国学堂
传承国学经典
一日一句
一日一字
国学动态
国学漫谈
百家争鸣
品读经典
好书粹
专题
图片
800

  教【教】(jiàojiāo

  “教”,形声字,从攴(pū),孝声。甲骨文、金文“教”字左上从乂,意为治理;左下从“存”字省“丨”,为有子而存之意。可理解为教育是关系到一个国家、民族生死存亡的大事。《说文•攴部》:“教,上所施下所效也。”使晚辈有所效法为教。“教”的本义是教育、指导。

  今体“教”从孝,从攴。“孝”为孝心、孝行、孝道;“攴”为手执杖或执教鞭敲打、督促,这里指严格要求,严厉鞭策。“孝”“攴”为“教”,可理解为父母督促子女、老师教育学生、师傅教导徒弟。“教”字“孝”在前,体现出教的首要内容——行孝道;“教”中之“攴”,突出了教的态度方法——严要求。

  “孝”是中华民族的传统美德。自古以来,衡量一个人道德品质的标准,最基本的一条就是看他是否孝顺。所谓“百善孝为先”,孝乃德行之首。“孝”在“教”前,生动地表现出“教”要“以孝为先,以孝为本”的宗旨。

  古人曾把人一生的理想归纳为“修身、齐家、治国、平天下”四个境界,这是一种积极的处世态度,其中也体现了“教”的目的和意义。所谓“修身”,就是用前人的教诲来鞭策自己奋发努力,充实个人学识,完善自身品德,为今后的成长打下坚实的基础。所谓“齐家”,就是以身作则,以自身的修养来教导和影响家人,进而提高一个家族的整体素质。因此,古代大族之家多有家训传世。“家训”就是先辈对后人进行教育的治家规范。所谓“治国”,即从个人修养的自我教育以及对家庭、家族的教育中逐步完善而总结出施政纲领,从而对民族和国家等“大家”进行教化。所谓“平天下”,是个人抱负的终极追求。能够教化一邦、一国固然是理想境界,但最终还是要向“教化万邦”的更高层次迈进,使天下浑然一统,所谓“天下大同是也”。由此可见,不论修身、齐家,还是治国、平天下,无不渗透着“教”的意义。

  “教,上所施下所效也。”强调教是一种上行与下效的关系。即居上者通过语言、行为的表率作用,带动居下者学习、效仿。这里所谓的“上”与“下”,涵盖的范围很广,包括统治者与被统治者、师长与弟子、长辈与晚辈,甚至是同辈之间品行、学问等水准较高与较低者。由此,上级对下属(教导)、国家对民众(政教)、文明对野蛮(教化)都可以施行教育。尤其是后两种,其教育理念气魄宏大,意义深远。相对于这些“大教”,父母对子女,长辈对晚辈的教训、教育,只能算是“小教”。“小教”虽小,作用却非常重要,因为家庭教育是整个国家教育、民族教育的基础。《三字经》里有“子不教,父之过”,表明教育子女成才是父母不可推卸的责任。父母将子女教育成人,他们才能奉献于社会、国家。因此,“小教”是“大教”的必要条件。

  教育所涉及的内容十分广泛,由孝道拓展开去,为人处世的各种细微之处,做长辈的都该言传身教。这种教育不能是生硬的管教,而应是教者通过自己的言行来影响被教者,在潜移默化中,使对方心悦诚服,并慢慢地接受,渐渐地修正自身。但是对于缺乏自我约束力的孩子来说,就不能只采取这种“怀柔”性的教育方式了。俗话说:“严师出高徒。”作为教育者,要根据不同的学生采取不同的教育方式。方式是否恰当,对学习者的学习甚至一生都影响很大。所谓“父母师长的棒打心存慈爱,仇人的吹捧暗藏杀机”,必要的严格管教还是不能缺少的。

  以上所说的是一种观念上的“教”。“教”还是一种具体的活动,确切地说,就是狭义的教育,即学校教育、课堂教育。狭义的教育是指培养新生一代参加未来社会实践的教育,主要是指学校对儿童、少年、青年进行培养的过程。教育的具体实施者是教师,实施的过程是教学,实施教学的场所是教室。“教不严,师之惰。”在古代,教师责打学生是常事,所以“教”字从攴,有鞭打之意。进入现代社会,取消了教育中的体罚制度,故而“攴”代指施行教育所必须的各种手段和方法,比如:因人而异、因材施教。这是“攴”字所体现的另一个意义,即教什么和如何教的问题。

  “教学有法,教无定法。”是教学是有规律可循、有制度可依的,但教导方法却没有固定规则,要因人而异、因材施教。这是“攴”字所体现的另一个意义,即教什么和如何教。“教”就是传授,读为“jiāo”。如古乐府《孔雀东南飞》中的“十三教汝织”,以及现代词语如“教书先生”等。实际上教师要传授的内容远不止教书、教画这么简单,一个现代人如果仅有表面和片面的知识是不够的,内在的思想、品德、知识、修养,外在的言谈举止、待人接物,包括身体素质的锻炼等等,都需要从老师、尊长或社会那里一点一点地获取,并化为己有。同时,教师施教之道也是复杂的活动,既要有计划,也要有步骤,也需因人而异、因地制宜,还要因时而变、随时调整、重新修正。这是一个有德行、有良知、有思想的教师必备的素质。若“教师”本身心术不正,则难免诲淫诲盗,误人子弟。这就失去“教”字的本义了。

  从古至今,许多大教育家的教育思想都成了弥足珍贵的教育资源。《礼记》中的《学记》是中国最早的、体系极为严整的教育专著。书中用较多的篇幅阐述了“教”与“学”的辩证关系:只有通过“学”的实践,才会看到自己学业方面的差距(“学然后知不足”);只有通过“教”的实践,才会看到自己知识和经验方面的贫乏(“教然后知困”);看到差距,看到贫乏,才能鞭策自己,力求上进。孔子认为,治国治民的内容和方式,政治、经济、军事都是不可或缺的,但最根本的还是教育。他重视诗、礼、乐的教育,提倡“有教无类”,主张因材施教、启发诱导、学思并重等,这些思想至今仍为教育界奉为圭臬;墨子十分注重学生的意志锻炼,主张通过刻苦学习来磨练意志与精神;孟子则认为,教育的目的就是明人伦,因此提出了持志养气、反求诸己、改过迁善、专心有恒、循序渐进的教育原则;荀子重点强调了后天教育的重要性,并把学习具体化为闻、见、知、行四个环节。

  “教”有宗教之意,“教”中有“孝”,表示孝也是宗教所奉行的重要内容之首,要严行以尽小孝,然后方能尽心于大孝。佛教中有“教化”一词。佛教释其中之“教”为以善法教导他人;“化”指远离恶法。“教化”为教导感化之意,即说法引导众生使其受感化,以转恶为善、转凡化圣。“教化”一词与“开化”、“摄化”、“施化”、“劝化”等词同义。

  宗教的产生与社会生产力的发展、阶级的出现、社会分工的扩大以及人类抽象思维能力的提高等因素有着直接的关系。根据历史上宗教的产生、发展与消亡,可将其分为原始宗教、国家宗教、民间宗教和世界宗教等基本类型。宗教与文化息息相关,从一定角度来说,宗教是人类发挥想象空间的一个完美的境界。然而,邪教与宗教在本质上是完全不同的。邪教的出现要追溯到发端于第二次世界大战后的新宗教运动。邪教组织通常不对外公开,对教徒实行强制性的洗脑和精神控制等。甚至会为达到某种目的而对社会采取极端的手段,对人类、对社会产生了极恶劣、极具危害性的影响。

  目前世界上只有基督教、伊斯兰教、佛教、道教、犹太教、印度教和神道教这七大宗教体系。而其中的基督教、伊斯兰教和佛教,则成为著名的三大世界性宗教。

  在中国,人们区分社会阶层,常用“三教九流”这个词,其中“三教”指儒、佛、道三家。“三教”中的“儒”指儒家,严格地说它并不是宗教,而只是一种思想学说或学派,而“佛”和“道”则属于宗教范畴。宗教是一种社会意识形态。人类最早的宗教观念和宗教仪式产生于旧石器时代中晚期。最初的宗教形式,称为自然宗教,如原始拜物教、图腾崇拜、祖先崇拜等。我国是个多宗教的国家,主要有佛教、道教、伊斯兰教、天主教和基督教。道教发源于中国,是中国土生土长的宗教。佛教在中国已有两千年的历史。伊斯兰教于公元7世纪传入中国,天主教自公元7世纪起几度传入中国,基督教(新教)于公元19世纪初传入中国。1840年鸦片战争后,天主教和基督教在中国进一步传播开来。来源:土生说字