中国文明网联盟 哈尔滨站
中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明播报综合
市中级法院执行局局长杨雪晨在会议上的发言
发表时间:2014-08-06 来源:哈尔滨文明网

市中级法院执行局局长杨雪晨在会议上的发言

  尊敬的各位来宾、新闻界的朋友们: 

  大家下午好! 

  首先,我代表哈尔滨中院步延胜院长和全体干警,对各位的光临表示热烈的欢迎,对新闻界的朋友们长期以来对哈尔滨中院各项工作的支持和关爱表示衷心地感谢!

  在哈尔滨市创城办、文明办、诚信办的主持、牵头下,在政府相关部门、中国银监会黑龙江监管局、中国民用航空黑龙江安全监督管理局、黑龙江省机场管理集团有限公司、哈尔滨铁路局等单位部门的大力支持和配合下,通过反复调研和酝酿、协商,哈尔滨市中级法院与市公安局、市工商局、市金融办等十家单位以联合发文的形式,正式建立限制失信被执行人高消费等联合惩戒工作机制,并下发《关于建立限制失信被执行人高消费等联合惩戒工作机制的通知》。该机制的建立,标志着哈尔滨市“党委领导、法院主办、各界协助”的执行长效机制的初步形成,有力推进了我市社会信用体系建设,将对失信被执行人的惩戒工作纳入制度轨道。

  下面,我就人民法院打击失信行为及推动联合惩戒的一些情况向各位作简要的介绍和通报。 

  一、市法院在联合惩戒机制出台前的探索与实践

  市法院执行局自2005年以来即通过广泛适用“报告财产、委托调查、公示执行、悬赏执行、审计执行、限制出境、打击拒执”等威慑办法,加大了对失信行为的查处力度。并与相关职能部门合作,相继出台了《关于办理拒不执行判决、裁定犯罪案件有关程序的暂行规定》、《被执行人报告财产执行办法》等六个办法。2008年与省电视台联合建立了《直击执行难》栏目,对执行案件进行跟踪报道。通过与哈报集团建立绿色通道,公示案件信息2339件,悬赏举报案件信息223件。2010年又与市委组织部、宣传部、市纪委等25家单位联合出台了《执行联动机制实施意见》,积极探索对失信被执行人进行信用惩戒。上述措施的出台与适用,有力地打击了被执行人的失信行为,取得了较好的社会效果。特别是失信被执行人名单制度建立以来,威慑效果明显,被执行人自动履行比例上升。将原来一家法院的单打独斗变为多家单位的联合惩戒,将原来一时一地的信用受限变为全国各地的无限期受限,大大提高了失信被执行人的违法成本。并开始逐渐融入公众生活,帮助企业和个人在签订合同、进行交易时规避交易风险。

  二是依靠主管部门、协调相关单位,积极推进联合惩戒。

    市中院党组对我市诚信建设高度重视,日前召开了党组扩大会议研究落实市委、市政府对我市“创城”工作的各项部署,要求执行局在诚信建设中与主管部门密切配合,积极争取支持。2013年6月市法院与市诚信办联合下发了《关于在市公共信用信息平台发布被执行人不履行债务信用信息具体办法(试行)》,对全市法院在市公共信用信息平台发布、变更和撤销被执行人信用信息工作进行了规范。市法院在市诚信网上公布了6批、522名被执行人相关信息。2013年10月1日正式施行的《最高人民法院关于公布失信行人名单信息的若干规定》第五条明确要求:各级人民法院可以根据各地实际情况,将失信被执行人名单通过报纸、广播、电视、网络、法院公告栏等其他方式予以公布,并可以采取新闻发布会或者其他方式对本院及辖区法院实施失信被执行人名单制度的情况定期向社会公布。2010年施行的《最高人民法院关于限制被执行人高消费若干规定》第六条、第七条也对限制高消费令的媒体公告做出规定。今年年初,中央文明办、最高人民法院、等八部门和企业会签了《“构建诚信、惩戒失信”合作备忘录》,拉开了联合惩戒失信被执行人的序幕。之后,市诚信办多次组织由市法院等相关职能部门参加的座谈会,探讨我市对失信被执行人进行信用惩戒工作。在市诚信办、市文明办的积极推动下,在各相关单位的有力配合下,我市限制失信被执行人高消费等联合惩戒工作机制已经建立。制定下发了《关于建立限制失信被执行人高消费等联合惩戒工作机制的通知》。明确了联合惩戒失信行为的责任分工,建立了联合惩戒失信行为的工作流程,加强了联合惩戒失信行为的组织领导。并将对失信行为进行联合惩戒工作纳入年度诚信建设目标考核及市精神文明建设工作考核体系。并公布了第二批173人(单位)的失信被执行人名单。有力推进了我市社会信用体系建设,将对失信被执行人的惩戒工作纳入制度轨道。

  三是加大打击失信力度,联合惩戒成效初显。

  根据《最高人民法院关于限制被执行人高消费的若干规定》要求,对拒不履判令义务的被执行人积极适用限制高消费措施,通过采取限制其乘坐飞机、火车软卧、购买不动产、购买非经营必需车辆等九项措施,迫使其履行义务,截止今年上半年,我市两级法院已将1126名失信被执行人信息上传至最高人民法院失信被执行人名单库中,根据最高人民法院统计,自今年6月18日起,火车购票系统一个月就自动拦截5121人次购买列车软卧票;民航购票系统自7月1日起,仅半个月就拦截3539人、49787人次购买飞机票。我市法院有63起案件当事人迫于强大的惩戒压力,全部履行了判决义务,现已将上述已结案件在网上屏蔽。另外,还对30名有护照的被执行人采取限制出境措施,同比上升100%。其中有8起案件在采取限制措施后,被执行人立即履行了义务,另有5起案件达成和解协调正在履行中。如我局办理的某国际信托有限责任公司申请执行一案,被执行单位拒绝自动履行法定义务,致使申请执行人逾两亿的债权无法实现。被执行单位法定代表人张某下落不明。经查,张某于2008年办理了因私出国护照,有出入境记录。据此情况,执行一庭立即采取边控措施,使张某在深圳罗湖口岸通关时被限制出境。执行一庭立即前往深圳对被执行人采取拘留措施。在司法强制力及办案人的说服教育下,张某同意和解解决本案,并提供与案件标的等值的房产作为担保,双方达成和解。

  今后,根据逐步建立的联合惩戒工作机制,人民法院将加强与检察、公安等机关的沟通协调,依法打击抗拒执行情节严重的犯罪行为;将健全执行案件信息管理系统,通过纳入失信被执行人名单等手段,使被执行人在出境、任职、日常消费、政府采购、招标投标、行政审批、融资信贷、市场准入、资质认定等方面受到限制,压缩其生存空间,促使其主动履行债务;联合市诚信办、文明办等单位,充分运用报纸、广播、电视、网络、公告栏等各种传播手段,宣传我院通过信用惩戒所取得的效果,形成诚信光荣、逃债可耻的舆论氛围;让那些拒不履行判决、恶意逃债、缺乏诚信的人付出代价,从而在全社会悄然织就一张“威慑之网”,逐步在全社会形成一种良好的诚信氛围。 

  借此机会,让我再次向今天与会的各单位和各部门、向长期以来关心、支持、理解法院执行工作的各级组织和新闻界的朋友表示衷心地感谢!人民法院的执行工作任重而道远,我们将紧紧依靠党委的正确领导,按照最高人民法院改革纲要的执行改革思路和原则,为从根本上缓解和解决执行难,建立和完善社会诚信体系,树立和维护法律权威,为“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”而不懈努力。

  谢谢大家!

责任编辑:安 华
主办单位:哈尔滨市精神文明建设指导委员会办公室 地址:哈尔滨道里区兆麟街123号 电话:0451-84696290
技术支持:哈尔滨新闻网