中国文明网联盟 哈尔滨站
中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明播报综合
哈尔滨市诚信办、工信委副主任 新闻发言人 陈海平在会议上的发言
发表时间:2014-08-06 来源:哈尔滨文明网

哈尔滨市诚信办、工信委副主任 新闻发言人  陈海平在会议上的发言    

  尊敬的新闻界的各位朋友、各位记者:

  大家上午好!

  很高兴和新闻界的朋友、记者见面。首先,我代表哈尔滨市诚信办、工信委,对各新闻单位长期以来对哈尔滨市诚信建设工作的关心、支持和帮助,表示衷心的感谢!

  今天新闻发布会的主题,是向各位通报哈尔滨市在深入推进诚信建设中率先开展公布失信被执行人“黑名单”,限制其高消费,建立联合惩戒机制的工作情况。下面,从5个方面发布:

  一、建立联合惩戒机制是推进“诚信哈尔滨”建设的有益探索。

  党中央、国务院十分重视诚信建设。党的十七届六中全会提出,要把诚信建设摆在突出位置,抓紧建立健全覆盖全社会的征信系统、加大对失信行为惩戒力度,在全社会广泛形成守信光荣、失信可耻的氛围。党的十八大进一步明确加强政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设。十八届三中全会再次强调,要健全社会征信体系,褒扬诚信,惩戒失信。今年6月14日,国务院印发了《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》,对未来一个时期我国社会信用体系建设进行了系统规划,并强调守信激励和失信惩戒机制直接作用于各个社会主体信用行为,是社会信用体系运行的核心机制。

  哈尔滨市委、市政府对诚信建设高度重视,起步较早,2006年在全国率先开展了“诚信哈尔滨”建设,在信用制度规划设计、征信系统建设完善、信用信息核查应用、信用服务市场培育等方面,取得了积极的进展,现在已发展到应用“红黑名单”信用信息、提升全社会“守信激励、失信惩戒”的新阶段,被黑龙江省政府推荐作为全国社会信用体系建设试点城市。哈尔滨市这次开展公布失信被执行人“黑名单”,建立联合惩戒机制工作,是认真贯彻落实党中央、国务院决策部署的重要举措,是深入推进“诚信哈尔滨”建设的有益探索。

  二、“诚信哈尔滨”建设为建立联合惩戒机制提供了强力支撑。

  2006年12月,哈尔滨成立市“诚信哈尔滨”建设工作领导小组,办公室设在市工信委。几年来,哈尔滨市诚信办将“诚信哈尔滨”建设纳入市直部门及各区、县(市)年度主要经济和社会责任指标考核,充分依靠和积极发挥31个市直成员单位、49个市直信源单位、105个市直考核单位及各区、县(市)的作用,做好顶层设计,夯实工作基础,完善联动机制,建立健全了“横向到底、纵向到边”的工作格局。

  截至目前,哈尔滨市先后出台《哈尔滨市企业信用信息征集发布使用办法》、《哈尔滨市诚信建设示范单位评选办法》、《哈尔滨市严重失信企业曝光暂行办法》等市级相关政策文件近40个,近期开展了进一步完善“诚信哈尔滨”制度建设工作,从信息管理、信息征集、信息发布、信用核查、“红黑”名单、奖励惩戒、教育宣传和诚信考核8个方面,大力推进诚信建设制度化,使“诚信哈尔滨”建设步入标准化、规范化和制度化轨道,初步形成了层级清晰、覆盖较广、具有较强指导性和操作性的诚信建设制度体系框架。

  哈尔滨市在全国较早开通了“诚信哈尔滨”网站,功能和运行状况位于已开通征信平台的10个全国省会城市前列,为不断完善网站功能,在全市企业信用信息系统、工程建设领域项目信息和信用信息公开系统的基础上,新增了诚信企业“红名单”、失信企业“黑名单”、诚信个人、个人不良记录、被执行人不履行债务信用信息、司法人员及机构诚信档案、公务员诚信档案和规上工业企业信息8个栏目,现已征集发布31个部门139项,近14万户企业54.8万多条基础、良好、警示和信用评价信息,较上年新增7万多条信息;归集发布企业产品质量、建筑工程信用等诚信企业“红名单”24项,企业纳税、印刷非法出版物单位、拖欠农民工工资企业等“黑名单”27项,诚信个人22项,包括公布失信被执行人“黑名单”等个人不良记录4项,为开展全市联合惩戒提供了支撑和保障,目前,“诚信哈尔滨”网址(http://www.hrbcredit.gov.cn)链接到“中国哈尔滨”政府门户网站展现,网站访问量超过120多万次。为全社会共享信用信息搭建了桥梁,为各界了解、关注我市诚信建设提供了开放的“窗口”,欢迎大家登陆访问。

  三、坚持标准依法公布失信被执行人“黑名单”建立联合惩戒机制。

  为认真贯彻落实《黑龙江省企业失信行为联合惩戒实施办法(暂行)》(黑政办发〔2013〕26号)“守信激励、失信惩戒”的要求,逐步建立联合惩戒失信行为的工作机制,哈尔滨市诚信办、市中级人民法院率先联合印发了《关于在市公共信用信息平台发布被执行人不履行债务信用信息具体办法(试行)》(哈中法发〔2013〕1号),组织全市两级法院在全市联合征信平台上发布4类案件失信被执行人“黑名单”信息:一是超过六个月未结的执行案件;二是进入执行程序未满六个月,但被执行人有明显规避执行行为的执行案件;三是因被执行人暂无可供执行财产,发放债权凭证或终结本次执行程序等程序性结案的执行案件;四是其他适合发布被执行人信息情况的情形。被执行人信息发布内容分2类:一是被执行人为法人或其他组织的,信用信息发布内容包括:被执行人组织名称、组织机构代码、登记法定代表人姓名、身份证号、生效法律文书案号、未履行的具体义务、法律文书确定的履行义务截止时间、执行法院;二是被执行人为自然人的,信用信息发布内容包括:被执行人姓名、生效法律文书案号、未履行的具体义务、法律文书确定的履行义务截止时间、执行法院。失信被执行人符合下列5种情形之一的,可以“修复”不良记录,即人民法院将其有关信息从失信被执行人“黑名单”中删除:一是被执行人自动履行全部生效法律文书确定义务的;二是当事人之间达成和解协议,并实际履行完毕的;三是申请执行人撤回执行申请的;四是经人民法院强制执行结案的被执行人已依法承担不履行生效法律文书相应的法律责任的;五是其他适合在市公共信息平台上撤销的情形。目前,哈尔滨市联合征信平台专门开设“被执行人不履行债务信息专栏”,公布2013年至今6批359名自然人、163名法人共522名失信被执行人“黑名单”信息。

  在公布“黑名单”的基础上,哈尔滨市诚信办、文明办、市中级人民法院积极应用“黑名单”信息,探索实施联合惩戒,依据最高人民法院《关于限制被执行人高消费的若干规定》及最高人民法院、中央文明办、国务院国资委、国家工商总局、公安部、民用航空局、铁路总公司、银监会《“构建诚信 惩戒失信”合作备忘录》,在中国银监会黑龙江监管局、中国民用航空黑龙江安全监督管理局、黑龙江省机场管理集团有限公司,哈尔滨铁路局、火车站,哈尔滨市公安局、工商局、金融办等涉及到的相关单位的协助支持下,10部门联合印发了《关于建立限制失信被执行人高消费等联合惩戒工作机制的通知》(哈诚办发〔2014〕6号),决定在本单位职责范围内,依法对纳入失信“黑名单”的被执行人在乘坐飞机、购买列车软卧车票,在金融机构贷款或办理信用卡等3方面限制高消费,在失信被执行人担任新注册企业的法定代表人、出国出境2方面予以禁止,重点实施5方面联合惩戒,进一步促进失信被执行人践诺守信、履行法律文书确定的义务,建立限制失信被执行人高消费等联合惩戒工作机制。

  四、强化联动形成“失信受惩、处处喊打”的联合惩戒合力。

  按照限制失信被执行人高消费等联合惩戒工作机制,哈尔滨市诚信办、文明办、市中级人民法院等10个部门,各司其职,拢指成拳,在全国率先对失信被执行人重点实施了5方面联合惩戒,实现了“诚信哈尔滨”建设的新突破。

  其中,哈尔滨市诚信办负责组织开展联合惩戒失信行为工作,协调市法院依法确定失信被执行人名单,确定履行义务后的被执行人撤销名单;协调协助单位实施联合惩戒,告知其失信被执行人名单、履行义务后的被执行人撤销名单;在“诚信哈尔滨”网站公布失信被执行人“黑名单”、协助单位实施联合惩戒的结果,履行义务后的被执行人撤销名单。

  哈尔滨市中级人民法院负责准确、恰当地决定对未按执行通知书指定期间履行生效法律文书确定的给付义务的被执行人及被执行单位法定代表人、主要负责人限制高消费,并作出《限制高消费令》。对被执行人系自然人禁止担任新注册企业的法定代表人的,印制将其纳入失信被执行人名单的《决定书》;对被执行人禁止出国出境的,印制将其纳入失信被执行人名单的《法定不准出境人员通报备案通知书》)。失信被执行人履行义务后,市法院应及时依法撤销其信用惩戒。

  哈尔滨市文明办负责联合惩戒失信工作的宣传指导,并协调市属新闻单位适时定期刊发失信被执行人名单、协助单位实施联合惩戒的结果,履行义务后的被执行人撤销名单。

  中国民用航空黑龙江安全监督管理局、黑龙江省机场集团公司负责限制失信被执行人乘坐飞机,其中黑龙江机场集团所属各机场公安、安检部门要及时掌握失信被执行人信息,安检部门一旦发现失信被执行人乘机出行,要立即向机场公安部门汇报,机场公安依据人民法院下达的拘留决定书负责将失信被执行人控制并移交人民法院,人民法院将依法予以罚款、拘留。

  哈尔滨铁路局、火车站负责限制失信被执行人购买列车软卧车票。

  中国银监会黑龙江监管局、人民银行哈尔滨中心支行、哈尔滨市金融办负责组织在哈金融机构限制失信被执行人在金融机构贷款或办理信用卡。

  哈尔滨市公安局负责禁止失信被执行人出国出境;市工商局负责禁止失信被执行人担任新注册企业的法定代表人。

  五、初见成效确保“黑名单”联合惩戒发挥更大的警告惩戒作用。

  公布失信被执行人“黑名单”,限制其高消费,建立联合惩戒机制,既是树立司法公信权威、破解法院执行难的有效方法,更是最大限度地挤压失信者生存空间,让失信者寸步难行、无处藏身的重要措施,其主要价值就是要真正地发挥对失信者的信用惩戒作用,使被执行人的信用好坏和其经济利益、个人名誉、企业声誉、交易机会、生存空间直接挂钩,建立“守信者赢,失信者亏”的评价体系,籍此提高全社会的信用意识,建立健全社会信用体系。

  按照限制高消费的有关规定,市法院首批对公布的180名失信被执行人,其中52名法人、128名自然人,实施联合惩戒。哈尔滨市诚信办将这些“黑名单”与市工商局法人注册系统、全市“法人云”、“人口云”进行了相应链接。从10部门联合印发《通知》至今1个月内,哈尔滨市工商局全面禁止失信被执行人新注册企业法人。哈尔滨市公安部门已禁止6人出国出境,其中4人为此履行完法律义务,结清欠款118.3万元。哈尔滨火车站向失信人全面停售软卧车票,限制其乘坐列车软卧。在哈27家银行积极核查失信被执行人“黑名单”,中国银行、哈尔滨银行、交通银行、农发行、浦发银行、邮政银行、兴业银行、招商银行、中信银行等9家银行发现46人分别办理了贷款和信用卡等业务,经告知法律义务,目前已冻结24人的信用卡,3人结算贷款6500万元,其余人员均列入重点监控人员。此外,慑于联合惩戒威力,还有3名失信被执行人履行法律义务,结清欠款10.7万元,市法院目前已将7人从“黑名单”中删除,此次向媒体公布名单为173人“黑名单”,逐步发挥了联合惩戒的作用。

  为进一步落实限制高消费措施,拓宽、加大联合惩戒的广度与深度,哈尔滨市诚信办、文明办、市中级人民法院下步将采取下列措施加以推进:一是继续分批在“诚信哈尔滨”网站等载体及媒体上,公开曝光失信被执行人“黑名单”。二是继续加强与银监、民航、机场、铁路、公安、工商等联动部门的沟通,巩固5个方面重点实施联合惩戒取得的成果,进一步细化深化措施,建立跟踪督办机制,确保对失信被执行人“黑名单”真正起到联合惩戒的效果。此外,市两级法院集中力量对拒不履行法定义务的失信被执行人开展罚款、拘留、搬迁等强制措施。三是在目前主要对自然人进行失信惩戒的基础上,逐步将失信企业的直接责任人、法定代表人纳入“黑名单”,限制其高消费,实施联合惩戒,敦促其履行义务。四是探索建立定向通报制度,将失信被执行人等“黑名单”信息,定向向政府相关部门、金融监管机构、金融机构、承担行政职能的事业单位及行业协会等,进行“点对点”通报,由其依照法律、法规和有关规定等在政府采购、招标投标、行政审批、政府扶持、融资信贷、市场准入、资质认定等方面进行惩戒,进一步扩大联合惩戒的范围。五是充分运用报纸、广播、电视、网络、手机软件等各种媒体,强化新闻舆论的监督、支持和宣传,以引起社会的广泛关注与重视,对广大群众起到诚信宣传教育的作用,同时更是对“老赖”的严厉警告和惩戒。

  建立联合惩戒机制任重而道远。我相信,在中央、省及市直各部门的共同努力下,有黑龙江省诚信办的指导,有哈尔滨市委、市政府的重视,特别是有社会各界、特别是新闻界的大力支持,哈尔滨市公布失信被执行人“黑名单”建立联合惩戒机制,一定会取得实实在在的效果。

  发布完了。谢谢大家!

责任编辑:安 华
主办单位:哈尔滨市精神文明建设指导委员会办公室 地址:哈尔滨道里区兆麟街123号 电话:0451-84696290
技术支持:哈尔滨新闻网