐、儿童剧、话剧、民族音乐会、皮影戏等。

  中共哈尔滨市委、市政府把“高雅音乐进校园”活动作为创建全国文明城市的一项惠民工程,给予了经费支持,免费为全市中小学安排演出,鼓励全市中小学生积极参与音乐文化活动,参加营造城市艺术氛围。将艺术教育活动制度化,不断提高中小学生的音乐修养,为“音乐之城”打下坚实的基础,为打造文明哈尔滨建设魅力冰城做贡献。   

启动仪式演出现场

与会领导与师生一同观看演出

责任编辑:左 伟胜
主办单位:哈尔滨市精神文明建设指导委员会办公室 地址:哈尔滨道里区兆麟街123号 电话:0451-84696290
技术支持:哈尔滨新闻网