中国文明网联盟 哈尔滨站
中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明播报综合
哈尔滨:践行核心价值观“三微行动”集中展示 建立“1+N”文化志愿服务模式
发表时间:2014-04-22 来源:哈尔滨文明网

邻里守望微公益 点亮心愿微梦想 凡人善举微视频 

——香坊区召开践行核心价值观“三微行动”集中展示活动

    4月17日,香坊区践行核心价值观“三微行动”集中展示活动在香坊区文体中心礼堂举行,哈尔滨市委常委、宣传部长张丽欣、哈尔滨市文明办主任吴国恩、香坊区委副书记、区长孙恒义等市区领导出席活动,香坊区广大机关、学校、街道、社区志愿者、高校青年志愿者700余人参加活动。 

践行核心价值观“三微行动”集中展示活动

“文明香坊手机报”发布

“文明香坊手机报”发布

  本次活动有四项内容,一是举行了“文明香坊手机报”发布仪式,市委常委、宣传部长张丽欣、香坊区委副书记、区长孙恒义共同开通“文明香坊”手机报。“文明香坊”手机报,充分利用手机具有的多媒体移动终端、广泛受众人群、实时接收查阅、便捷互动评论等特点,大力宣传推介各单位、各部门创城工作的成效和志愿者、爱心人士参与创城的行动,从而引导广大群众“践行价值观 传播正能量”。 

“我们的中国梦——善心善意故事汇”主题宣讲活动

  二是举办了“我们的中国梦——善心善意故事汇”主题宣讲活动。组织普通社区居民以“家有故事”为主题,讲述孝老爱亲、勤劳节俭、诚实守信等真实故事,年初以来,已累计开讲70余场次,涌现出新城社区热心公益老年志愿者崔景贤、横道社区最美妈妈杨淑香等一大批先进典型,引领广大居民群众以实际行动践行社会主义核心价值观。 

“说出你的微梦想——签名寄语活动”

  三是组织开展了“说出你的微梦想——签名寄语活动”。香坊区把践行社会主义核心价值观和“中国梦”有机结合起来,整合社会资源,组织开展以帮助社区居民实现微梦想为主要内容的志愿服务活动。“点亮心愿微梦想”主题实践活动主要分为四个操作环节,一是在学校、社区、村屯设立“梦想宝箱”,广大群众通过开展签名寄语活动,收集心愿;二是在网络上建立“梦想空间”,把收集到心愿整理登记展示,为志愿者和爱心企业单位提供帮助实现心愿的对接平台;三是每月组织一次开启梦想宝箱“点亮心愿”标志活动,协调志愿者或爱心人士与受助人群确定实现梦想的时间、地点、参加人、活动形式等内容,协调成功后点亮梦想标记;四是组织开展“实现微梦想”实践活动,按照约定的时间、地点和实现梦想的形式,把内容落到实处,填写实现梦想活动记录,网络跟帖讨论交流。 

守望互助社信息传递平台

  四是与会领导参观了香坊区“1+N”志愿服务活动现场。香坊区以文化惠民、文化为民、文化乐民为根本宗旨,全面贯彻落实中央、省市《关于广泛开展基层文化志愿服务活动意见》,面向社区、贴近生活、服务群众。建立“1+N”文化志愿服务模式:即1名文化志愿者充分利用自身的文艺才能、文化资源和社会影响,带动N名文艺骨干,以社区文化室为中心搭建多个区域性15分钟文化服务圈,广泛开展文艺演出、文化艺术知识普及、技能辅导和展览展示等形式多样的文化志愿服务活动,推进文化志愿服务活动常态化。2013年刚刚落成的香坊区文体中心成为社区志愿者开展文化志愿服务中心舞台,文化活动中心使用面积近5千平方米,设有书画院、排练厅、综合教室、多功能厅、录音室、健身房等多种功能的活动设施,志愿者在这里采取长短结合的办班形式,为广大社区居民提供了一站式的文化服务,已举办各类社区文化培训及辅导20余次,培训文化骨干130人,培训基层文化团队20支,打造出立汇社区舞蹈队、菜艺社区巨擘艺术团、哈安社区合唱团等10支品牌志愿团队,引导广大社区居民积极参与社区文化活动,宣传和弘扬社会主义核心价值观,倡导了文明健康的生活方式。 

公益广告进社区

孝道主题“讲文明树新风”公益广告

楼道“讲文明树新风”公益广告

责任编辑:左 伟胜
主办单位:哈尔滨市精神文明建设指导委员会办公室 地址:哈尔滨道里区兆麟街123号 电话:0451-84696290
技术支持:哈尔滨新闻网