中国文明网联盟 哈尔滨站
中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明播报综合
哈尔滨市在中小学校开展“共沐七彩阳光,呵护美丽心灵”活动
发表时间:2014-07-01 来源:哈尔滨文明网

  为深入贯彻落实2014年全国未成年人思想道德建设工作电视电话会议精神,持续加强和改进全市未成年人思想道德建设工作,推动全市未成年人心理健康教育良性发展,为未成年人健康快乐成长创造良好环境,市文明办在全市中小学校开展了“共沐七彩阳光,呵护美丽心灵”活动,活动以立德树人为根本,以培育和践行社会主义核心价值观为主旨,以“防已病、治未病”的为目的,通过开展多种形式的未成年人心理健康教育和辅导活动,普及心理健康知识,做好心理辅导和心理咨询,引导广大未成年人学习掌握心理调节的有效方法,磨砺意志品质,培育健全人格,珍视生命、珍爱生活,养成乐观向上的阳光心态,使全市广大未成年人在“学会快乐、学会欣赏、学会合作、学会感恩、学会承担”中快乐成长。

    “让孩子们在阳光下健康成长”

    ——哈尔滨市中小学校园心理剧评选活动圆满结束

 

  为深入贯彻落实全国未成年人思想道德建设工作会议精神,推动全市未成年人心理健康教育良性发展,6月20日,由中共哈尔滨市委宣传部、市文明办、市教育局联合承办的“共沐七彩阳光,呵护美丽心灵”——哈尔滨市中小学校园心理剧大赛,在香坊区文体中心演播大厅如期举行,市文明办、市教育局、市文联、哈尔滨儿童话剧院的领导与800名中小学校的师生、家长代表一道观看了演出,黑龙江大学、哈尔滨市教育研究院、黑龙江省心理咨询师协会和哈尔滨市未成年人心理健康指导中心的心理专家们作为大赛评委参加了活动。经过紧张、激烈的角逐,南岗区第32中学的《梦醒时分》与松北区第9中学的《沟通从心开始》获得大赛一等奖,香坊区星光小学的《用爱守护希望》、锅炉小学的《心声无语》和阿城区实验小学《放飞心灵》获得大赛二等奖,道里区第41中学的《青春相薄》、道外区第107中学的《做自己的天使》、平房区第162中学的《青春,痛并快乐着》、呼兰区顺迈小学的《心灵的呼唤》获得大赛三等奖,香坊区、道里区和等人分别荣获得大赛“优秀组织奖”,张艺、张莉静、李盼盼等人荣获“优秀指导教师奖”。随着哈尔滨市中小学校园心理剧大赛帷幕的徐徐落下,哈尔滨市中小学校园心理剧评选活动也圆满结束。

 

  校园心理剧是根据学生的生理、心理特点,将学生在生活、学习、交往中遇到的冲突、困惑与烦恼等问题,通过角色扮演、角色互换、内心独白等方式进行表演,使学生增进对他人社会角色和自我角色的理解,受到深刻的启发与教育。

  市文明办在全市开展创编校园心理剧评比活动,旨在通过形象直观和喜闻乐见的方式,帮助广大未成年人懂得在人际交往中享受快乐、相互合作,在认知过程中珍爱生活、知道感恩,在情感控制中珍视生命、磨砺意志,在强调自我意识中学会欣赏、健全人格,学会养成和时刻保持乐观向上的阳光心态。为确保校园心理剧更加贴近孩子、走入生活,市文明办专门组织市未成年人心理健康指导中心的心理专家们,深入到全市120余所中小学校和50余个街道、社区的未成年人心理健康咨询室(站)进行走访调研,形成专题调研报告,并与黑龙江省心理咨询师协会的儿童心理专家一道,围绕调研中梳理出的不同年龄阶段少年儿童存在的心理问题和行为变化,编写了包括学习、情感、人格和人际交往等四类30余篇校园心理剧。编排期间,专家们多次对各学校编排的情况进行了现场指导。各区文明办、教育局在活动实施过程中相互协调、组织得当,精心设计、科学安排,不仅在全区所有中小学校同时展开,而且,积极动员学生家长也参与其中,把校园心理剧与广大中小学的德育教育和家长学校有机的结合起来。从部分学校了解到,校园心理剧活动开展以来,在广大中小学生和家长中产生强烈的反响,参加演出的学生们在谈感受时说:“在参加心理剧排练表演中,通过演绎人物角色,不仅提高自己的心理素质和也增强了道德判断力,同时也学会一些疏解自我情绪的方法。”有的家长看过校园心理剧后也表示:“通过这种校园心理剧的方式启发孩子们通过自助、互助和他助的形式解决心理问题,纠正不正确的心理行为,孩子们易于接受,也有利于促进学生身心健康地发展,同时,对我们家长来说也是很好的教育和启示。下步,市文明办将在中国文明网·哈尔滨站开设校园心理剧专栏,并对部分优秀作品进行展播。”

 

 

  获奖情况可登录http://heb.wenming.cn/wcnr/查看。

  附:哈尔滨市中小学校园心理剧大赛获奖名单  

  哈尔滨市中小学校园心理剧大赛获奖名单

  一等奖:2名

  1、《梦醒时分》          南岗区第32中学

  2、《沟通从心开始》      松北区第9中学

  二等奖:3名

  1、《用爱守护希望》      香坊区星光小学

  2、《心声无语》          香坊区锅炉小学

  3、《放飞心灵》          阿城区实验小学

  三等奖:4名

  1、《青春相薄》          道里区第41中学的

  2、《做自己的天使》      道外区107中学

  3、《青春,痛并快乐着》  平房区第162中学

  4、《心灵的呼唤》        呼兰区顺迈小学

  “优秀指导教师奖”:2名

  1、南岗区第32中学张艺、张莉静、王巍

  2、松北区第9中学李盼盼

  “优秀组织奖”:1名     香坊区

  “组织奖”:1名         道里区

  舒缓压力  放松心情

  ——道外区教育局开展“晴朗六月”考前心理辅导活动

 

 

  2014年5月14日,2014年5月15日、2014年5月19日,道外区教育局联合哈尔滨市建国心理咨询中心分别到第二十一中学、第八十七中学、第八中学开展了“晴朗六月”考前心理辅导活动。道里区青少年心理健康咨询中心主任,国家二级心理咨询师李强教授,主要针对1000多名中考和高考的毕业生就考前学生压力过大,心理焦虑,考试过程中紧张,进行了心理疏导和辅导。

  李老师以多年心理咨询和催眠治疗的经验,为学生演示了三种减轻焦虑的方法。第一种是紧张放松法,即通过想象手握鸡蛋,感受脚蹬地这一过程来体会肌肉由头到脚的放松;第二种是想象法,即通过使用心理学中的意象对话法对学生进行催眠放松,旅途中受伤的大树象征学生的自信,通过治疗大树来建立学生的自信心,旅途中遇到的房子象征学生的心房,房子内的杂物灰尘代表学生的不合理情绪和内心杂念,通过对房子的清理可以消除学生目前的不良状态,最后主讲人希望学生每天保持十分钟治疗大树和打扫房子,目的是希望学生能够坚持每天增强自信和消除杂念;第三种集中注意力法,通过调控呼吸,想象吸入的是纯净的空气,呼出的是烦恼和压力,进一步减轻学生的紧张和焦虑状态。最后,李老师还预祝各位同学能够在考试中取得优异的成绩。

  在近五十分钟的辅导过程中,各校学生们都非常配合地完成并练习了李老师所讲的三种减轻焦虑的方法,很投入的参与了放松训练,通过辅导前的焦虑程度得分和辅导后的焦虑程度得分相比较,说明此次辅导极为成功的减轻了学生的焦虑状态,提高了他们的自信,缓解了考前压力,对即将到来的中高考有很大帮助,受益匪浅。

  哈尔滨市未成年人心理专家走进校园进行专题讲座

 

    近日,哈尔滨市未成年人心理健康指导中心专家、哈尔滨体育学院运动与健康系未成年人心理健康研究中心副主任韩建鹏教授一行五人来到呼兰区顺迈小学,为呼兰区部分中小学校教师做了一次心理专题讲座。

  专家从不同年龄段讲述了儿童的不同心理变化,重点讲述了小学阶段的儿童心理特征及成长过程,如小学2-3年级,培养孩子良好学习习惯和自律能力、小学4-5年级,培养孩子正确看待主客体、小学6年级,培养孩子自身潜能和顺利度过童年期。针对成绩下滑、上网有瘾、宅在家里,偷看网上有关性方面的内容等等,导致了孩子感到压力很大,焦虑、抑郁障碍等问题,专家通过列举案例的方式,让教师们更加准确的了解小学阶段不同年级孩子的心理特征和采取相应的解决方法。最后,几位心理专家又针对老师提出的,如:品行和道德心理的培养、注重积极正面鼓励、培养孩子学习兴趣、注重大脑开发和智商的培养、注重孩子同伴的作用、注重师生关系等方面的问题进行了细致的答疑。讲座结束进,韩教授表示下一次他们将会就教师心理健康和家长心理健康进行专题讲座。

    哈尔滨市道里区举办6-10岁儿童心理课程讲座

    5月18日,在哈尔滨市道里区建国街道组织开展了6-10岁儿童心理课程讲座。道里区建国街道心理咨询专家,针对6-10岁儿童心理特点给各位家长分析孩子目前的状态,教授家长如何与孩子更好地沟通。会上,很多家长都因孩子在学习上该如何教育提出了很多问题,心理专家根据孩子的不同年龄段进行了分析,当孩子的大脑还没有发育到某个阶段的时候家长有些过于急切的要求于孩子,所以导致家长发脾气孩子依然不会的情况,经过老师的分析家长们了解了孩子,纷纷表示一定要控制自己的情绪。讲座中,心理专家李强老师为所有家长们做了一个浅度催眠,让家长们放松的状态进入到场景内,通过镜子看到“原本”的自己,对孩子发脾气的“自己”,孩子被批评时候的样子,很多家长都看到了一个“疯狂”的自己在说教孩子,孩子却很无辜、很委屈的哭泣,而镜子里面的“自己”确是很希望自己是快乐的,没有压力的,通过催眠家长们再次被触动,坚决要改变自己,控制情绪,给孩子更多的空间,让孩子自由成长,快乐成长!

    哈市中高考生心理压力六成来自家庭

  随着每年一度的中高考期的临近,广大应届中高考的忧虑、焦燥、恐慌等心理压力也日渐显显露出现,近日,哈尔滨市心理学会就公布了今年春季1000例咨询案例分析,其中近半咨询对象为面临中高考的孩子,而父母感情不和,成为考生产生心理问题的最大诱因。

  父母吵架初四生逃学

  据市心理学会负责人介绍,每年开学季后,尤其是春季开学,是青少年心理咨询的旺季,因为孩子们面临着极大的竞争压力——中高考。14岁的小李是某校初四学生,自上初三开始就经常和父母顶着来,越来越叛逆。这个学期开学,小李多次逃学,学校为此找到了家长。实在没办法的父母,带孩子来到心理咨询门诊。市心理学会专家通过咨询了解到,这是一例典型由家庭而引起的心理问题。小李各种过激行为的原因来自其家庭。小李说,从他记事以来,父母就经常吵架,一件小事意见不和,两人就会吵好久,真不想在家待着。本来学习压力就大,他更不想上学了。

  父母不和考生最闹心

  专家称,家庭对考生心理的影响极大,容易有更大考前压力的孩子,由家庭因素带来的影响占到6成。家庭因素的影响,现在最多的是由于父母感情不和、经常吵架甚至离婚变成单亲,这样家庭的孩子考前心理压力更加巨大。 咨询师运用家庭治疗技术,让小李的父母认识到环境对孩子的影响,同时帮助他们改变沟通方式,并以新的方式和小李进行沟通。不久,小李的行为恢复正常,终于重回学校读书了。

  女生更易得“心病”

  在接受咨询的考生中,成绩好的学生更容易出现考前焦虑的问题。专家分析,这是由于学习好的孩子往往出现“想赢怕输”的心理,容易出现为自己设定过高的考试目标,进而让自己有过高的考试压力的情况。学习差的学生,往往和家庭不和谐、父母婚姻感情不好也有关系。这样的学生往往也会伴随着心理问题和行为问题。与前两者比较,学习中等的孩子心理相对稳定。在男生与女生的对比数据中,女生更容易产生考前心理问题。因为女生可能更细腻敏感一些,更容易紧张和有压力,女生产生心理问题的比例比男生高50%。

    哈尔滨市组织未成年人心理健康辅导工作培训

  

杨晓梅教授为未成年人心理健康骨干讲授心理咨询入门技术

博士生导师杨艳杰教授为未成年心理健康志愿者及业务骨干培训病与非病诊断技术

博士生导师朱广雨教授为全省心理健康志愿者讲授内观疗法

未成年心理健康志愿者及业务骨干交流体会

    近日,为不断提升哈尔滨市广大未成年人心理健康辅导工作水平,强化未成年人心理健康辅导人员的心理咨询专业技能和心理疏导能力,哈尔滨市文明办在市未成年人心理健康指导中心举办了“哈尔滨市未成年人心理健康辅导业务骨干培训班”,哈尔滨市心理咨询师协会常务会长朱广雨、心理学教授杨艳杰、杨晓梅等多名未成年人心理专家,为来自8区、10县(市)的300余名未成年人心理健康辅导志愿者及业务骨干,进行了“病与非病的诊断”、“心理咨询入门技术”、“沙盘治疗技术”、“内观疗法”等技能的系统培训。培训中,学员们普遍感到收获很大,特别是在“未病先防、既病防变、 瘥后防复”方面应采取的方式方法感到切实管用。期间,心理骨干同专家们还就一些实际工作中遇到的疑问和困惑进行了交流。通过此次培训,广大未成年人心理健康教育志愿者和业务骨干不仅学习了心理健康专业技能知识,而且还使他们进一步增强了团队协作精神和持之以恒的工作态度,进一步促进了哈尔滨市未成年人心理健康辅导工作向服务专业化、服务技能化、服务联合化的发展。

  

责任编辑:安 华
主办单位:哈尔滨市精神文明建设指导委员会办公室 地址:哈尔滨道里区兆麟街123号 电话:0451-84696290
技术支持:哈尔滨新闻网