中国文明网联盟 哈尔滨站
中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明播报综合
哈尔滨强力开展“五项”整治行动推进全国文明城市创建
发表时间:2014-08-04 来源:哈尔滨文明网

 

    整治公德失范  规范公共场所秩序

    一是加强宣传教育,培育遵德守礼社会风尚。深化“做谦恭有礼的冰城人”主题活动,引导干部群众做文明旅游、文明交通的践行者。在市属媒体开设“文明出行”专栏、专题,充分利用宣传栏、LED显示屏、“遵德守礼”提示牌在全市所有公共场所开展以社会主义核心价值观为主要内容的“讲文明树新风”公益广告宣传,引导人们文明出行。开展文明旅游宣传和引导活动,在公园景区设置文明旅游引导服务台,摆放文明旅游宣传材料,在醒目位置设置文明旅游提示牌,倡导文明旅游行为,摒弃旅游陋习,组织开展“六不、三管住”活动(即:不乱扔乱画、不攀折花木,管住自己的手;不讲脏话、不随地吐痰,管住自己的口;不践踏绿地、不翻跨围挡,管住自己的脚),引导游客自觉关爱山川河流、保护景区设施、维护景区公共秩序,创造文明和谐旅游环境。 
    二是开展专项整治,治理公德失范。继续开展“治理车外抛物”专项整治行动,依据相关管理规定对驾驶员或乘客车外乱扔杂物行为给予罚款处理,并通报所在单位。目前,已处罚300余起,主生良好实效。同时,市交通部门积极加强对行人、非机动车交通违法行为的规范和治理,探索建立将违反交规行为纳入个人信用体系的有效途径。
    三是开展文明劝导,优化公共场所秩序。制订《关于加强示范街道及路口交通管理工作的指导意见》和《行人非机动车路口通行秩序管理工作指南》,组织22个志愿服务队,开展文明交通劝导及体验活动,并形成常态化志愿服务机制。在主干路及商圈的100个信号灯控制路口,增设过街声响提示装置,解决视障人过街难问题;重新渠化友谊路三角地,并与中山革新、先锋红旗、中山民航三处路口,一并进行人性化设计,通过增设行人过街安全岛、错位式人行横道线和行人二次过街信号灯,保障行人安全;继续扩大志愿者队伍,重点在市区60处主要路口开展交通劝导及体验活动,并设置了温馨提示牌,规范行人通行秩序;推动现有人防地下通道和地铁站台,实现24小时开通,兼顾保障行人过街需求。继续扩大志愿者队伍,重点在市区60处主要路口开展交通劝导及体验活动,并设置了温馨提示牌,规范行人通行秩序。每月11日、22日,广泛开展交通排除日、让座日活动,城市交通秩序进一步优化。

交通志愿者开展文明引导

市民自觉排队乘

责任编辑:安 华
主办单位:哈尔滨市精神文明建设指导委员会办公室 地址:哈尔滨道里区兆麟街123号 电话:0451-84696290
技术支持:哈尔滨新闻网