中国文明网联盟 哈尔滨站
中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明播报综合
哈尔滨强力开展“五项”整治行动推进全国文明城市创建
发表时间:2014-08-04 来源:哈尔滨文明网

 

    整治互联网  净化网络环境

    2014年,哈尔滨市认真按照省网信办工作部署,以“打击伪基站”、“净网2014专项行动”及“清理网上涉恐、涉暴、淫秽色情信息”为依托,重点加强29000余家属地网站管理,共清理违法和不良信息48万条,关停、屏蔽会员账号5000余个。一是搞好调研摸底工作。按照省网信办要求,对我市新闻网站从事新闻信息内容管理人员基本情况、全市政府网站、政务微博和媒体微博建设情况调查摸底,为建设我省互联网相应信息数据库提供信息支持。二是加强对属地网站管理。同时针对有互动栏目的网站召开互联网管理工作会议,传达了中央网络安全和信息化领导小组第一次会议精神,对网上涉恐、涉暴、淫秽色情信息管控和网站24小时值班制度提出明确要求。三是建立互联网“违法和不良信息举报平台”。为净化网络环境,确保属地网站健康、有序发展,在学习借鉴北京网信办基础上,建立了我市互联网违法和不良信息举报平台,在哈尔滨新闻网和哈尔滨网络广播电视台推出平台链接,现已开始接受境内网民举报,已受理违法和不良信息70余条。四是加强我市互联网舆情管控力度。上半年,按照省网信办要求,落实舆情引导提示13起。五是组织开展网络文明传播活动。收集整理精神文明建设工作动态、创建成果、先进事迹等内容,编发相关文字、图片及音视频材料,提供给各级文明网及有关网站。围绕精神文明建设工作,组织撰写评论文章,供各级文明网、中央和地方重点新闻网站及相关网站刊发。通过电子信箱、QQ群等方式向相关网民发送文明传播的重要内容,在各文明网站、中央和地方重点新闻网站以及新浪、搜狐等知名商业网站的博客、论坛等公共空间传播文明。通过撰写博文、评论、留言发帖等方式,参与各级文明网、中央和地方重点新闻网站以及商业网站的网上讨论,倡导文明风尚。五是开展“好段子·文明短信”大赛活动。运用手机新型媒体,通过短信大赛,传播文明,引领新风,净化网络环境,杜绝网络脏话,助推文明城市建设。

 

责任编辑:安 华
主办单位:哈尔滨市精神文明建设指导委员会办公室 地址:哈尔滨道里区兆麟街123号 电话:0451-84696290
技术支持:哈尔滨新闻网