中国文明网联盟 哈尔滨站
中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明播报综合
哈市在大学生志愿者中推广“文明礼让斑马线手语” 文明交通青年先行
发表时间:2014-05-05 来源:哈尔滨文明网

哈尔滨市公安交管联合团市委在大学生志愿者中

推广“文明礼让斑马线手语”活动

  为扎实推进“创城工作”,治理城市交通“三乱”现象,进一步普及“文明交通青年先行”理念。近日,哈尔滨团市委,哈尔滨市公安交通管理局,哈尔滨市青年志愿者协会联合在哈尔滨学院隆重举行“文明礼让斑马线手语”活动推广仪式,哈尔滨学院党委副书记、纪委书记王利民,团市委副书记佟晓宇,哈尔滨市文明办副主任于丽、市公安交管局副局长关海洋等领导出席仪式。哈尔滨市各区、县(市)、直属单位团委和18所大学生“学雷锋”志愿者联盟学校4万余名青年参加活动。

 

  1、行人“伸掌”:请停车

  应首先观察是否有信号灯控制,如无信号灯控制,可根据来车方向,“伸掌”示意司机停车让行。

  2、司机“挥手”:你先过

  驾驶员行经无信号灯控制斑马线前,要酌情减速,遇行人“伸掌”示意时,及时停车,“挥手”示意行人先行。

  3、行人“竖拇指”:感谢您

  驾驶员文明礼让行人,行人通过斑马线时“竖拇指”,表达感谢。

 

  启动仪式上,哈尔滨学院青年志愿者代表向全市青少年发出了争当志愿服务的领跑者,争当弘扬社会新风的践行者,争当创建文明城市倡导者的倡议。“文明礼让斑马线手语”活动青年志愿者服务队也同时成立,旨在号召广大青年志愿者积极推广和普及“文明礼让斑马线手语”活动,提高广大交通参与者的交通安全意识和自我保护能力。市公安交管局副局长关海洋宣读了“文明礼让斑马线手语”活动方案后,女警现场为大家进行了“文明礼让斑马线手语”的专题培训。启动仪式后,女警与大学生志愿者们一同来到学府路等主要交通路口,通过向过路群众发放“文明礼社斑马线手语”宣传,讲解手语的使用和重要意义和现场示范等形式,开展文明礼让斑马线手语推广。

  此次活动是倡导机动车驾驶员在行经没有信号灯控制的斑马线为发出停车让行的手语的行人前减速,以手语的形式示意行人安全通过。意在希望更多的大学生、青年志愿者能够参与到活动中来,提高广大团员、青年群体文明交通综合素质,用自己的双手为创建全国文明城市和哈尔滨市这座城市的发展和进步贡献青春和力量,让文明的手语架起我们这个城市文明交通的桥梁。

  自今年3月份,市公安交管局联合市文明办、团市委、市教育局等多家单位在全市创新推出“文明礼让斑马线手语”活动以来,积极协调市直有关单位,组织大队民警深入471所中小学校、18家大专院校、2家公交企业、4家大型出租行业等重点单位,在中小学生、大学生、公交、出租车驾驶人等群体积极推广“文明礼社斑马线手语”活动,得到社会各界的广泛赞誉和积极响应。广大交通参与者交通安全意识明显增强,行人不走信号灯、不走斑马线、斜穿马路等交通陋习得到有效遏制,主干道交通路口秩序明显改善。下一步,支队将全面推广和普及“文明礼社斑马线手语”活动,并联合多家媒体,深度曝光行人交通违法行为,把文明交通大行动推向高潮。

哈尔滨推广“文明礼让斑马线手语”

  全国第19个中小学生安全教育日,市公安交管局启动“文明礼让斑马线手语”全市推广活动,通过与市教育局联合,经纬、继红等8所小学已成为全市首批推广试点。通过“伸掌”、“挥手”、“竖拇指”3个简单“手语”,实现行人和驾驶员间的交流沟通,倡导驾驶员在无灯人行斑马线等应让行路段自觉文明礼让,行人文明安全过街,保障校园周边交通秩序和青少年上下学交通安全。

小学生打出“文明礼让斑马线手语”。

  3月24日7时许,道里区经纬小学校门前的斑马线上,几名身着校服的小学生们在辅警的护卫下,向过往机动车打手势示意在斑马线前停车,待行人通过时,孩子们又熟练地变换手势,向遵章通行的驾驶员竖起了大拇指。

  孩子们打出的手语是交警部门正在全市中小学生和交通参与者中推广的“文明礼让斑马线手语”,这套手语由三个动作组成:行人行经斑马线时,向过往司机打出停车手势;挥手示意行人通行;行人通行时向驾驶人竖起大拇指表示称赞。据介绍,这套手语是推动哈市全国文明城市创建活动和实施文明交通计划的一项内容,简单易懂。通过行人与驾驶人之间的手语交流,逐渐形成交通参与者遵章守法,文明礼让的社会风尚。

  据了解,此次活动由市公安交通管理局和市教育局共同开展,从昨天起陆续在全市中小学生和驾驶员中推广。(记者 杨志勇 刘姝媛 王东) 

    “文明礼让斑马线手语”已在8所小学试点

  3月24日是全国第19个中小学生安全教育日,市公安交管局启动“文明礼让斑马线手语”全市推广活动,通过与市教育局联合,经纬、继红等8所小学已成为全市首批推广试点。通过“伸掌”、“挥手”、“竖拇指”3个简单“手语”,实现行人和驾驶员间的交流沟通,倡导驾驶员在无灯人行斑马线等应让行路段自觉文明礼让,行人文明安全过街,保障校园周边交通秩序和青少年上下学交通安全。

  7时30分,记者在位于道里区经纬五道街的经纬小学门前看到,校门前的斑马线属无信号控制,上学过街的学生们正在女辅警的护卫下,在路边向机动车做出代表“请停车”的伸掌动作,过往车辆自觉停在斑马线前,孩子们边走边向机动车驾驶员竖起了大拇指示意“感谢您”。看见孩子们的表现,不少司机都露出了会心的笑容。

  “文明礼让斑马线手语”是交警部门为推动哈市创建全国文明城市、实施文明通行计划的重点举措,通过与教育部门联合,首批在经纬小学、南马小学、继红小学、师大附小、新桥小学、风华小学、公滨小学、育英小学8所小学试点,并将在全市中小学校陆续推广,早晚高峰上下学期间交警部门将在8处试点小学所在区域人行过街斑马线,引导学生们使用此套“手语”,确保学生们出行安全。

  “手语”推广活动还在哈尔滨电车公司和天鹅出租车公司同步启动。驾驶员们纷纷表示,如果行人打出这样的手语,自己也会用手语示意他们先行,“一次简单交流,可以让彼此都感到愉快。”天鹅出租公司副总经理王杰说,该公司将分批组织1600名出租车驾驶员观、学习以尽快了解并使用“礼让斑马线手语”。(杨志勇 记者 王 东摄) 

责任编辑:左 伟胜
主办单位:哈尔滨市精神文明建设指导委员会办公室 地址:哈尔滨道里区兆麟街123号 电话:0451-84696290
技术支持:哈尔滨新闻网