国学堂
传承国学经典
一日一句
一日一字
国学动态
国学漫谈
百家争鸣
品读经典
好书粹
专题
图片
798

  缴【缴繳】(jiǎozhuó

  “缴”,繁体为“繳”。形声字,从糸,敫声。

  “糸”的甲骨文像一把束丝形。在古代,拥有丝帛是富有的象征。“敫”的篆文从白,表示明白事理;从放,可视为表示流动:“方”是方法、方式,“攵”为督促、落实。故“缴”意为财物从一方流向另一方的过程。让人把自己的财物交给他人,应当使人明白为何而交,交到何处,有何用处,故从“白”;要想顺利地进行物资的交纳,必须采取一定的方法措施,故从“方”;财物的流转过程须要在严格的监督管理下进行,故从“攵”。此“缴”为缴纳、缴款、缴税、缴械、缴获,是交出、交纳、交付之意,因履行义务或被迫而为之。

  究其根源,“缴”的本字为“弋”。其甲骨文像揳入地中的尖木橛形,用以拴系牲畜等,上为歧头,以免滑脱,本义指木橛。因系牲畜的木橛很像系有绳子的短箭,后用以表示系有绳子的短箭,引申表示缴射。因“弋”做了偏旁,缴射之意便在其右侧另加义符“隹”来表示,或是以“缴”字来表示。“缴”为此义项时读音为“zhuó”。《正字通•糸部》:“缴,谓生丝系箭以射飞鸟也。”“缴”为系在箭上的生丝绳,用来射鸟。《孟子•告子上》:“一心以为有鸿鹄将至,思援弓缴而射之。”意思是,一心以为有只天鹅要飞来了,想着拿弓箭去射它。

  “缴”也有缠绕之意。《广雅•释诂四》:“缴,缠也。”《史记•太史公自序》:“名家苛察缴绕,使人不得反其意。”名家刻细烦琐,纠缠不清,使人不能反求其意。唐代诗人白居易早晨梳头的时候,看到缠绕在梳子上的花白的头发,不禁感慨,作《早梳头诗》:“年事渐蹉跎,世缘方缴绕。”岁月蹉跎而一事无成,人间俗事纠缠于心,就像这些头发一样。或许每个人到了中年都会有此感慨吧。

  “缴”又读“jiǎo”,为交纳、交付。刘鹗《老残游记》第二十回:“共得三分,岂不发财吗?宫保的一分,是万不能退的,人瑞同阁下的,都当奉缴。”“缴”用做使动,指迫使交出。从敌方夺得的装备、物资、马匹和文件等我们统称之为缴获;收缴枪支弹药、解除武装则为“缴枪”、缴械;把东西收回然后注销为“缴销”;交付规定的现金或实物是缴纳。可以看出,“缴”的行为多是履行义务或被迫使然。

  缴税是公民应尽的义务。税收是国家财政收入的重要组成部分,是国家建设的重要物质保障,缴税是公民应尽的义务和责任。清华大学有一位教授,在得到稿费后马上申报了个人所得税。税务人员要把他主动申报缴税的事“好好宣传一下”。

  他回答说:“不用宣传,因为不偷税就好比不偷东西一样。难道不做小偷也值得宣传吗?”的确,合法纳税是我们某一个公民应尽的义务。我们应该牢固树立纳税意识,为国家建设作出自己的贡献。来源:土生说字