中国文明网联盟 哈尔滨站
中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明播报综合
冰城办起志愿服务“时间银行” 今天助人存入爱心明天受助支取回馈
发表时间:2014-04-25 来源:哈尔滨文明网

  一本存折,储蓄的不是钱,而是时间;一笔笔账目,记录的不是买卖,而是爱心循环。

  “请让我来帮助你”,在冰城兴起十几年的爱心储蓄,让不少需要帮助的老人,在照顾关怀中安度晚年。帮助需要接力、爱心需要循环,爱心储蓄也在一颗颗爱心呵护中不断完善。

  从下月起,哈尔滨市南岗区燎原街道办哈烟厂社区将正式启动“时间存折”业务,爱心志愿者将自己的奉献以小时为单位,存在自己的账户里,等有一天自己需要帮助时,可以拿“时间存折”去兑换他人的爱心服务。

 

戴桂云(左)在帮杜那萍打扫。

          

  哈烟厂社区的“时间存折”。

 

 

  感动 三位老人的爱心接力

 

  曾悉心照料孤寡老人6年整的杜大娘,如今正在感受着同样的关爱。

  24日一早,年过花甲的戴桂云拎着刚从早市买回的黄瓜、西红柿,来到邻居半失能老人杜那萍家,换鞋进了门,放下菜就“熟门熟路”地拿起笤帚扫起了地。寒来暑往,这样的帮助已经持续了两年。

  戴桂云说,这是一个爱心循环的样本。

  2003年,当时也是60多岁的杜那萍,在所属的哈烟厂社区报了名,成为了一名爱心志愿者,照顾孤寡老人郭淑云。“每天下午我都去郭大姐家,帮她干干家务,陪她说说话。天特别好时,我就把她扶下楼,到小区里走上两圈。”杜那萍老人尽管口齿有些不清,可回忆起当年的日子,却记得清清楚楚。

  杜那萍照顾郭淑云6年,2000多天,直到2009年郭老去世。可她却说自己没做啥,只是买菜、扫地、洗两件衣服这样的小事。但就是这样每一天每一件积累下来的小事,感动了同样富有爱心的邻居戴桂云。

  接过了爱心接力棒的戴桂云,也开始像当年杜那萍照顾别人一样,照顾着杜大姐。她想,也许5年、10年以后,一定也会有人接过这个接力棒,让爱循环。

  困惑 我的爱心储蓄谁来兑现

  杜大娘的爱心接力故事让人温暖,但这样的爱心传递能否让更多的人受益?

  记者从市老龄办了解到,在2003年左右,我市曾有多个社区先后开展了低龄老人帮扶照料高龄老人的爱心储蓄活动,可大部分社区都没能坚持下去。究其原因,主要是由于爱心服务时间的统计以及兑现储蓄,都没有很明确的管理和规定,让一些居民失去了参与的热情。

  采访中,很多老人说,自己愿意力所能及地帮助他人,但当自己帮助他人多年后,需要得到帮助时,真的会有人来帮助自己吗?如果没有,那时又有哪个部门来为“失约”买单?

  一直坚持开展爱心储蓄活动的哈烟厂社区,也曾面临这样的困惑。“以前社区关于爱心储蓄的记录,都是粗线条的,基本上没细化过。”哈烟厂社区主任王法英说,从2003年开始,社区就启动开展了爱心储蓄,目前在册登记的爱心帮扶对子大约20多对,可以前基本上都是登记帮扶双方的名字、联系方式,在帮助时间上并没有详细的记录,基本上都是按“年”来记录。

  在王法英的印象里,社区里的志愿者基本上都是老党员,觉悟都很高,大家很少要求今后得到对等的回报。可尽管这样,兑现爱心回报的困惑,仍一直让她有些不踏实。

  尝鲜 开启“时间存折”记录爱心

  将服务的时间按小时记录,完整备案在册,既是对志愿者服务的肯定,也是给予温暖的回报。

  24日上午,记者在哈烟厂社区见到了5月份即将启用的“时间存折”样本。上面分为日期、存入时间、支出时间、服务对象的认可签字等项目,可详细记录志愿服务的时间和存取情况。

  在“时间银行”储蓄计算方法中规定:“为社区需要帮助的老人进行服务时,按小时计算。”同时,规定了当为老服务志愿者需要他人为自己服务时,可按照自己储蓄的服务时间给予偿还,并能同时获得“时间利息”,即累计服务10个小时,可获得1个小时的利息。

  “爱心无价,用存折记录爱并兑现回报,也许会唤起更多的爱。”王法英说道。(记者 李玥) 

责任编辑:左 伟胜
主办单位:哈尔滨市精神文明建设指导委员会办公室 地址:哈尔滨道里区兆麟街123号 电话:0451-84696290
技术支持:哈尔滨新闻网