中国文明网联盟 哈尔滨站
中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明播报综合
哈尔滨强力开展“五项”整治行动推进全国文明城市创建
发表时间:2014-08-04 来源:哈尔滨文明网

 

    整治生态环境,建设生态文明

    加强生态文明建设,努力让百姓生活的城市更秀美。实施污染减排项目101项,造林13.8万亩,城区新植树木59.2万株、新增绿地250.6公顷。城市污水集中处理率由83%提高到85%,“三沟”基本实现清水入河,松花江断面水质达到功能区划标准。经过全市上下的共同努力,城市的承载功能和形象品位得到较大提升,哈尔滨更干净、更文明、更有序了!
    突出生态“保护”。哈尔滨坚持以创建环保模范城为契机,做到环保与民生并重,加大力度推进马家沟、何家沟、信义沟和阿什河“三沟一河”环境整治,使之成为新的景观带、经济增长的新亮点、城市建设的新优势。下发了《哈尔滨市三沟一河和入城口周边卫生环境管理规定》、《关于开展三沟一河沿岸卫生环境长效管理跨区互检工作的通知》,累计投资40亿元,完成三沟沿岸土地征收252万平方米,拆除房屋25万平方米;敷设截流管线100.8公里;形成以自然驳岸为主的49公里生态河道;建成13.2公里景观示范河段,新建6处休闲公园和11处休闲广场,完成10公里沿河道路建设,新增绿化面积200万平方米;建成“三沟”沿岸平房、群力、信义等3个污水处理厂和阿什河沿岸阿城污水处理厂。“三沟”污水截流工程及下游污水处理厂建设运行,使市区污水管网铺设率由去年的66.7%提高到80%,城市主城区基本实现了污水全部收集全部处理,解决了困扰沿岸居民多年的环境问题。为巩固清理成果,将三沟一河周边卫生环境管理纳入城区一体化管理,配备了相应的环卫设施,采取定期检查、交叉互检、量化评分等方式,加强日常保洁管理,初步建立起城市内河卫生环境长效管理机制。


整治后的何家沟


市民在改造后的何家沟休闲

    治理大气污染。强化顶层设计。重新修订《哈尔滨市原煤散烧污染防治办法》;编制了《哈尔滨市清洁空气5年行动计划》和年度治理方案;制定了《大气污染应急预案》,成立了环境应急指挥中心,落实了《大气污染防治联席会议制度》,实行目标化管理。综合治理,全面推进大气污染物减排。实施原煤禁销区规定,推行使用洁净配煤技术,规划、建设配煤中心和配送中心,力争年底前市区洁净煤使用率达到50%以上。加快热源建设,启动三环以内工业污染企业搬迁至工业园区三年计划,并加快淘汰水泥等重污染行业落后产能和生产工艺。完成14家燃煤电厂污染治理设施的安装运行,确保实现达标排放。加快实施燃煤锅炉拆并工程,2011年以来累计投入6亿余元,拆并市区内燃煤小锅炉1334台,改用清洁能源737台燃煤小锅炉,降低煤炭消耗比重。深化机动车污染防治。进一步规范我市在用车环保定期检验工作,加强机动车环保检验机构监督检查。制定黄标车淘汰和老旧车辆改造的综合整治方案,完成主城区4.5万辆黄标车淘汰、3500余辆公交车清洁能源改造。市区环境空气质量总体不断趋好,全市环境空气质量优良天数将超过250天。

 

责任编辑:安 华
主办单位:哈尔滨市精神文明建设指导委员会办公室 地址:哈尔滨道里区兆麟街123号 电话:0451-84696290
技术支持:哈尔滨新闻网