中国文明网联盟 哈尔滨站
中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明播报综合
哈尔滨市开展多项行动推动全市网吧规范、有序、文明、健康发展
发表时间:2014-07-01 来源:哈尔滨文明网

    为贯彻落实全国未成年人思想道德建设电视电话会议,以及中央关于开展“扫黄打非·净网行动2014”专项整治行动的指示精神,进一步加强全市互联网上网服务营业场所的管理,不断净化我市的社会文化环境,积极做好创建全国文明城市迎检测评工作。市文明办结合全市网吧市场实际,采取强化日常监管、突出集中整治的方式,以查处整治网吧接纳未成年人、未悬挂许可证、擅自停止实施经营管理技术措施等为重点内容,着力打击网吧市场违法违规经营行为和消除安全隐患,在积极引导经营者依法从业,务求规范网吧市场经营秩序和确保场所不发生重大安全事故的同时,促进全市网吧在环境设施、服务管理等方面的提档升级,推动全市网吧规范、有序、文明、健康发展,为我市创建全国文明城市创造良好的社会文化环境。

    哈尔滨市开展文化市场环境整治“安静月”专项行动

 

 

 

  为进一步整顿和规范哈尔滨市的文化市场经营秩序,切实为广大未成年人的健康成长提供“平安、文明、和谐”的社会文化环境,6月初以来,市文明办,市文化市场行政执法局,针对中、高结束后考生们的放松心态和家长管控、自我约束降低的实际,在全市开展文化市场环境整治“安静月”专项行动,集中对全市的1200余家网吧、书吧、影院等文化市场进行了专项检查,重点整治中小学校园周边200以内的网吧、书报亭(点)。专项行动当天,网络文化执法组的人员就对第13中、平公中学、76中、44中、19中、中实学校、黑大附中、文苑中学、12中、40中、113中、51中、王兆新村小学、南马路小学、17中、花园小学、园丁小学校、奋斗小学、和兴小学、62中、师大附小、32中等中学校园周边文化市场进行了执法检查。

  截至目前,专项行动共检查网吧、书吧、影院227个,其中中小学校校园周边200米范围内的网吧85家,查处违规经营网吧1个。

  下步,专项行动将对城乡结合部及乡镇的中小学校校园周边文化经营场所及经营活动进行监督检查,并加大对违法违规经营行为的行政处罚力度;同时,积极发动社会各界力量,强化对文化市场环境,特别是校园周边文化经营场所和经营活动的监督、举报,为即将到来的学生“中考”营造一个健康、安静的备考和考试环境。

    哈尔滨市展开净网行动,重拳出击坚决取缔“黑网吧”

 

  4月24日,哈尔滨市文明办、市文新局会同道里区查处办、区工商分局、公安分局、区文体局等多家执法单位,对道里区的网吧进行了一次集中“拉网式”排查。排查中执法人员对一些经行性网吧存在的“擅自开容纳未成年人上网,经营执照过期,网吧内消防设施不全,安全通道不畅通”等苗头隐患当场进行纠正和下发限期整改通知书。

  另外,执法人员还就群众反映的城郊一小区存在“黑网吧”的情况进行了核查,经过现场核实调查,该小区确有违法经营“黑网吧”7家,并对该小区6栋1单元地下室的一处正在营业的“黑网吧”给予取缔,没收经营用电脑27台。对其它6家涉嫌无证无照经营的“黑网吧”经营者,要求限期到部门接受处理,工商部门将依照相关法规没收其违法所得,并处以最高5万元的罚款。日前,中国联通的工作人员已经切断这7家“黑网吧”的网络光纤线路。

  据哈尔滨市道里区“查无联”办公室负责人介绍,下一步,执法人员将加大对该小区的巡查力度,安排专人值守,防止黑网吧“死灰复燃”。

    哈尔滨市开展寒假期间网吧专项整治行动

 

  2014年2月10日,哈尔滨市文明办和市文化市场行政执法局按照《关于加强寒假和春节期间网吧市场监管执法工作的通知》的安排,对道里区、道外区、南岗区、香坊区四个主城区的20家网吧市场进行了专项检查,哈尔滨电视台生活频道记者全程报道此次了专项检查。

  参与专项检查的工作人员、记者先后对南岗区:瑞网吧、战网网吧、中和网苑星河网络、中和网苑好酷的网吧、娇子驿站网吧。道里区:五颗星网络会馆、零点网咖、东方网络会馆、你来我往网吧、越海洋波网吧。道外区:花季网络休闲吧、新太平洋网络俱乐部、新翔宇网络广场。香坊区:香坊区盛捷网吧、鸿缘网吧香坊区、通桥网络休闲广场等16家网吧进行了突击检查,对2013年四季度测评时存在问题的4家网吧进行复查。(南岗区的鸿瑞网络会馆有未成年人、天宇网吧无营业执照,道外区的唯我网络会馆和神州网吧均无未成年人标识无营业执照)

  从检查的的总体情况看,绝大多数网吧的经营者都能够严格落实有关严禁未成年人进入网吧的规定,能够按要求张贴、悬挂营业执照和严禁未成年人进入的警示标识;复查的4家网吧也在要求时限内完成了整改,复查中未发现问题。总体上情况较好。但在检查中仍然发现南岗区的“战网”网吧和道里区一家网吧存在接纳未成年人上网的违规经营现象。行政执法局工作人员当场对其下达了整改通知书,并责令其负责人于3日内到市文化市场行政执法局接受进一步调查询问处理。

  下一步,市文明办将会同市文化执法局对存在问题网吧的整改情况进行回头查,继续加大对全市网吧的监管力度,严厉处理接纳未成年人进入网吧的违规行为。

   

责任编辑:安 华
主办单位:哈尔滨市精神文明建设指导委员会办公室 地址:哈尔滨道里区兆麟街123号 电话:0451-84696290
技术支持:哈尔滨新闻网