中国文明网联盟 哈尔滨站
中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明播报综合
哈尔滨强力开展“五项”整治行动推进全国文明城市创建
发表时间:2014-08-04 来源:哈尔滨文明网

哈尔滨强力开展“五项”整治行动推进全国文明城市创建

  全国深化文明城市创建专题培训会议后,哈尔滨市认真落实“五项整治”任务的总体部署,坚持下真功,出重拳,用猛典,强力开展整治“脏乱差”、整治生态文明、整治“黄赌毒”、整治互联网和整治公德失范“五项”整治行动,全力推进全国文明城市创建工作,取得良好实效。

  整治“脏乱差”,城乡环境明显改观

  一是延伸城市环境综合整治范围,向城乡结合部“脏乱差”宣战。制定出台《哈尔滨市城乡结合部环境综合整治总体战工作方案》,按照先行整治改造、后续管理跟进的时序,采取市区联动、以区为主,部门协作、集中会战的方式,以道里、道外、南岗、香坊、平房、松北等6个主城区的哈双北路、哈同路等10条重要出城口道路为轴线,以出城口至四环路为主要区间,辐射轴线两侧1公里范围的新发镇、群力街道办等9个乡镇和2个街道办事处的28个村、32个屯为整治范围,实施“2311”工程。即重点打好环境卫生秩序治理突击战、基础设施改造建设攻坚战“两大战役”,逐步建立规划引领、垃圾收运和监督考评“三个体系”,完善长效管理“一项机制”,深入开展宣传教育“一项活动”。清理区域内公路及村屯内部的生活垃圾、废弃物堆、边沟脏乱等问题近1万平方米、清除各类垃圾5100余吨;清理占道商贩1200处次,乱扯乱挂条幅100余处,清理乱贴乱画3000余处次;拆除违规设置的高空立面牌匾广告180余块、临街牌匾900块;拆除私设活动板房40处,并对35处违建构筑物下达了限期拆除通知书。

  二是全面开展“百街万点促升级”达标竞赛活动。从4月初开始,组织各区政府、市直有关部门开展了“一事一点求精细、百街万点促升级”达标竞赛活动,以“抓常态、破难题、清死角、上水平”为主线,以背街背巷、居民庭院等区域为重点,集中开展综合治理,逐街逐点解决设施缺损、平面不净、立面不洁、空间乱挂、门前乱堆、随意占道等影响群众生活和城市环境的突出问题,落实网格化日常管理责任,通过“抓人管事、抓事带人”,强化问责机制,提升管理、执法人员的责任意识和能力素质。从5月份到10月份,将每月从各区抽取一定数量的街路,集中检查环境卫生、园林绿化、道路桥梁、市容市貌管理情况,同时,抽取一定数量的市场摊区、居民庭院、公园、公厕、垃圾站点等,检查单项工作日常管理情况,全部抽检内容和考评结果将通过新闻媒体向社会进行公示,并接受社会监督。全力以赴抓细、抓实、抓出成效,促进城市管理质量在创城过程中得到明显提升。

防洪纪念塔灯饰亮化

整治后的动力广场

  三是加强长效管控,着力推动城区环境整体提档升级。加强环境卫生管控。针对季节特点,加大机械化清扫和日常保洁力度,调配人力和机械,调整工作时限,加大巡回保洁次数,提高环境质量。南岗区率先推出“家政式”作业,组建了家政式广场作业队,实施环境深度整治,为市民打造整洁清新的生活空间。香坊区将市容、市政、执法等部门的管理人员下沉到街道办事处,及时发现、解决和反馈环境卫生和市容管理方面的问题,有效提高了工作效能。加强道路和公共设施维护。突出针对主次道路两旁破损、背街小巷道路破损,以及盲人通道断线和被占等问题进行认真检查整改,做到随坏随修,碎修碎补,保持道路经常完好。及时处置街路井盖设施丢失、破损、移位等问题,对挖掘道路的严格审查并做好跟踪,严禁超时段开挖,确保道路通畅。目前,已维修道路152条(段),2.64万平方米;道路灌缝124条(段),70万延长米;针对春融期间道路翻浆、破损,简易维修道路548条(段),7.16万平方米;维修桥梁61座,处理问题检查井114件,整修问题检查井589处。对影响功能发挥且破损状况严重的道路桥梁,完成95座工程项目的维修任务,全面提升道路承载能力。加强绿化美化景观建设。各区积极推进绿化建设,共新植树木15.3万余株。同时,开展城区彩化添绿、三维空间扩绿、居民区配绿等工程,建设五色草花坛、栽植露地花卉、摆放花箱,增加城区绿化色彩景观,共栽植花卉19.3万余平方米。完成了松花江两岸等夜景景观带建设,动力广场、中山路、征仪路等重点街路五色草花坛建设,对市区广场、街角、花坛、树木及单位自有设施的增彩亮化改造,并加强灯饰维修养护,打造夜景观靓点;高效地完成了道里区对全区94栋楼体、两个广场及小品进行了全面维护,确保景观照明设施无断档、无脱落、无蒙尘,整体亮灯率、完好率达95%以上。加强立面容貌整饰。加大牌匾广告清理管控力度,清理乱象11000余处,清理墙体广告546处,净化了城市立面空间。加强街路环境秩序管控。大力推行市场摊区精细化管理模式,强化日常检查考评,促进了管理水平的提升。加强街路餐饮规范治理,共审批街路餐饮1300余处,啤酒广场20余处,打造街路餐饮样板街10条,精品点位40余处,努力打造我市独具特色的街路餐饮文化和夏季期间街路靓丽景观。

果戈里大街改造后的街面餐饮

民生路改造后的街面餐饮

  四是全面整治城市公共秩序。开展街路“治乱”行动。集中开展清除乱堆乱放、乱摆乱设和占道加工等清乱治差行动,取缔马路修车、洗车、配货,减少对城市环境的污染。截至目前,共清理街路3.5万余条(次),取缔无证商贩8万余处(次)、乱摆乱放4万余处(次),店外经营6万余处(次),乱堆乱放2万余处(次),占道修车、洗车、空车配货、加工作业5000余处(次)。开展区域噪声持续整治行动。突出繁华商圈,重点部位和校园、医院周边的整治,加大夜间基建工地施工类噪声源头治理力度,严格控制噪音的排放量。目前,查处各类噪音扰民1.8万余处(次)。开展露天烧烤大排档整治行动。在对经城管部门审批的餐饮排档进行规范管理的同时,全力整治露天烧烤和私设排档行为。现已清理露天烧烤行为7000余处(次),违章占道排档4000余处(次)。打击以制售假证和乱贴乱画行为。共清理乱贴乱画小广告150万余处;与通讯管理部门紧密配合,停机违章电话5000余部;与公安保卫大队配合,破获制售假证案件5起、刑事拘留5人,行政拘留30余人;清理商家门窗商业张贴2万余处。整治校园周边环境。反复清理取缔中小学校园及周边地区200米范围内占道加工和无照商贩,依法拆除校园周边地区违章建筑,全面清理校园墙体设施上的乱贴乱画、乱扯乱挂现象。目前,共清理无照商贩4000余人(次),查处占道加工200余起,乱扯乱挂条幅广告300余幅、乱堆乱放杂物100余处。整治户外牌匾广告。取缔商家乱插乱挂广告条幅、乱设占道彩虹门等现象,纠正违反审批文件设置广告条幅以及横跨街路设置占道彩虹门等现象,集中整治大型户外牌匾广告。目前,共拆除大型牌匾广告137处,清理乱扯乱挂条幅广告1.7万余处(次),取缔灯箱招幌4000余处(次),清理墙体广告2500余处(次),协助创城办督促326处工地在围挡上设置公益公告。整治随意焚烧冥纸冥币行为。在全市设定禁烧街路和禁烧区域,重点清理整治占用道路贩卖和在市区主要街路、广场和公共绿地焚烧冥纸冥币的祭祀行为。共清理占道贩卖冥纸冥币行为1200余处(次),随意焚烧冥纸冥币行为200余处(次),疏导焚烧祭祀人员8000余人(次)。查处残土车沿街洒落行为。加大对拉运残土工地的巡查频次和力度,在全市重要点位设置卡点,查处残土车无密闭装置、密闭不严和沿街洒落行为,共检查开槽工地2340余处(次),检查建筑垃圾运输车辆4460余台(次),教育整改车辆1810余台(次),依法处罚违法违规车辆202台(次),共处罚金20.2万元。

  五是突出整治交通秩序。为确保市区交通秩序良好,市民出行便利,严厉整治交通“三乱”,相继开展酒后驾车、公交车和出租车、送子车和超标电动车、建筑材料运输车、机动车乱鸣笛、非法改装等6个专题整治,通过昼夜巡检、交巡联勤等勤务模式,重拳整治公交车不进站台、出租车不按规定停车,港田、超标电动车和残疾人代步车乱穿乱行、涉牌涉证,送子车超员,建筑材料运输车超速、超载等违法行为。年初至今,共查处交通违法171.26万件,处罚金额1.687亿元,违法停车331965件,暂时滞留机动车7328台,行政拘留严重交通违法行为人651人,查处客、货运车辆“三超一疲劳”违法行为101402件。其间查处酒后驾车613人,比去年同期增长了182.49%,醉酒驾车63人,同比增长了18.87%,暂扣吊扣877人,查处出租车违法4545件,查处公交车违法4975件。

 

责任编辑:安 华
主办单位:哈尔滨市精神文明建设指导委员会办公室 地址:哈尔滨道里区兆麟街123号 电话:0451-84696290
技术支持:哈尔滨新闻网